Иосиф Сталин. Марксизм и вопросы языкознания №15. Два понимания языка К.Марксом


Ссылаются на Маркса, цитируют одно место из его статьи “Святой Макс”, где сказано, что у буржуа есть “свой язык”, что этот язык “есть продукт буржуазии”, что он проникнут духом меркантилизма и купли-продажи. Этой цитатой некоторые товарищи хотят доказать, что Маркс стоял будто бы за “классовость” языка, что он отрицал существование единого национального языка. Если бы эти товарищи отнеслись к делу объективно, они должны были бы привести и другую цитату из той же статьи “Святой Макс”, где Маркс, касаясь вопроса о путях образования единого национального языка, говорит о “концентрации диалектов в единый национальный язык, обусловленной экономической и политической концентрацией”.
Следовательно, Маркс признавал необходимость единого национального языка как высшей формы, которой подчинены диалекты как низшие формы.
На самом деле, здесь нет прямого противоречия между двумя высказываниями Маркса, и "некоторые товарищи" больше правы, чем Сталин, если признать, что мы должны брать за основу труды Маркса и считать высказанное в них корректным. Ибо эти товарищи основываются на том, что Маркс говорит (как бы глупо высказывание Маркса ни было), а Сталин старается выправить Маркса, как сам Сталин считает нужным.
И это субъективное перекручивание Сталин называет "объективным отношением".
Говорить, "следовательно, Маркс признавал необходимость" является нарушением логики, поскольку Маркс не ставил вопроса о необходимости единого языка. Эту необходимость Иосиф чувствует внутри себя и приписывает ее Марксу. Что, собственно, правильно, на этот раз, поскольку все признают необходимость единого национального языка. Думаю, что даже и оппоненты Иосифа, с которыми он сражается, это признают. Тогда к чему весь сыр-бор? Что касается, подчиненности диалектов, то Марс вообще ничего не писал об этом. Напротив, Маркс представлял диалекты активными формами, порождающими национальный язык, и не писал о национальном языке, подчиняющим диалекты. Представление Маркса здесь более менее адекватно, в отличие от сталинского. Не говоря о том, что концентрация диалектов в единый язык - это лишь один из путей создания национального языка, а не единственный путь
|
</> |