Если машина не идет к человеку

Эти материалы я выпросил у
![Если машина не идет к человеку [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
При первом знакомстве корреспондентка N удивила нас как своим ангельским характером и высокой работоспособностью, так и полнейшим, фантастическим неумением писать по-русски. На днях ее уволили. Я не устану повторять то, о чем писал еще в посте "...и человек прекратил дозволенные речи" : это какой-то совсем новый тип мышления. В нашей шкале оценить интеллектуальные способности таких людей невозможно. В ряде случаев N во время интервью на ходу корректировала вопросы, пересказывала своими словами достаточно сложные тексты. Она читала какую-то серьезную литературу. В то же время она не могла согласовать части речи. В принципе не могла. Она приписывала неглупому человеку фразу: "российскую науку надо изолировать от общества", тогда как сказано было: "не надо изолировать от международной научной общественности". Таких случаев было много, очень много.
Ее просили вычитывать собственные тексты. Она вычитывала и присылала, например, такое: "Мы не нуждаемся парой в подобный оценка" или такое: "Мы не можем быть соучастниками никакого уничижения человеческой личности, по причине принадлежности к неженскому полу", или же прямо заявляла: "Михаил К. призывает не надо бить себя в грудь и не заявлять, что Россия в вопросе ПРО победила".
Я уже не раз встречал молодых людей, которые неспособны не только пересказать содержание фильма (чуть было не сказал "книги"), но и построить сложноподчиненное предложение. Но вот что странно: они прекрасно умеют составлять типовые договоры, превосходно разбираются в кредитах и гаджетах. Проблема не в том, что они не знают и не умеют чего-то, а в том, что традиционные знания оказались внезапно чем-то совсем не нужным современной цивилизации. Наше "как же они будут жить?!" не имеет отношения к действительности. Они – будут. Обычно, рассуждая о том, что мир катится "не туда", мы представляем себя кем-то вроде инженеров, без чьих советов человечество, строящее новую жизнь, не проживет. А оно проживет, потому что в том будущем, куда мы идем, чертежей и планирования уже и не нужно.
У человека утрачивается потребность в рефлексии, в человеческом мышлении. На смену этому приходят четкие инструкции, в чью форму отливается даже идеология. Политкорректность позволяет легко и бездумно находить ответы на вопросы, поиск ответов на которые поставил в тупик, заставил расти и вырастил в итоге всю европейскую философию. Смысл теста Тьюринга постепенно исчезает: если машина не идет к человеку, то человек идет к машине.
Я почти уверен, что изложенных мной аргументов недостаточно. Это тот случай, когда только эмоции смогут вывести разум из логического тупика. Поэтому приведу ниже без комментариев смешные и ужасающие образчики творчества корреспондентки N, но попрошу помнить при их чтении, что так пишут люди, полностью удовлетворяющие потребности современной цивилизации. В этом нет иронии над людьми – разве что над цивилизацией.
"Посегаться (т.е. "посягать"), "идейные апоненты", "Один из моих прихожанинов", "матеря-одиночки";
"Варвары, которые сделали подобное с памятником нашим отца и дедам, сражавшиеся за свободу";
"необходима серьезная пропаганда нашему современному бандитскому обществу";
"мы должны идти по пути, по которому ниспослан всевышними силами";
"Все мечтали о светлом будущего";
"То, что Россия сегодня выбрала путь демократии и видны положительные плоды этого пути, поэтому это правильный путь и мы должны идти по нему дальше";
"Государственные интересы - это интересы человека, но они никогда не совпадают, к сожалению";
"Глаз народа- это божий глаз, считает председатель конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган";
"Екатерина Лахова считает, что есть два метода с курением: запрет и пропаганда".