Гусь

Вскоре после НГ, ещё до Пафнутия, забили одного гуся. Это было
первый раз, когда забили одного. Обычно мы их замачиваем в ванне
перед ощипыванием, разводить это ради одного нецелесообразно,
поэтому забиваем сразу много. В этот раз решили опробовать
парогенератор (с курами и индюками он очень хорошо работает),
поэтому одного.
В целом нормально, хуже, чем ванна, но вполне рабочий вариант.
Главное, что можно по одному-двум гусям бить, а не умирать сразу
над десятком. Вдвоём с мужем справились с гусем за час примерно
(включая потрошение/разделывание). Гуся подвесили за ноги, я парю,
муж ощипывает, потом я парю недопаренные места на ощипанном участке
и тд.
В папин приезд забили ещё одного, осталось 11 мясных. Пока временно
переключаемся на индюков, они у меня неожиданно занеслись, нужно
лишних убрать, чтобы самцы меньше индюшек трепали.
Забивание гуся в единственном экземпляре позволило оценить выход
жира с одной птицы.

Жир очень к месту. Старые запасы у меня закончились месяца три назад. Пришлось в выпечке вернуться к сливочном маслу. Каждая партия печенья или кекс - пачка масла, так и разориться можно. Теперь я опять с жиром :)
|
</> |