Падуя - часть 13. Базилика Санта-Джустина (начало)
sibeaster — 11.08.2025
Помимо собора и церкви св Антония в Падуе есть еще одна
грандиозная базилика, построенная на месте погребения мученицы
Иустины, казненной согласно
житийным данным 7 октября 304 года. Утверждается, что базилика по
своим размерам (118*82 м) является девятой в мире и седьмой в
Италии. Я уже показывал ее издалека в прошлый раз, когда водил
изнывающих от жары читателей по раскаленной площади Прато-делла-Валле, вот она два
раза на заднем плане:

Благодаря такой грандиозной площади можно и грандиозную базилику было бы рассмотреть в деталях, только деталей там, можно сказать, и нет: на красивый фасад, как водится, не хватило средств и времени.



Увиденное нами здание - это уже третья по счету церковь св Иустины. Самую первую построил в VI веке остготский префект Венанций Опилион, вскоре рядом с церковью был основан бенедиктинский монастырь. В 1117 году первая базилика была разрушена землетрясением, и восстановление, до- и пере-стройки второй базилики растянулись до XIV века. В XV веке прилегающий монастырь Санта-Джустина стал центром очередной реформы бенедиктинского ордена, у истоков которой стоял местный аббат св Людовико Барбо; в результате реформы возникла и поныне существующая внутри-орденская Кассинская конгрегация. Ставший своеобразной столицей мощной конгрегации монастырь Санта-Джустина начал в 1501 году строительство третьей по счету базилики, которая была освящена 14 марта 1606 года. Именно ее. хоть и с незавершенным фасадом, мы и видим сегодня. От прежнего романской церкви осталась лишь пара львов перед входом


А вот внутри было прохладно и уныло

И в этот момент главное - это не разочароваться и не развернуться. Я не сделал этого, потому что мне хотелось передохнУть от испепеляющей жары Прато-делла-Валле, и был вознагражден. В Санта-Джустине скучны и сделаны на "отвали" только по первые три боковых алтаря на каждой стороне, а далее вглубь следует очень приличное барокко. В этот раз мы с вами пройдем по правому нефу, заглянем в правый трансепт и углубимся в коридор Мучеников вплоть до капеллы святого Просдоцима.
Начинаем с капеллы Невинноубиенных (1675, Алессандро Треминьон)

В "ящичке" над алтарем хранятся, как утверждают, мощи младенцев, убитых по приказу Ирода. Над ними рыдает Рахиль (как вы помните, Мф "приспособил" в качестве пророчества об убиении младенцев очень оптимистичное обещание Иеремии из Иер 31), а ящичек поддерживают путти - по виду почти ровесники убитых.

Слева и справа мощи охраняют два апостола - Иаков Младший (Алфеев) и Иоанн


Статуи апостолов и левого ангела выполнены Микеле Фабрисом, правого ангела - Орацио Маринали.
Следующая капелла посвящена св Урию (не Урии, убитому по приказу Давида в неоднократно прорекламированной здесь Второй книге Царств!), пресвитеру и хранителю константинопольского храма св Апостолов (ныне разрушенного, на его месте стоит мечеть Фатих). Урий спас от рук иконобоцев мощи апостолов Луки и Матфия, переправив их в Падую (удивительные были времена! нет ни интернета, ни регулярного пассажирского сообщения, ни грузовых паромов, а мощи перемещались туда-сюда, словно птицы перелетные)

Алтарь выполнен Алессандро Треминьоном в 1682 году, статуи св Урия, апостолов Фомы и Фаддея (их снимки в таком порядке и приведены), а также ангелов - Бернардо Фальконе



И вот мы уже в трансепте осматриваем раку с мощами апостола Матфия (Джованни Франческо де Сурдис, 1562). Это - не евангелист Матфей (его мощи находятся в Салерно), а его "почти тёзка" в русском варианте - Матфий, который был поставлен на место отпадшего Иуды (Деян 1)




За ракой начинается т.н. коридор Мучеников, соединяющий новую базилику с раннехристианской капеллой св Просдоцима.

Название коридору дал находящийся в его середине и ныне накрытый маленьким куполом колодец, на дне которого блаженная Джакома обнаружила в 1269 мощи мучеников. А о том, что это не просто кости с раннехристианского кладбища, а важные реликвии, Джакома узнала благодаря знамению: вокруг колодца сами собой зажглись двенадцать свечей.
(вы же понимаете, что автор в жару отключил в своем распаленном мозгу опцию "критика"?)



Затем коридор поворачивает под прямым углом...

...и приводит к ораторию св Просдоцима, это - единственный "кусочек" самой первой базилики, построенной Опилионом в VI веке.





Возвращаемся тем же путем, покидаем правый трансепт и, не доходя пресвитерия, видим капеллу св Максима Падуанского (уже знакомый нам Алессандро Тревиньон)

Кроме собственно св Максима мы здесь можем увидеть статуи двух апостолов - Иакова Старшего (Микеле Фабрис, 1681) и Варфоломея (Бернардо Фальконе, 1682)



Капеллой Пьеты (Филиппо Пароди, 1689), еще одной капеллой справа от пресвитерия, мы заканчиваем наш сегодняшний культпоход.


Продолжение следует...
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
"... мировая система... Россию попросту НЕ отпускает. Потому что Россия
«НАТО встанет на уши»: Генерал Попов рассказал, что Путина в Будапешт
Деревенская архитектура
Рисовая каша с грибами и говядиной
Чифир.
Китиша о том - за что Валентин Казанджи меня ненавидит.
Земля пухом тебе, дорогой товарищ. Рассуждение о Ленине и духовной сущности

