рейтинг блогов

Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-4

топ 100 блогов el_murid25.06.2011Политика  Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-4

Еще раз приведу карту, которая уже была в предыдущих текстах. Четыре или пять лет назад, когда она появилась, её дружно назвали смелыми мечтами в сущности, забыли. Мало ли, кто чего рисовать удумает

Однако эта карта - не догма. А руководство к действию. Не более и не менее того. Это тот идеал, который, безусловно, и предполагалось впоследствие встраивать в суровую и не всегда дружелюбную к художнику действительность. Чем хороша эта карта - она даёт представление о цели, которую преследует тот, кто стоит за ней.

Все детали замысла разбирать нет смысла - что-то уже недостижимо, что-то наоборот, сдвигается в сторону более заманчивых перспектив. Речь о восточной оконечности карты.

Тот, кто хочет отрезать Китай от источников сырья, абсолютно верно понял, как изящно и очень красиво можно это сделать. Достаточно развалить Пакистан и разделить отвалившиеся куски его территории между тремя соседями - Индией, Афганистаном и Ираном - как возникает прекрасная комбинация, при которой между Китаем и побережьем Аравийского моря возникает две границы - а все четыре участника дележки Пакистана (включая и его самого) получают целый ворох территориальных взаимных  претензий, которые никогда и ни при каких обстоятельствах полюбовно не разрешатся.

Главное в этой карте - передача Афганистану Зоны племен и северной территории (North Area) Пакистана, отрезая Пакистан от Китая. Второй гвоздь в крышку - независимый Белуджистан. Третий - вольный город Гвадар. Эдакий порто-франко, мечта пикейных жилетов Черноморска. Понятно, что вольный город в племенной зоне - это нонсенс, неграмотные белуджи не смогут управлять жемчужиной побережья, и никто такого глупого подарка им делать не намерен. Под чьим управлением будет Гвадар - предлагаю угадать.

Весь вопрос - как именно предполагается создать такую ситуацию. То, что происходит вокруг Пакистана, начиная с речи Клинтон в апреле 2009 года, даёт все основания предполагать, что разыгрывается двухходовка - сложная, с перспективами и разветвлениями на планы А, Б и так далее. Но в целом первый уровень ставит перед собой цель дезинтеграции государственной машины Пакистана. Развал изнутри. Единственный способ, которым можно достичь этого - развал пакистанской армии, её дискредитация, разгром военной элиты. Других способов нет. Пакистан - это армия и ничего кроме армии.

Соединенным Штатам даром не нужно ядерное оружие Пакистана - они сами с кем хочешь своим поделятся. США не нужно вооружать талибов или террористов ядерными устройствами - если нужен будет теракт с использованием таковых, никаких бородатых недоучек к нему не допустят - слава богу, не оскудела еще земля американская на таланты, сделают и сами всё в лучшем виде. А вот чтобы доказать несостоятельность пакистанской армии защитить саму себя - конфискация ядерного оружия - самое то. Скрепленное армией пакистанское общество в этот момент потеряет вместе с уважением и страхом перед армией скрепы - и пойдет вразнос.

Развал государственной машины неминуемо вызовет развал территориальный. Парадоксально, но произойдет он строго по тем линиям, которые нарисованы на карте сверху. Знающие люди рисовали, не иначе. Зона племен уйдёт если не под Афганистан, то в самостоятельное плавание, Северная территория - так же. Индия будет вынуждена прибирать к рукам буферную зону и создавать на ней отстойник и фильтр. Белуджистан - у него очень удачно и кстати уже есть борцы за независимость, которые немедленно объявят себя спасителями земли предков. Это и есть второй ход.

Неизбежно в ситуацию будет вынужден вписываться Иран, который запирается не только с суши, но теперь уже и с моря - и между ним и Белуджистаном, а равно и Афганистаном возникает линия напряженности, которая третьим кольцом закрывает выход Китая к Среднему Востоку. Наконец, Китай, который не сможет спокойно взирать на развал Пакистана, неминуемо получит резкое обострение отношений с Индией - а вот как раз Индия, как мы уже установили, очень удачно заинтересована в строительстве военно-морского флота (и активно его строит). Контроль за акваторией Аравийского моря Индия будет вынуждена в свете развивающейся остановки распространять и на все побережье до Ормузского пролива - что немедленно вызовет обострение её отношений уже с Ираном.

Китай получит полную закупорку как сухопутных, так и морских путей в направлении Ближнего Востока и Северной Африки. Падение темпов роста Китая обрушит цены на нефть и приведет к краху или в самом лучшем случае полной стагнации арабских шейхов Аравии. Дальнейшие события я предугадывать не берусь - хотя описанные выше и могут произойти с высокой вероятностью - но могут произойти и иначе..

Тем не менее - обращаю внимание на то, что замковый камень всей конструкции - армия Пакистана. Её авторитет и способность противостоять покушениям на суверенитет Пакистана. Как только её авторитет в глазах пакистанского общества рухнет - начнётся непредсказуемое обрушение всей средневосточной обстановки.

Именно поэтому Пакистан и есть ключ к переформатированию всего Большого Ближнего Востока. Не Иран, не Ливия, не Ирак.

И те, кто рисовал эту карту пять (а может, и более) лет назад, очень хорошо это знали.

ПС. Собственно, на этом все четыре текста приобрели тот вид, который я хотел им придать и озвучить. Очень многое осталось за пределами текстов, воможно, будет озвучиваться впоследствие. Однако, думаю, что есть смысл описать и альтернативную реальность - что может сделать Пакистан, как самый заинтересованный в недопущении такого сценария. Что может - и что сделает. Но это будет уже следующий текст.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Завтра, как многие помнят, будут объявлены лауреаты премии "Просветитель". Ниже - финальная восьмерка. Объявляю тотализатор: кто первый правильно назовет пару победителей, получит полный комплект книг короткого списка. Поехали? Гуманитарные ...
Мне не хотелось касаться этой темы, но тем не менее, приходится. Ко мне обратился за комментарием корреспондент одного уважаемого мной информационного агенства с вопросом: "Могут ли блогеры и социальные сети заменить традиционные СМИ?". Я не думал, что мои ответы будут, как вам сказать ...
Кейтлин Дженнер Родившись в 1949 году Уильям Брюс Дженнер по праву считается одной из самых ярких американских телезвезд. Впрочем слава к нему пришла раньше, во времена спортивной карьеры. В 1976 году он становится Олимпийским чемпионом по десятиборью, в Монреале. Установленный им мир ...
Продолжая электротяпницу, запощу про электропекаб. "Представлен первый в мире полностью электрический спортивно–утилитарный внедорожник Bollinger B1. Из особенностей — полностью алюминиевые шасси и кузов, четыре места, модульная конструкция задней части кузова, сплошной погрузочный ...
Я очень ищу норвежского лесного котёнка. Хочу подарить сыну.) Место действия - Москва. И вот совершенно не понимаю, где же его найти. Сайты питомников, которые у меня нагуглились, все какие-то заброшенные... Местам вроде авито не доверяю... На выставки как-то не хочется, ибо там с родосло ...