«Золотая Орда. История в имперском контексте» Романа Почекаева


Структура книги предельно проста и логична, ибо хронологична.
В первой главе показано, как возник Улус Джучи (причем его фактическим создателем автор называет Бату, который не был чингизидом), как он трансформировался в Золотую Орду, как было оформлено ее место в обширной империи монголов.
Третья глава – «Замятня великая» – рассказывает о своего рода Смуте, имевшей место в Золотой Орде в 1340-х – 1370-х годах. Довольно любопытна трактовка автором фигуры Мамая. Тут он представлен в роли эдакого «серого кардинала», периодически возводящего на ханский престол своих ставленников, но не претендующего на него лично (ибо не джучид и не чингизид). В частности, во время Куликовской битвы рядом с Мамаем находился один такой малолетний ставленник, гибель которого во многом и способствовала падению самого Мамая.
После смуты Золотую Орду на какое-то время удалось восстановить Токтамышу, но он вступил в конфронтацию с более могущественным и, вдобавок, мыслящим более широкими имперскими категориями Амиром Тимуром (Тамерланом) и в конечном итоге потерпел поражение. Наследовавший трон хан Едигей уже был куда более озабочен удержанием власти в самой Золотой Орде, оказавшись своего рода сепаратистом. При нем Орда еще оставалась единым и довольно сильным государством, но остановить его дальнейший распад оказалось невозможно.
Об утрате имперского наследия и распаде самой Орды и рассказывает пятая глава. Во время чтения не покидали аналогии с недавними событиями, когда переход от «имперского» к «местечковому» мышлению элит неизбежно приводил к распаду крупного государства на ряд более мелких и слабых. Единственное отличие: мы обошлись без войн с сильными соседями.
Один важный момент, который можно отметить после прочтения данной книги: насколько небольшое значение имела тогдашняя Русь в монгольских делах. Тем приятнее осознавать, что на длинной исторической дистанции мы сумели одолеть более могучих конкурентов. Собственно, почти все бывшие территории Золотой Орды к концу XIX века вошли в состав России.
В целом же книга произвела хорошее впечатление и сумела обогатить новыми знаниями. Как и прочие книги данной серии, написана она вполне адаптированным для простого читателя языком, отменная бумага и печать, но – общая беда современных научно-популярных книг по истории – начисто лишена карт. Безусловно, это является ее главным и практически единственным серьезным недостатком.
За сим у меня, пожалуй, всё. Рекомендую к прочтению!
|
</> |