ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

топ 100 блогов mzadornov05.10.2010     Честно говоря, о некоторых моментах нашей истории и магии слов русских, я хотел написать гораздо позже. Но вопросы были заданы после моего «эссе» о Колобке настолько серьёзные, что я решил, отвечая на них, кое о чём рассказать.

    - Почему Вы говорите, что Солнце – коло? Солнце это Ра…

    - Солнце имело разные названия у северных, южных и восточных славян. Только одно из них «РА». Если быть совсем точным, короткое «ра» означало не само Солнце как планету,  а солнечный свет. Это та божественная энергия, которая всё создала и благодаря которой появилась жизнь на Земле. Бог Ра существовал в Египте, а у большинства славянских племён такого бога не было. У наших пращуров считалось, что нельзя всуе произносить тайные слова и имена. Опасно! Самый простой пример – это имя духа опасности «Бер». Представьте, что сегодня кто-то в ночном клубе расхулиганился, перевернул столы, начал кидаться бутылками, вырывать волосы на голове у рядом сидящих девчонок – это в нём Бер разбушевался. Более всего в те давние времена, когда ночных клубов и дискотек  не было, боялись разбуженного медведя-шатуна.  Поэтому его считали проявлением Бера на земле. Слово «берлога» означало лежащего Бера. Мол, пусть лежит, не будите его! Чтобы дух-буян не услышал, как его зовут, самому опасному лесному зверю придумали вполне мирные клички-«псевдонимы»: Медведь, Хозяин, Топтыгин…  Слова ласковые, дабы Бер не обиделся и не разбуянился.
    Даже у рыбы настоящее имя было другое - жИва. Но если ты пойдёшь на рыбалку, и будешь так называть её, она испугается, поймёт, что говорят о ней, и уйдёт. Чтобы обмануть живу, придумали ей погоняло – «рыба» - рябит в воде. От этого же созвучия слова «рябь».  С тех пор у рыбаков все наладилось: сидит мужик на берегу, говорит о рыбе, а она вроде, дура, не понимает, что это о ней и не уходит, и попалась! 
    Так же произошло и с Солнцем-Ра. «Ра» – это тайное имя Солнца. А дозволенное, которое можно произносить вслух – «Коло». Тех, кто почитал и молился Солнцу-Ра, называли «крамольники». А место, где молились крамольники, – Кремль! Когда на Русь пришло христианство, крамольников-солнцепоклонников, естественно, стали считать преступниками, и слово «крамольник» наполнилось другим смыслом: поменяло своё положительное значение на отрицательное. И всё-таки люди не сразу приняли новую христианскую веру. Для многих она была чуждой - византийской, римской… Обе эти империи славяне считали торгашескими, лицемерными, желающими всё и вся подчинить себе, поработить. На юге славяне новую религию приняли быстрее, поскольку туда чаще проникали южные торгаши. Торгаши и Солнце несовместимы, как пираньи и вегетарианство.
    Дольше всего продолжали обожествлять Солнце и его свет на Севере. Именно там до сих пор особенно много речушек, озёр и местечек с названиями, в  которых угадывается «коло» - Солнце -   от Коломны  через Осколково  до … Кольского полуострова! Ведь Кольский полуостров назван так, не потому что он круглый, а потому что на севере особенно улучшается настроение, когда выглядывает солнышко.
    Сегодня учёные гадают, откуда произошло слово «кривичи». Так называли северных славян. Самое первое, что приходит всем на ум – от слова «кривой». Но гласные столько раз чередовались в веках, что нелепо привязываться к конкретному «кри». Я, например, уверен, что кривичи –  на самом деле крАвичи. Косвенным доказательством тому может служить недавно открытое под Калининградом капище, где кривичи-кравичи, молились солнечным богам, в том числе Яриле, чья сила была наполнена ярым светом. Ну и какие же после этого северяне кривичи? Из летописей и из сказок прибалтийских народов мы знаем, что главного северного языческого жреца, не менее важного для народов Балтийского моря, чем Римский Папа – для народов Средиземного моря, звали «Криев», а также «Крав»! Поэтому и Россия сегодня у латышей называется «Криевия». Ещё одно доказательство того, что моя гипотеза не так уж беспричинна, именно кривичи на севере Руси дольше всего не принимали христианство, продолжали поклоняться и чтить Солнце. И ещё в 13 веке они сжигали умерших, то есть, рассеивали прах по Солнцу - по Ра, что и означало само слово «прах».  Когда же за язычество на Руси стали казнить, то и кравичей стали называть кривичами. Мол, совсем окривели! На Руси это имя быстро прижилось, потому что часто про пьяного говорили: «Окривел!». То есть, получалось, что кривичи – это народ каких-то беспробудных пьяниц, окривевших сознанием.
    Но слава Богу, тайное имя Солнца – Ра, спряталось от «инквизиторов» во всех самых светлых словах русского языка. «Правда» –  «по-Ра-ведающая»
«Простой народ» –  «по-Ра-стоящий народ»
«Прадедушки, прабабушки» –  дедушки и бабушки, которые жили по-Ра! Вот почему я считаю, что до сих пор правду нашу, нашу быль, хранит простой народ, а не бизнесмены, олигархи, политики, менеджеры, мерчендайзеры и дизайнеры. Только очень прошу: не надо никому говорить, что Кремль – это место священное для крамольников! Пускай, это останется между нами!
    Были у Солнца-Коло и другие имена. В каких-то именах его называли «кор». Видимо, от сочетания «ра» и союза «к» –  «к Ра». Старославянское слово «крана» –  теперешняя «корона» –  означало солнечное сияние на голове. Практически аура святого. Вот оно как всё меняется во времени!
    А бога - солнцеводителя называли «Хор». Он выводил Солнце из-за горизонта, и настроение становилось хорошим. Во время праздника в его честь водили хороводы. Пели хором.  Позже это слово от пеласгов перейдет к древним грекам и поселится в древнегреческом как театральный термин – «хорус».
    «Хоромы» – это просторное жилье, где хорошо жить. Изображался бог Хор лошадью, которая вывозила Солнце из-за горизонта на заре. Память об этом накрепко закрепилась в английском языке: лошадь – «horse».
    Даже сегодня мы часто один предмет или одно явление называем двумя словами. Например, есть воля, а есть свобода. Воля – понятие внутреннее, а свобода – внешнее. Так вот «коло» – это внешнее обозначение Солнца, а «Ра» – это внутренняя суть! «Ра» – это энергия, а «коло» – это форма.
    Когда в развившихся цивилизациях стали пытаться приспособить буквы-образы своих предков для скорописи и каждой присвоить просто звук, то перепутали «с» и «к». Недаром в английском языке, буква называется по-русски «cи», а произносится «ка». Так и «коло» превратилось в «соло», и у нас появились слова, пришедшие из латыни на основе «соло» –  «солярий», «солярка»… Но в слове «калорийный» мы ещё может угадать энергию древней основы  «коло», которая даёт тепло – калории. Да и цвет  – «color» – означало в древности только белый цвет – Солнце.

