Отзыв на новую книгу Арсения Малова

топ 100 блогов sergiovillaggio24.07.2023
Появился развернутый отзыв читателя на недавно вышедшую книгу, к которой я приложил руку в качестве редактора. Приятно, что отзыв развернутый. К сожалению, имени автора не знаю; если кто-то подскажет - внесу.

Отзыв на новую книгу Арсения Малова
Книга вышла только что в серии "Война на море", и посвящена шести американским крейсерам типа "Нортхэптон" CA-26 - CA-31 («Northampton», «Chester», «Louisville», «Chicago», «Houston», «Augusta»)

Монография совсем новая, ничего похожего, насколько помнится, раньше не выходило. Тема интересная и не заезженная - разумеется, в целом по поводу войны на Тихом океане есть масса информации, но вот именно крейсера США, в отличии от кораблей других стран, у нас освещались не слишком подробно.

В книге достаточно подробно описывается устройство этих кораблей, служба в мирное и военное время (каждого корабля отдельно), операции и боевые столкновения. Много данных, таблиц и фотографий. В общем все по делу - нет налитой воды, крупного шрифта, притянутых за уши отступлений от темы и прочих хитростей с целью увеличить объем, как иной раз бывает в книгах данного издательства. Это полноценная книга на 200 страниц, информационно весьма насыщенная.

Напечатана добротно, на очень плотной матовой бумаге, твердый переплет. Ну, может цвет печати только чуть бледноват, а так книгу в руках держать вполне себе приятно.

Из недостатков:

1) Книга не совсем самостоятельная, по сути это продолжение монографии Малова "Тяжелые крейсера типа "Пенсакола", которая выходила в журналах "Морская компания" в 2013 году (№4 и №6). Что в общем-то нормально, "Норхэмптоны действительно являлись развитием "Пенсаколы". Но здесь получается, что продают отдельную книгу, при том что изложение материала в ней, в отрыве от предыдущей части, выглядит странновато. Например, история разработки проекта "Нортхэмптон" занимает в книге всего неполные 3 страницы - просто потому, что вся эта история и соображения, которыми руководствовались, уже описывалась ранее, в "Пенсаколе". Да и в дальнейшем неоднократно встречаются отсылки к "Пенсаколе", зачастую в книге про "Норпхэптоны" описываются именно отличия от предыдущего проекта.
Соответственно, читать эти книги нужно вместе, начиная с "Пенсаколы".

2) В книге нет обычных для подобной литературы схем и рисунков кораблей. Нет не только цветных иллюстраций, черно-белых изображений тоже очень мало - банальный вид сбоку корабля, вид сверху, казалось бы необходимы - но тут этого нет! Частично отсутствие рисунков компенсируется обилием фотографий, но все равно наглядной информации сильно недостает. Даже на обложке книги, если обратить внимание, не художественная картина с кораблем, а какой-то странноватый рисунок, не самого высокого качества (это такой художник теперь на "Яузу" работает. - С.П.). Надо отметить, что в "Пенсаколе", несмотря на то, что это было журнальное издание, рисунки и схемы как раз были, прекрасного качества, в том числе цветные изображения камуфляжа. Есть рисунки и в зарубежных изданиях на аналогичную тему.

3) В книге нет нормальных чертежей. Понятно, что в серии "Война на море" подробные раскладные чертежи кораблей обычно не предусмотрены (хотя иногда они встречаются). Но в данном случае чертежи по сути почти полностью отсутствуют. Приводятся только копии подлинных чертежей из архива, крейсера "Честер", но даже их не смогли напечатать нормально, сделав слишком мелкими - все большие чертежи (5 штук) запихнули на 2 страницы (это уже косяк верстальщика. - С.П.)! Соответственно, выглядят они не читаемыми. Почему эти чертежи не распечатали в большем масштабе, потратив несколько лишних страниц, остается только догадываться. Кроме них есть еще два чертежа - поперечный разрез корпуса, 1 шт, и разрез башни 1 шт (который уже публиковался в "Пенсаколе"). На этом все, чертежи надстроек, оборудования, вооружения и т.п., - ничего этого в книге нет.

Так что, с учетом этих недостатков книга, увы, выглядит неоднозначно, сильно не доделанной. Это конечно, поправимо, какие-то материалы и чертежи на тему можно найти в сети и скачать самостоятельно, но выглядит такой подход для такого издания как-то несолидно.

Хотя по итогу книга производит все-таки скорее положительное впечатление, Из-за новизны темы, на фоне многочисленных повторов и переизданий, из-за интересного текстового материала, обилия фотографий, да и в целом, по соотношению цена/качество издание вполне достойное.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот дом, который построил Пу… А это – иголка ЧК-пропаганды, которую вставят по самые гланды в доме, который построил Пу… А это – обычный на вид телеящик, который лошит и пугает смотрящих, в котором хранится игла пропаганды, которую ...
Сначала скажу, что с Викой мы уже давно знакомы: первый раз я фотографировал её в далеком 2010 году на легендарной заброшке у Могилевской. Потом было еще много съёмок , Вика успела выйти замуж, родить ребенка. Увидев на съемке Вику опять в положении, я был удивлен: "Ничего себе, уже вт ...
Решил поделиться опытом самостоятельной сборки простейшего и очень надежного велосипедного багажника на крышу автомобиля. Данная конструкция позволяет легко закрепить до трех велосипедов на крыше автомобиля (в зависимости от ширины поперечин). Данная конструкция велобагажника впервые был ...
Русским салатом практически во всем мире называют наш любимый салат оливье, который повар Люсьен Оливье впервые включил в меню своего московского ресторана в середине XIX века. Русский салат любят в Индии и Иране, Испании и на севере Италии. Наверняка мало кто ел настоящий салат оливье с ...
Смотреть это видео ...