­
­

Падение высокого

топ 100 блогов mike6727.05.2010 Говоря об исчезновении у нашего социума способности переваривать высокое, я, наверное, должен был не перебарщивать с пафосом, а начать, например, так:
Высвободив ключ из громыхнувшей железной двери, я обнаружил, что со мной здоровается женщина в новенькой униформе. Всю сознательную жизнь я опасался столкнуться взглядом с уборщицей. В глазах этих существ неопределенного возраста колыхались запасы ненависти, столь же неисчерпаемые, как и подъездные нечистоты. С недавних пор вдруг убавилось и того и другого. На лестницах невесть откуда появились цветочки, на уборщицах – форменные куртки. Тут бы сказать, что вот он, кончился проклятый совок, и какое-то время я так и думал, что грязь, мерзость и всеобщее равнодушие достались нам из глубины времен. Но недавно узнал я другое: старик-сосед рассказал, что в нашем доме, где, как сны золотые, текли его детские годы, 50 лет назад все это было – цветочки на лестницах и даже консьержка. Вспомнил я и о том, как с балкона совсем другого дома покойный тесть показывал мне на перекурах деревья, которые высаживал с соседскими мужиками в начале 60-х.

Это было наследием более ранних времен, когда советская власть поставила перед собой задачу вырастить "гармонично развитого человека" и активно насаждала, в частности, бытовую культуру. Я несколько лет назад приводил примеры: Чуковский году в 30-м упал от смеха на газон и был тут же оштрафован(!); в "Судьбе барабанщика" в Парк культуры в Москве не пускают без масок; Паниковский в "Золотом теленке" переживает, что милиционеры "какие-то идейные стали, какие-то культуртрегеры". Впрочем, гораздо лучше будет прочитать замечательную своей информативностью статью В.В.Волкова "Концепция культурности, 1935-1938 годы: Советская цивилизация и повседневность сталинского времени".

Здесь я прервусь еще на одну историю. В конце 70-х отцы двух ребят, друживших в школе и дружащих по сей день, обнаружили у себя общий интерес к поэзии. Оба и сами сочиняли. Казалось бы, они просто обязаны были познакомиться и подружиться. Но дальше шапочного знакомства дело не пошло. Потом я понял: между ними было лет 10 разницы. Старший был из эпохи "Политехнического", ранних Вознесенского и Евтушенко, верил в романтику трудового подвига. Всего 10 лет разницы – и новое поколение уже не могло воспринимать тех, кто верил в коммунистические идеалы и шире – в идеалы любого совместного труда. Тогда в подъездах и начала скапливаться грязь... Максимам "работа – не х.." и "тащи с работы каждый гвоздь" меня выучила не шпана, а вполне благополучные взрослые. При этом поколение родителей было на порядок менее циничным, чем мое. К моменту моего взросления неверие стало уже нормой жизни.

Если брать коммунистическую романтику раннего Аксенова и ранних Стругацких, то хорошо видно, где она заканчивается. "Пора мой друг, пора" (1962 год) и "Стажеры" (тот же 1962). За середину 60-х не перешагивает и вера во всесилие науки. К концу 60-х сходит на нет последняя для искусства попытка прорваться в коммунистические дали - "суровый стиль" соцреализма. В 68 году мир впервые узнает, что объектом революционного отрицания могут стать идеалы предыдущих поколений сами по себе, весь накопленный предшественниками опыт: культурный, политический и социальный. Но в мире на месте разрушающихся общностей возникали новые, которые вступали в диалог с властью, а в СССР таких гражданских общностей не возникало.

Советские поколения, сформировавшиеся в 60-е, 70-е и 80-е относились к государству и социуму как непослушные подростки к родителям, требуя денег на карманные расходы с тех, чьего авторитета не признавали. Они ни в коем случае не были хуже своих "родителей", но мне сейчас интереснее не свести счеты, а увидеть итоговую картинку: нас всех, толпящихся по сей день с гитарами в грязных подъездах истории. Отношения простого человека к власти выстраивались все эти годы по модели довлатовской "Зоны" (которая вся - одна из самых грандиозных метафор в литературе), когда "под лицемерным "начальник" явственно слышится - "кирпич"". Характерно, что ровно тот же тип отношений, до мелочей, воспроизводит и сам Довлатов в общении с собственным начальством ("Компромисс", "Заповедник"). Эта модель не допускает серьезного отношения к пафосу. Юрий Поляков, оставивший в нашей литературе самые подробные описания комсомольского быта, неоднократно отмечал, что серьезная вера в коммунистические идеалы могла помешать номенклатурной карьере. От советского человека системе нужна была не вера, а лояльность, то есть партия не лезла к нему в душу, но уж требовала, чтобы он в любой момент адекватно реагировал на крик: "упал-отжался!", причем адекватной реакцией считалось, как это ни парадоксально: "ща, докурю".

...СССР был очень разным. Дедов дядя говорил ему, что, несмотря на коснувшиеся уже его семьи аресты, продолжает считать советскую власть "нашей, рабочей". Такое отождествление себя с системой, столь явно показывающей свою перпендикулярность твоим интересам, кажется мне то образцом идиотизма, то – ответственности. В любом случае для меня, человека из другой эпохи, подобное отождествление немыслимо. Люди, у которых расстреливали родных, учили нас занимать активную жизненную позицию и совершенно искренне верили, что эта позиция что-то изменит. Мы уже не верили, что убрав за собой бутылки и консервные банки, сделаем мир хоть немного чище. Наверное, тут не должно быть осуждения, потому что просто непонятно, кого судить. Но конкретно тот мир, в котором ничего никому не нужно, тот безбрежный цинизм, когда никто не верит в идеалы – это наследие послехрущевского СССР.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ну чочоч футболянчек! да я знаю, что вас заебет сегодня эта тема но блеать я не понимаю людей, которым не нравится ногамяч или как вы там его еще называете ну ладно бабы но блять мужики-отдельный феерический космос нахуй для меня это как не любить ...
Если так подумать, то у меня, скорее всего, на каждый праздник найдется свой заяц
Наш мозг подобен нашим мышцам - чем больше вы его используете и тренируете, тем сильнее и эффективнее он становится. Если вы хотите получить максимальную отдачу от вашего механизма мышления, все, что вам понадобится – это практика! Когда вы специально упражняете свой ум, он начинает ...
2 июня 1840 года родился Эмиль Мунье , замечательный французский художник-академист, мастер жанровой живописи. Его называли «самым вдохновенным певцом босоногой Франции». Эмиль Мунье, замечательный ...
Неплохое место для первого в жизни сафари. Из большой пятерки (слон, носорог, буйвол, лев, леопард) не встретили только леопардов. Слонов и львов рассмотрели вблизи, метров с пяти, носорога - только издалека. Слонов, жирафов, антилоп гну, бородавочников, бабуинов, зебр, импал, ааа ...