    - Во многих языках есть слова, связанные с солнцем, со слогом ра. Это совпадение?

    - Действительно, это загадка, почему во многих языках слова, связанные с Солнцем, имеют слог «Ра». Примеры вы сами найдёте в любом языке, начиная от санскрита и заканчивая латышским и литовским. Дело в том, что на уровне изначального развития речи, образно выражаясь, ещё в пещерные времена, люди, как и все животные, просыпались на рассвете. Если вы бывали в дремучих лесах, джунглях, саванах, вы слышали, как с рассветом весь животный мир просыпается, рыча.  Нетрудно заметить, что слово «речь» и «рычать» практически одно и то же. Если вы теперь  представите себя первочелом,  усилием воли заставите себя проснуться на рассвете, выйдете на балкон и порычите на восходящее солнце, приоткрывая, как и полагается у нас, «цивилов», рот, у вас получится … «Ра»! Если учесть, что люди начали рычать миллион лет до нашей эры, а более или менее членораздельное рычание, превратившееся в чёткое «Ра», проявилось всего сто тысяч лет назад (не ручаюсь за точность датировок, это примерно), то получится, что много тысячелетий  за встающим на заре Солнцем закреплялся полурык «Ра». Так что, если хотите быть ближе к природе, делайте очень просто – с утра на балкон и, широко раскрывая рот, громко рычите. Обратив ладошки к Солнцу, заряжайтесь, как аккумуляторы, светлой энергией Ра!  Уверяю вас, сразу проснутся все сосудики внутри организма, улучшится циркуляция крови, поднимется давление до нужного, и вы наполнитесь радостью на весь день, если, конечно, соседи не вызовут скорую и вас не упекут в сумасшедший дом.

