Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-2

топ 100 блогов el_murid24.06.2011
Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-2
Чтобы понять причины конфликта между США и Пакистаном, есть смысл оценить стратегические интересы всех четырёх игроков в регионе - Китая, Индии, США и Пакистана. Есть ещё и пятый - Иран, но его влияние пока ограничено - хотя в отдельных эпизодах без него не обойтись.

Известно, что в астрономии математически можно точно рассчитать движение двух тел вокруг общего центра масс. Однако для трех тел это уже практически неразрешимая задача, о системе из бОльшего числа компонентов говорить даже не приходится. Взаимные возмущения вносят чрезвычайно существенные коррективы в любую самую точную рассчитанную орбиту.

Думаю, что в нашем случае аналогия весьма уместна. Тем не менее, грубую оценку попытаться дать можно.

США

Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-2
Для США, как ведущей сверхдержавы, важна реализация стратегии сдерживания развития всех возможных конкурентов. Для сверхдержавы всегда есть два принципиально различные пути развития - наращивать своё преимущество перед конкурентами либо сдерживать развитие конкурентов. У Штатов на реализацию первого пути банально нет ресурсов. Администрации обоих Бушей и Клинтона бездарно просадили тот колоссальный задел, который они получили во время крушения СССР, разбазаривая его на тактические и совершенно бесперспективные маниловские проекты.

Поэтому с начала третьего тысячелетия Штаты оказались вынуждены включаться в гонку на опускание. Наиболее перспективно в такой ситуации было воспользоваться уже набившей оскомину частым повторением стратегией управляемого хаоса. Логика такой стратегии весьма проста - окружить заведомых конкурентов поясом нестабильности, отвлекая их ресурсы на преодоление хаотических процессов на своей периферии. Однако исполнение такой стратегии чрезвычайно сложно и скорее всего, не планируется, а встраивается в текущие процессы - как это произошло, видимо, с нынешними арабскими революциями - вначале явно хаотическими - но очень быстро приобретшими проектность.

Проблема усугубляется тем, что в самих США нет единой точки зрения на эту стратегию. Республиканцы и демократы существенно расходятся в ней. Там свои турбулентные потоки, которые хаотизируют процессы планирования.

Тем не менее, администрация Обамы чётко взяла курс на дестабилизацию и возможную смену режима в Пакистане. Скорее всего, в идеале они видят её аналогом афганской - предельно слабое правительство в водовороте жестких многосторонних противоречий. Однако в отличие от Афганистана в Пакистане есть стержневая элита - это, безусловно, военные. И именно они являются препятствием для любых планов США. Даже предельно слабый и практически никакой президент Зардари в руках военных способен весьма жестко проводить их линию.

Именно поэтому стратегия АфПак направлена по сути на дискредитацию пакистанской армии, а последние недвусмысленные намёки на несостоятельность Пакистана имеют целью лишить военных их символа могущества - ядерного оружия. В случае, если Штатам удастся довести дело до конфискации ядерных зарядов - авторитет военных будет подорван в глазах пакистанского общества, и тогда хаотизация его - вопрос ближайшего будущего.

Индия

Для Индии, безусловно, на сегодня важнейшей задачей является создание полноценного океанского флота, способного контролировать акваторию Индийского океана как минимум на равных с США и прилегающего к Индии тихоокеанского сектора с важнейшим Молаккским проливом. Ни о каком превосходстве над флотами США, конечно же, речь не идет - однако для Индии вопрос контроля акваторий важен принципиально. На сегодня Индия обладает более чем 50 крупнотоннажными военными кораблями океанского класса при том, что в США в строю таковых 120. Но и задачи у Индии и США отличаются.

Сухопутная армия в силу географии в Индии вполне достаточна уже сегодня - и здесь речь идет только о её качественной модернизации. Однако вторым очень существенным направлением военного строительства индийских вооруженных сил является создание мощных ВВС и одновременно создание серьёзной системы субконтинентальной противоракетной и противовоздушной обороны. Ресурсы, которые тратит Индия на военное строительство, впечатляют - более 20 миллиардов долларов ежегодно, а с 2008 по 2020 год общие военные расходы Индии должны составить более 200 миллиардов долларов.

Болевые точки Индии на суше - Тибет, высокогорная граница с Китаем и район Джамму и Кашмира. При этом китайское пограничье худо-бедно, но "устаканилось", а вот пакистанское направление абсолютно неустойчиво. Основная проблема - не сколько военное противостояние с Пакистаном - в результатах любой войны с ним сомневаться не приходится, сколько террористическая угроза с его территории. Ситуация усугубляется тем, что эта периферия чрезвычайно плотно населена, и самый крупный индийский мегаполис - Мумбаи - находится под постоянной угрозой терактов. Купировать эту проблему военной силой невозможно, но других способов нет. Поэтому индийская армия концентрируется на пакистанской границе - а её протяженность такова, что контролировать её всю не может никто.

Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-2
Поэтому индийские спецслужбы выделяют пакистанское направление в число приоритетных, а развитие войск специального назначения под руководством специалистов США идёт весьма ударными темпами.

Существенный минус Индии - невысокий мобилизационный потенциал. При миллиардном населении у неё всего около 1,2 миллиона подготовленных резервистов, что уступает тому же Китаю (сравнение военных возможностей Индии и Китая я приведу позже).

Таким образом, на сегодня в военном отношении Индия является несбалансированным государством, которое вполне уверенно работает над повышением своей боевой готовности в возможных конфликтах с равными индустриальными армиями других государств, однако пока почти неспособна противостоять войнам будущего - войнам спецназа и террористов. И это - очень серьёзная проблема, которая, как увидим позже, может создать для Индии крайне неприятные последствия.

Пакистан. Ключ к войне на Среднем Востоке-2

(продолжение следует)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
этот пельмень, щоб в вас і в нас все було гаразд, щоб ви і ми щасливо жили. ...
Представьте себе человека, на котором останавливаются наручные часы. Если убрать из головы все паранормальное, а так же банальные и бессмысленные фразы о неведомых полях, то как с научной точки зрения можно объяснить такое явление? Разной цены, ...
Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил всю паралимпийскую сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро, сообщает Би-би-си. МПК приостановил членство Паралимпийского комитета России. Таким образом, российская сборная пропустит Паралимпиаду-2016. Президент МПК Филип ...
Вчера, значит, собираюсь уже домой отчаливать с работы. Тут просит один коллега помочь ему картинку разместить. А во мне доброты и великодушия неисчерпаемое количество... Размещаю. И решила эту картинку себе в личные сообщения через его станицу в ВК скинуть. Как раз вкладка открытая был ...
Вчера было торжественное открытие выставки. Народу было очень много. Были, художники, журналисты, музыканты, писатели, директора различных крупных музеев и т.д. Мне очень понравилась выставка. Картины мои пользовались ...