Рубикон пройден
mike67 — 05.04.2010 Дочь попросила географичку показать на карте Рубикон. Та в ответ призналась, что даже не слышала такого названия. Просто не слышала.Интересно, как можно пройти по жизни, ни разу не натолкнувшись на Рубикон? Ведь у каждого из нас в сознании болтается куча полузнакомых или почти незнакомых ориентиров. Так, например, я почти вовсе не знаю, что такое суперструны или теорема Коши, амилаза или Unicode, но что-то слышал об этом и всегда смогу сказать 12-летнему ребенку что-нибудь вроде: "ну это очень сложная физика, тебе рано", "это тебе к учителю информатики" и т.п. Как можно ни о чем подобном вообще не слышать – не представляю. А уж фразами про Рубикон была забита вся русская и советская литература. Подобно анекдоту, в котором Микоян умел пройти не намокнув между струями дождя, здесь надо миновать (воспользуемся Яндексом) Пушкина ("Шумит под Кесарем заветный Рубикон"), Чехова, Достоевского, Гончарова, Аверченко, Салтыкова-Щедрина, Лажечникова и кучу самых разных авторов – вплоть до самых низкопробных.
Можно понять людей, для которых Рубикон связывается смутными ассоциациями лишь с поговорками, могу понять тех, кто не считает нужным знать подобные вещи. Я не могу понять одного: как можно так исхитриться, чтобы вовсе не слышать этого слова? Все разговоры о том, что современные люди помнят не меньше реалий, чем помнили их родители, но эти реалии в основном функциональны – ТНП и услуги, а также необозримая и постоянно меняющаяся система скидок, мода, организация досуга, сериалы.
Да хоть бы даже это знание и было не менее ценным, чем прежнее – даже в этом случае нельзя не видеть, что сейчас, в последние несколько десятилетий и даже лет, новая цивилизация одним ударом отсекает себя от всей европейской культуры. И пути назад уже не будет.
С понятийного дерева мировой цивилизации листья летят как с осины в октябре. Мне интересна карта мира этих людей: Хургада, Анталья, что там еще? Это ли не тюрьма, когда точек, в которые может метнуться твой ум, раз, два и обчелся?