    - Не хочу быть новатором. Откуда взяты изначальные переменный "Коло", "Ра"? если принять один слог за произвольную переменную и определить её широкообъемлющим понятием, можно что угодно понавыдумывать, и всё логично.
например: пи - удовольствие. Пирог - рождает удовольствие
писить - кто из нас "заново не рождался». Пиво - вот оно!
пить, питьё – удовольствие, пир, пища,
спирт,  пирамида - для удовольствия в царстве Аида (по хрен, что мифы разные:)) пинок - приятно пнуть от души
спина - когда мы облакачиваемся на что-то, расслабляемся. пилить - в древности не было подходящего инструмента, чтобы ровно расколоть дерево, тем более металл, поэтому приходилось подолгу его долбить топорами, а потом полировать. А потом изобрели пилу и разделять ствол дерева на части ей было одно удовольствие. писк - не имеет ничего общего, просто по созвучие с самим звуком ( -ск окончание слов, характеризующих неприятный звук)


    -  Насчет «Пи» Ваша фантазия замечательна. Почти верно. Позволю высказать свою точку зрения. Слышали, как поют птицы перед дождём? Довольно отчётливо: «пить-пить-пить…» Вот так в подражание птицам и появилось у первочела одно из первых слов – «пить». Ведь небо после такого птицепения проливалось дождём – пей не хочу! Птичий гомон «пить-пить» навсегда связался с последующим процессом питья. Позже появились слова  «питьё», «питание»… Но это уже когда начала развиваться речь человека, губы становились более умелыми, эластичными, гибкими… Жизнь менялась – не всегда в лучшую сторону, уходили в небытие века-тысячелетия, и уже трудно было угадать изначальное птичье «пить» в советском слове «общепит», как и во многих других современных словах, вплоть до «пицца».
    Я знаю, что во многих языках по-разному записываются звуки природы, а также голоса птиц и животных. По-разному кричат ослы, хрюкают поросята, кудахчут курицы и квакают лягушки. Например, у англичан лягушка квакает: «кроак-кроак», петух кричит: «кок-э-ду-ду-ду», а птицы чирикают: «чирк»… Это не значит, что у каждого животного разные языки в зависимости от их хозяев-народов. Уверен, что лягушки в Перу запросто бы поняли китайских лягушек. Это люди слышат их по-разному. Поэтому могу предположить, что предки англичан слышали, как птица, сидя на дереве, поёт: «Drink-drink-drink!»
    Пытливость Вашего ума поражает. Но всё-таки «писать» от другого слова. Наши предки-прачелы интуитивно зачастую издавали звуки, которые активизировали в организме различные процессы. Эти звуковые вибрации не изменились и поныне. Если вы ребёнку сегодня скажете «пс-пс», вы понимаете, что он сделает.  Некоторые говорят: «Ну, давай, пи-пи». Вот, собственно, и всё, чего ещё дальше объяснять. Могу лишь добавить, что от того же звукосочетания произошло слово «пёс». Ведь псами называли бездомных собак, которые, как казалось людям, ни на что, кроме «пс-пс» были не способны. А слово «собака» придумали первые охотники, она шла сбоку от них. Лингвист Драгункин однажды высказал очень интересную мысль, откуда произошло английское слово «dog». В славянских деревнях  собаку окликали «кабысдох». Правда, сам Драгункин был так удивлён собственной находкой, что мне лично сказал: «Не уверен, что это правда». Я тоже не уверен, как и за ещё одно английское слово «to bark» –  «лаять», хотя оно очень напоминает русское сокращённое слово «собака», тем более, что буква «r» в нём не произносится.
    Подобных примеров того, как от неких восклицаний, междометий, вздохов и ахов родились первые слова у человечества, можно приводить множество. Чтобы ребёнок затих, на него шипели: «Тс!» или «Тш!» Вот вам и корень слова «тише», позже «тишина», ещё позже «тишь» и, наконец, «тихо»…. (произошло чередование согласных «ш» и «х», о чём хорошо знают лингвисты традиционные, а не такие фантазёры как я). И опять можно проследить по ветви слов на этом корне, как изменилась жизнь человечества. И уже вряд ли наш современник угадает успокаивающий детей окрик в словах «затихариться», «тихушник» или «Тишинский рынок».
    А вот ещё один весьма забавный весьма пример. Попробуйте смачно поцеловать любимого человека в щёку, и вы услышите нечто вполне похожее на «чмок». Возможно, что от этого звукового всплеска, идущего от ласки и любви, появился глагол «чмокнуть». А «переласканный» –  «зачмоканный». А зачмоканный в детстве очень неприспособлен к жизни. Вот вам и современное «чмо»!

