рейтинг блогов

Owara kaze no bon - танцуют не все!

топ 100 блогов melon_panda15.09.2022 Сегодня приглашаю вас в максимально колоритные японские места, где отдыхает душа - старинный фестиваль Owara kaze no Bon и в онсен.

Owara kaze no bon - танцуют не все! 2C3A2263

Видео знаменитого танца с этого фестиваля можно посмотреть в моем ТГ-канале. Этот "танец Буратино" не обладает минимальной пластичностью и не показывает нам возможностей человеческого тела, однако в сочетании со звуками сверчков, старинного инструмента кото, с энергией молчащей толпы, которая не отрываясь следит за движениями рук - это завораживает.

Owara kaze no Bon проводился каждый год 1-3 сентября на протяжении 300 лет и был остановлен лишь однажды по причине коронавируса на целых 2 года. Учитывая, насколько городок Яцуо пропитан его историей и завязан на культуре этого фестиваля, я думаю эта пауза была для его жителей настоящим потрясением. Я хотела увидеть танец Bon-odori еще когда старшая дочка была младенцем, а теперь мы живем совсем рядом, в 3 минутах на локальном поезде. В этом году моя мечта сбылась!

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8659

Людей было много, а танцующие группы с музыкантами перемещались по двум улицам, причем в момент их прохода толпа полностью замолкала, и ни один человек не переступал белую линию.

Owara kaze no bon - танцуют не все! 2C3A2237

По легенде, танцуют холостяки и незамужние девушки, а шляпа закрывает лицо, чтобы боги не позавидовали их красоте и беззаботной жизни. Богов вполне можно понять, что ж.

Owara kaze no bon - танцуют не все! 2C3A2264


Вдоль двух исторических улиц вплотную стоят дома, которые кажутся очень маленькими. Они уходят вглубь, а за совершенно безликим фасадом открывается длинная галерея, ресторан, магазин, большой холл или гараж. При этом на виду со стороны только черные реечки стен.

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8674

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8700

Owara kaze no bon - танцуют не все! 2C3A2235

В витрине магазина сумок для кимоно

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8626

Owara kaze no bon - танцуют не все! 2C3A2231

Почему японцы не могут снять маски?
Лично мое мнение - вопрос защиты масками у них совпал с личной ответственностью перед обществом, а к этому делу они относятся супер щепетильно. Неважно, кто болеет а кто нет, какой толщины маска - ты всем вокруг должен по умолчанию, поэтому маска - в первую очередь ритуальный способ показать, что ты лоялен к обществу и служишь ему. В Японии не было запрета на появление без маски, ни разу не вводили штрафов, маски - лишь на уровне просьбы. При этом все моментально согласились и надели их, и вот уже третий год... К концу августа Япония вышла на 1 место в мире по заражению короной, хотя от нее практически не умирают, но понятно, что маски при отсутствии других ограничений уже не сдерживают распространение. И все равно - ведь носят! А еще в ресторанах есть просьба воздерживаться от громких разговоров при еде. В японской картине мира когда ты просто ешь - вирус спокойно выползает из тебя и остается в периметре, а когда радостно, брызгая слюной, сообщаешь другу что тебе к примеру повысили зарплату - вирус несется оседать на соседях. Чтоб его остановить, есть еще одна мера, поражающая своей эффективностью - акриловые заслонки, которыми отделяют посадочные места и кассиров от посетителей.

Несколько дней спустя я с девочками поехала в онсен, переночевать и сводить их в океанариум. Милая ретро обстановка в номере, дети все это обожают.

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8854;

Матча для меня и старшей, апельсиновый сок для младшей. Хотя, сок она не пьет, а вот зеленый чай и мороженое с матча - ее выбор.

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8850

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8858

Это была вторая комната в номере. В ней можно просто валяться и кувыркаться.

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8993

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8952

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_8987

Завтрак

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_9037

Notojima - остров с достаточно суровой природой, спокойный, не гламурный, с уникальными производствами саке, пива и высокой кухней. В будний день просто шикарно походить по пустому океанариуму, все дельфины и пингвины лично для тебя.

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_9077

Owara kaze no bon - танцуют не все! IMG_9096


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
время от времени я вам показываю зарисовочки из нашего с noliya августовского путешествия из Москвы в Питер и обратно на теплоходе "Дмитрий Фурманов" (все подробности читайте по тэгу круиз ). а вот Оля взяла и запилила ОдинМойДень из этой поездки. каким мы увидели Череповец 7 ...
 В продолжение https://marigranula.livejournal.com/624128.html .       В интересном обзоре Probing “Selfish” Centromeres Unveils an Evolutionary Arms Race описывается интересная ситуация с мышами на португальском острове. Мыши на этот остров попали ...
Пост из разряда "купляйце беларускае". Изысканную картинку взяла отсюда. Как понимаю, этот ни капли не белорусский пейзаж из клип-арта а возможно даже новозеландский , часть маркетинговой компании. Что прекрасно - и нам радость от примитивного искусства коллажа, и на качестве ...
По следам гей-коммуночки, и я отпишусь про апнутые фугасы у арты в 8.2. ЖЖет ацки, картошка обьявила неделю вайна в чатике про артоблядков. Правда, непонятно что подкрутили - толь сами фугасы, толь модели пробития танков, потому как по ощущениям ...
При заключении сделки каждый из ее участников несет определенный риск. Существует вероятность того, что одна из сторон соглашения по каким-либо причинам не сможет выполнить свои обязательства. В этом случае будет полезна банковская гарантия . Она представляет собой обязательство ...