Пафнутий, послесловие

У козла, помимо мяса, оказалось ещё много полезных вещей.
Рога
Как выяснилось, рога крепятся не к черепу, а к подкожной костной
пластине, и легко отделяются ножом вместе с пластиной. Планируем
проварить на костре нижнюю часть, чтобы отделить остатки мяса, и
повесить на стену. Летом можно в муравейник положить вместо
варки.

Шкура
В деле обработки шкур мы пока делаем первые шаги. Замочили её во
всяких солевых/уксусных/содовых растворах. Не дубили. Сейчас сушим
параллельно разминая. Есть понимание, что если шкуры будут
постоянно, нужно как-то механизировать процесс. В процессе сушки
шкура становится жёсткой, как доска. Разминать нужно как будто
бельё застирываешь, это смерть рукам. Будем делать мялку. И
мздрение (удаление остатков мяса/жира со шкуры) тоже хорошо бы
механизировать, но это сложнее.

В качестве трофея мужу достался мешочек от козлиных яиц. Пока он размышляет над его использованием, надели на Аленку, придав ей ещё более новогодний вид. Получилась классическая шапка-украинка :)

|
</> |