    - Известный филолог Швондер в своей монографии «Трепник на каждый день» приводит другую гипотезу происхождения слова «колобок». Оно является сокращением фразы «кол около бока». Эта фраза была широко распространена во времена татаро-монгольского ига, когда кол был необходимым орудием защиты от часто появляющегося возле трудового русака (*) налогового инспектора из Золотой орды. Итогом массового уклонения от налогов стало огромное количество безвестных захоронений павших смертью храбрых налоговых инспекторов.
    По мнению Швондера, слово «колядки» имеет две версии происхождения. Первая уходит своими корнями в слово «без оглядки», употребляемое во фразе «бежать без оглядки, бросив свой кол на произвол судьбы». Эта фраза зародилась во времена междоусобных войн русских княжеств. Вторая версия более новая и семантически прозрачная, слово «колядки» происходит от фамилии известного уральского драматурга Николая Коляды. Именно он в незапамятные дни задолго до своего рождения ввёл на Руси глагол «колядовать», означающий собирание даров с людей, разинувших рот на восходящее солнце.
    (*)это человек, а не заяц, зайца так стали называть в более позднее время, когда русака стали называть россиянином, когда один из бывших большевиков внезапно превратился в отчаянного демократа.


    - Я удивляюсь, как умно Вы рассуждаете о глупостях. Вы ещё мне приведите в пример этимологический словарь Фасмера. Это ж только русские могли  издать этимологический словарь под редакцией немца, который плохо знал русский язык. И не надо мне приводить пример по русской этимологии из Швондера. Вы мне ещё Швондера из Булгакова вспомните. Что он мог рассказать нам по поводу Колобка, представляете?

    - «Его имя дошло до нас в слове «календарь»: «Коляды дар».
Опять жжете. Латинское слово kalendae ни о чем не говорит? ;-)


