«Золотая Орда. История в имперском контексте» Романа Почекаева

топ 100 блогов sergiovillaggio16.07.2023
Побывав весной 2021 года на книжной ярмарке «Non Fiction» так мощно затарился продукцией издательства «Наука», что до сих пор потихоньку пытаюсь одолеть большую стопку книг. И вот, очередной прочитанной из них стала работа Романа Юлиановича Почекаева «Золотая Орда. История в имперском контексте».
«Золотая Орда. История в имперском контексте» Романа Почекаева

Основную идею книги можно проиллюстрировать цитатой из самого автора: «рассмотреть Золотую Орду как часть монгольского имперского мира, с которым и были связаны ее становление, расцвет и кризис». На мой взгляд, в целом ему это удалось.

Структура книги предельно проста и логична, ибо хронологична.

В первой главе показано, как возник Улус Джучи (причем его фактическим создателем автор называет Бату, который не был чингизидом), как он трансформировался в Золотую Орду, как было оформлено ее место в обширной империи монголов.
Вторая глава посвящена «золотому веку» Орды – эпохе правления ханов Токта, Узбека и Джаннибека. Уделено внимание экономике, науке и искусству государства, правда, на мой взгляд, эти разделы получились какими-то неубедительными – видимо, слабость источниковой базы сказывается.

Третья глава – «Замятня великая» – рассказывает о своего рода Смуте, имевшей место в Золотой Орде в 1340-х – 1370-х годах. Довольно любопытна трактовка автором фигуры Мамая. Тут он представлен в роли эдакого «серого кардинала», периодически возводящего на ханский престол своих ставленников, но не претендующего на него лично (ибо не джучид и не чингизид). В частности, во время Куликовской битвы рядом с Мамаем находился один такой малолетний ставленник, гибель которого во многом и способствовала падению самого Мамая.

После смуты Золотую Орду на какое-то время удалось восстановить Токтамышу, но он вступил в конфронтацию с более могущественным и, вдобавок, мыслящим более широкими имперскими категориями Амиром Тимуром (Тамерланом) и в конечном итоге потерпел поражение. Наследовавший трон хан Едигей уже был куда более озабочен удержанием власти в самой Золотой Орде, оказавшись своего рода сепаратистом. При нем Орда еще оставалась единым и довольно сильным государством, но остановить его дальнейший распад оказалось невозможно.

Об утрате имперского наследия и распаде самой Орды и рассказывает пятая глава. Во время чтения не покидали аналогии с недавними событиями, когда переход от «имперского» к «местечковому» мышлению элит неизбежно приводил к распаду крупного государства на ряд более мелких и слабых. Единственное отличие: мы обошлись без войн с сильными соседями.

Один важный момент, который можно отметить после прочтения данной книги: насколько небольшое значение имела тогдашняя Русь в монгольских делах. Тем приятнее осознавать, что на длинной исторической дистанции мы сумели одолеть более могучих конкурентов. Собственно, почти все бывшие территории Золотой Орды к концу XIX века вошли в состав России.

В целом же книга произвела хорошее впечатление и сумела обогатить новыми знаниями. Как и прочие книги данной серии, написана она вполне адаптированным для простого читателя языком, отменная бумага и печать, но – общая беда современных научно-популярных книг по истории – начисто лишена карт. Безусловно, это является ее главным и практически единственным серьезным недостатком.

За сим у меня, пожалуй, всё. Рекомендую к прочтению!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цветы прекрасно переносят морозы, хорошо зимуют, являются многолетниками. Правда, в суровых условиях необходимо укрывать их на холодный период. Уход за этим сортом не представляет особой сложности, но для достижения красивой формы куста нужно обрезать его. ...
ТП и ЕРЖ gleza пишетъ:В СССР не было ни нормальных тампонов, ни прокладок. И памперсов для детей в СССР не было тоже.если бы вы хоть раз оказались на море в тот момент, когда у вас месячные, а купаться с самодельной прокладкой из ваты и марли нельзя ...
Вслед за креативной мамой нашелся и папа.Это свадебный фотограф Jason Lee .Несомненно он заслуживает приза как самый креативный отец,если бы такой конкурс существовал ...
Сдавали мне сегодня студенты работы по девятнадцатому веку. В целом сдали хорошо, но и без пары перлов не обошлось: 1. Александр Третий глубоко поднял престиж Российской империи 2. Сто одиннадцатое отделение во главе с графом Бенкендорфом (тут хотя бы понятна логика ...
Самые красивые жопы филе у Колумбийских женщин. Пупсик подтвердит. Нет, конечно, у Бразильянок они тоже зашибись какие прекрасные, но Колумбины всё же лучшие.  И ...