Ой, где был я вчера...

топ 100 блогов lady_tiana16.05.2024

Впрочем, не совсем вчера, а в субботу. Я интриговала и обещала показать, в каком необычном месте мы с подругой были, а в итоге только сейчас собралась это сделать. Но хоть не отложила рассказ на год — другой, уже хорошо.

Мы в тот день решили зайти на чашечку кофе... в банк. Точнее, в задание, которое некогда было банком и главным небоскребом Британской империи, а в последние 12 лет переквалифицировалось в кафе, спорткомплекс и прочие общественные заведения.

Про улицу Святого Иакова (St.Jacques, она же St.James, она же в прошлом местный Уолл-стрит) я расскажу отдельно, она того заслуживает. А пока ограничимся бывшим Королевским банком. Оный банк перенес свою штаб-квартиру из Галифакса в Монреаль в 1907 году, и лет через 15 решил, что не худо было бы построить себе маленький скромный небоскреб.

Сказано — сделано, двадцатидвухэтажное здание встроили посреди прочих банков в тогдашней западной части Сент-Джеймс стрит, и башня надолго оказалась самым высоким зданием не только Канады, но и всей Британской империи.

На отделку тоже не поскупились. Хотя дело было в самом конце эпохи, метко обозванной Марком Твеном «Позолоченным веком» (Gilded age), все ее приметы в декоре воплотились с лихвой. Банк благополучно просуществовал на этом месте лет сорок. Потом штаб-квартиру перенесли в другое место, но как рядовое отделение он продержался еще полвека. Так что первые фотографии этого места я сделала 15 лет назад, когда оно еще было таки банком.

Ой, где был я вчера...

Главный вход в здание. Слева от двери название улицы на табличке написано по-английски, справа по-французски.

Ой, где был я вчера...

Лев и единорог на гербе, чтобы не было сомнений, КАКОГО королевства этот банк. Декор выполнен в виде гигантских монет достоинством в 1 цент.

Ой, где был я вчера...

Светильник тоже ровесник здания.

Ой, где был я вчера...

А над окнами первого этажа сидят вот такие не то Алконосты, не то Гамаюны.

Сейчас бывший основной зал банковских операций превратили в кафе — коворкинг, но при этом сохранили практически весь декор.

Ой, где был я вчера...

Мы пришли в обеденное время, поэтому к стойкам оказалась очередь. В меню много напитков, салаты, сэндвичи и очень неплохая выпечка. Цены для заведения такого уровня вполне приемлемые, хотя это сейчас самое культовое кафе, в котором нужно побывать О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО!

Ой, где был я вчера...

Потолки и люстры поражают отделкой.

Ой, где был я вчера...

Под кухню и прочие нужды кафе отведены только центральные секции. Все остальные «кабинеты» клерков переоборудованы в небольшие залы для заседаний, которые можно снять для мероприятия, и коворкинги.

Ой, где был я вчера...

Слева виден зал побольше с зоной для отдыха.

Ой, где был я вчера...

Лепнина и грифоны по всему потолку.

Ой, где был я вчера...

По архитектуре помещение немного напоминает церковь с центральным и двумя боковыми нефами и высокими арками — проходами.

Ой, где был я вчера...

По обе стороны от входа две колоссальные доски памяти. на них в три столбца выписаны имена сотрудников банка, погибших на фронтах Первой Мировой войны. Да-да, как часть Британской империи Канада участвовала в обеих мировых войнах, поэтому у нас повсюду есть монументы памяти павших и мемориальные доски.

Ой, где был я вчера...

Как принято на Западе, Первая Мировая именуется Великой войной.

Ой, где был я вчера...

Что любопытно, имена сплошь английские. Точнее, преимущественно шотландские. И среди них много совпадающих фамилий — с шансами зачастую родственники, вместе работали и вместе погибли.

Ой, где был я вчера...

Часть сидячих мест оборудовали у бывших высоких столов, за которыми посетители заполняли бумаги. Лампы, выемки для ручек, даже лотки для черновой бумаги — все на месте.

Ой, где был я вчера...

Круассан, кстати, был очень хорош, да и кофе тоже.

Ой, где был я вчера...

Лестница из банковского зала в фойе и дальше вниз, к туалетам.

Ой, где был я вчера...

Лифтовые холлы расположены симметрично по обе стороны от фойе.

Ой, где был я вчера...

Какой указатель этажей, какие чеканки на дверях лифтов!

Ой, где был я вчера...

Внутри лифт выглядит более современно, но в нем было темно, не пофотографируешь

Ой, где был я вчера...

Почтовые ящики напротив лифта. Побольше для обычной корреспонденции...

Ой, где был я вчера...

... и поменьше исключительно для авиа-писем.

Ой, где был я вчера...

Эти лестницы тоже симметричные, по обе стороны от фойе. Одна из них сейчас ведет в фитнесс-центр в цокольном этаже, вторая в какую-то контору. Эти оконные проемы, решетка и скульптуры чем-то неуловимо напоминают станцию «Октябрьская-кольцевая», не находите?

Ой, где был я вчера...

Вращающиеся двери и зеркала между ними. Сфотографировать их так, чтобы никто не отражался, абсолютно нереально, там постоянно кто-то делает селфи.

Ой, где был я вчера...

Ну и последний взгляд на двери. Между самой первой и самой последней фотографиями прошло 15 лет. Сдается мне, здание за это время несколько потемнело, согласны?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иван Ургант как-то сказал об Александре Васильеве: "Мужчина, который носит бабочку и два перстня - король мужчин!" Да уж! Действительно король =)) Однако Васильев носит не только бабочки и кольца.   ...
Фотографировал данного "бойца" на ходу, поэтому не обратил внимание на его подствольный гранатомет Никто не подскажет, правильное наименование сего устройства? Помнится, Бюро технической информации ранее предлагало похожее устройство для метания средств траления мин с малым д ...
Предыдущий пост сквозь годы Фильм "Слуга" Абдрашитова и Миндадзе. Самое время о нём вспомнить. И повторить. Вот "Слуга" 8 ноября 2009 года С удовольствием посмотрел этот фильм Абдрашитова и Миндадзе 1988 года. Нисколько не устарел - взаимоотношения между нашими начальниками и ...
Не перебросив свои войска с востока на курское направление, Россия нарушила план Украины и продолжила наступать на покровском фронте, пишет The Economist. У Киева есть одна проблема: «Генеральный штаб просто не контролирует процесс — у него нет никакого плана». «Украинская оборона ...
В последние 2 года в российских кинотеатрах, как (и почему) мы все понимаем, смотреть почти нечего… Иногда выходят стоящие российские картины, но сейчас речь не о них. Если у вас ...