    - А вот по поводу слова «колядовать» хочу своё мнение высказать. Действительно, согласно традиционной точке зрения, «колядовать» от латинского слова «colenda», означало оно время сбора налогов. И якобы от него произошло слово «календарь». Согласен, для римлян главное было не сеять, согласно временам года и календарю, а собирать налоги.
    Однако есть одна неувязочка. Да, во всём мире считают, что слово «календарь» произошло от латинского «colenda». Вот только в латинском языке это слово никак не раскрывается. Оно возникает из  «ниоткуда». Можно, конечно, притянуть за уши, мол, так называлось время сбора налогов, и так переводилось слово «налог», вот только слово «налог» в латинском языке появилось гораздо позже, чем слово, давшее основу для календаря. К тому же хоть бы кто-то задумался, откуда вообще календарь попал в Рим? Неужели всерьёз учёные думают, что его придумали римляне? А ведь это не секрет, что до римлян на севере сегодняшней Италии аж за тысячу лет жил загадочный для современных учёных-историков народ этруски. Ещё их называли «рассены», потому что они были светловолосые и рыжие.  Их потомки до сих пор живут в одной из карпатских деревень и говорят на каком-то мудрёном древнем языке, похожем на славянский. И называется эта деревня «Руссины». Видимо, их предки основали поселение, сбежав от римской давиловки и угрозы давным-давно.
    Если вы опуститесь в этрусские пещеры когда-нибудь, в тосканской провинции Италии, вы увидите на фресках голубоглазых, светловолосых  женщин с серпами в руках. И что, по-вашему, это римлянки? Записи античных летописцев тоже подтверждают, что этруски были светловолосыми, рыжими, русыми. Некоторые историки считают, что это оставшиеся в живых жители Трои с их вождём Энеем переселились на север Италийского полуострова. Но почти все признавали родство греческих предков пеласгов этрусков и троянцев. Почему сегодня никто из учёных не может расшифровать письменность этрусков? Да потому, что никто не отважится даже предположить, что в основу этрусской письменности положены славянские черты и резы. Можете спросить меня, откуда в то время были славяне? Отвечу очень просто: у тех же римских историков есть описание народа, который они называют венеды. Причём именно римляне указывают на древность этого народа, и что он населял Европу, которая называлась Венетия, за две-полторы тысячи лет до Рима. А после того, как прочтёте римские летописи, загляните в Советскую энциклопедию. Найдите там главу «Венеды», и первую ссылочку прочитайте. «Венеды – западные славяне». Вот вам и сегодняшнее обучение славянской истории в школе - называется из правды в кривду!
    Однако вернёмся к нашим баранам - римлянам. Календарь римляне заимствовали у этрусков. И своё главное слово – Цезарь, тоже у них. Означало «царь».  Именно у  этрусков были цари, не тираны, не прокураторы и не деспоты… Не было у них и конгрессменов и сенаторов, не говоря уже о спикерах. А календарь у этрусков был точь-в-точь как наш старославянский. Месяцы назывались согласно явлениям природы. Кстати и в украинском, и в белорусском это сохранилось, слава Богу, до нынешних времён. Да, и у нас многие простые люди помнят ещё такие названия, как «студень», «березень», «овсень», «лютень», «травень»… Согласно венедскому и этрусскому календарям, новый год всегда начинался в день равноденствия 21 марта. Включал он в себя как влияние на земную жизнь Солнца, так и Луны. Поражает, что точность древних календарей – венедского, этрусского и ещё более древнего шумерского – была такой, что римляне её даже не понимали. Более того, даже сегодня учёные не могут создать   подобной точности календарь, а переходить на древний – как-то унизительно. Да и сложновато. Надо думать ещё и о Луне, и следить за её движением в ночи. А между прочим, знания эти утеряны зря. Ведь даже сегодняшние супер витамины следовало бы принимать по лунному календарю – на луне восходящей, тогда они усваиваются лучше. А вот «разгружаться», о чём мечтают все, гораздо результативнее на луне нисходящей. Мистика? Нет. Тот же закон, который руководит приливами и отливами в морях и океанах.
    Римляне упростили календарь, согласно своему более примитивному пониманию мироустройства. Календарь тружеников они превратили в календарь сборщиков податей. Вот так и изменилось слово от солнечного «коло» до просто «налогообложения». Так начался духовный упадок в мире. Римский календарь был настолько неточен, что приходилось добавлять дни в месяцы и месяцы в году. Делали это, не ориентируясь по Солнцу или Луне, а просто по приказу римских жрецов и чиновников. А те, в свою очередь, старались назначать даты и праздники в зависимости от того, кто из вельмож за какие праздничные дни им больше заплатил, чтобы быстрее собрать налоги. Эта нелепость достигла такого абсурда, что некоторые весенние праздники, связанные с севом, приходилось праздновать осенью! Первым, кто не потерпел такого безобразия, был Юлий Цезарь. Это он, ненавидящий разводил-жрецов и взяточников-сенаторов, решил реформировать римскую жизнь. Кстати, Юлий Цезарь считал, что он род ведёт от этрусков, поэтому и называл себя цезарем. Ведь ещё одно из самоназваний этрусков – «сары». От слова «арии». Це – арий – и есть Цезарь! На древних рисунках Цезарь изображался рыжим с вьющимися волосами, словно завитыми на  иголки швейной машины «Зингер». Точь-в-точь современный ирландец! И уж никак не чёрный низкорослый римлянин того времени.
    Однако истинные знания природного календаря венедов и этрусков до Цезаря уже не дошли. Поэтому он, хоть и улучшил календарь, но не сделал его совершенным. Большинство месяцев уже назывались к тому времени согласно цифровому, а не природному мышлению: первый, второй, третий…

