Наша Европа

![Наша Европа [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Слегка развив это наблюдение, можно подвести под единый знаменатель несколько разрозненных, но очень ярких и необычных впечатлений от восточноазиатской культуры. Первым было замечание Аверинцева о том, что он "не способен вообразить, скажем, китайского Солженицына, который с такой же силой и с такой же открытостью, как его русский собрат, выступил бы перед всем миром в качестве вдохновенного обвинителя, называющего в своей судебной речи все преступления своего глубоко любимого Отечества". Очень точно, но в чем причина? Аверинцев видел ее в разнице между культурой совести и культурой стыда, да только само представление о "восточной" культуре стыда очень уж европейское – где ж тут Китай?

Почему в Восточной Азии не видят социальных противоречий, выходящих за рамки их собственных проблем? Почему азиаты лишены рефлексии? Почему они спокойно смотрят на чужие страдания?
Продолжая мысль Ланькова о практицизме восточной культуры, отвечу на эти вопросы так: восточноазиатский путь утилитарен, в силу чего в рамках восточной культуры практически невозможно построить абстракцию типа "рабочий класс", "ближний", "меньшинство", "братья наши меньшие" и т.п., отождествить себя с ними. Без такого отождествления, в свою очередь, невозможно сострадание.
Умение перемещать свое "я" за пределы личности, заставляющее индивидуума и целые народы проявлять сострадание там, где это им явно невыгодно, было "изобретено" Европой и стало основой современной культуры. Нигде больше этого не произошло. Жестокость, в которой мы, европейцы, традиционно обвиняем китайцев – это термин нашей же культуры. Жестокость – это производная от милосердия, в азиатов же нет милосердия, поэтому у них нет и жестокости. Только практицизм.
Вся культура as we know it – это культура европейская. Так называемая культура Восточной Азии – это всего лишь способ немцев, англичан и французов говорит о дзене, китайской живописи или японском театре. Не будь Европы – не было бы никакого Судзуки с его исследованиями дзен-буддизма. Был бы просто дзен, а точнее – просто сумма людей, исполняющих некие практики. В определенном смысле, кроме Европы в мире вообще ничего нет. Мир, осознающий себя, мир, пытающийся выйти за свои пределы, мир, в котором есть история, мир, в котором и о котором вообще можно поговорить и пофилософствовать – это европейский мир и только европейский. Остальное – сплошная пустота, которая для одних тьма, плач и скрежет зубовный, для других – нормальненькое такое дао.