    - Вопрос: а слово "колотун"? какой-то солнечный тун получается. А еще "колосок", "колыхать", "колпак", "колдун", "колокол" :):):)

    - Насчёт бога Коляды всё гораздо более серьёзно. Он существовал у венедов-славян задолго до Рима. Да, это был языческий праздник – колядование. Накануне ежегодного рождения Солнца день удлиняется, а, значит, свет побеждает тьму! Песни, которые пелись в честь рождения Солнца, назывались колядки. Они были радостные, шуточные, потому что Солнце надо встречать с хорошим настроением. Позже, когда Русь вступила в новую религию, естественно, языческие праздники старались всячески осквернить. Так колядующий превратился в колдуна. Злого мага. Попы старались напугать народ, будто во время колядок колядующие молодые парни и девки могут зайти в дом, и всё в нём сглазить. Поэтому, если кто-то пускает ряженых к себе, потом надо обязательно вызвать попа и помещение освятить. Понятно. Попам всегда хотелось побольше заработать..  Но, тем не менее, слово «колдун» закрепилось за чёрными магами. Правда, слава Богу, долетело до нас из глубины веков и светлое слово «волхв». «Волшебник» – это «волхв-шепник». Он шепчет над нашей славянской руницей, призывая на землю добро.
    «Колотун» –  слово современное. Вульгаризм.  Хотя думаю, что истоки его гораздо глубже. У некоторых племён словом «колотун» назывался языческий танец во время обряда в честь Солнца. Вокруг костра вытанцовывали круг-коло. (Я несколько подобных танцев видел в бразильских джунглях у местных индейцев-аборигенов). Люди тряслись в этом танце, как сегодня на дискотеке. Вот так, наверное, и ожило это старинное слово, именно в смысле «трясучка».
    «Колос» – стебель, на котором созрели семена. Они созревают в определённые солнечные дни и поэтому изначально «колос» был нашим словом. Колоситься – значит,  набрать  достаточно солнца в себя.
    «Колпак» –  не имеет отношения к Солнцу. Я говорил о том, что постепенно солнечный смысл из «коло» ушёл, и слово стало означать просто «круг». «Колпак» от слова «коло» – «круг», его основание было круглым. Также как и «колокол». «Кол», который бьётся о круглое основание «коло».
    «Колыхать». От  «кол». В первую очередь колыхалось знамя. Оно насаживалось на кол. «Развеваться» от слова «веять». Развевается знамя на ветру. А колышется оно в руках знаменосца, который водит перед собой древком-колом. Многие слова появились во время войны. Например, «прапор» –  это кусок материи. Он тоже колыхался на конце древка-кола вместе со знаменем. В нём часто застревали стрелы противника. Прапор – это защита. Потом на прапоре стали рисовать символы и эмблемы державы, страны. Во времена огнестрельного оружия он уже выполнял, скорее, роль оберега, так как пули в нём, естественно, не застревали. А потом появилось слово «прапорщик» – человек, который несёт древко с прапором. Слово сохранилось до сегодняшних дней, но изменило значение. И сегодня «прапорщик» –  это просто приказчик, который заставляет солдат-первогодков мыть казармы.

    - А Сколково? Тоже от коло?

    - Знаете, я сам об этом думал. Неужели такая мистика? Неужели Сколково от «коло»? Потом решил, нет, всё-таки оно от слова «осколок». Когда выделят деньги на Сколково, от бюджета останутся одни осколки. Впрочем, это шутка. А если говорить серьёзно, то Сколково – древнее название местечка. Топонимику не переделывают правители. Они редко переименовывают то, что названо народом. Им не до этого. Им важнее доход. А топонимика на их доход не влияет. Вот так и докарабкиваются до нас такие древнейшие названия, как Москва. Концовка «ква» означает  «к воде». Само имя столицы  как бы предупреждает нас - мол, осторожно стройте этот город, под ним большие мощные подводные течения. Да и болот вокруг много, высушите – леса гореть начнут! Раз в слове «Москва» заложена «к воде», значит, берегите эту воду. Как могли те наши древние предки угадать, что сегодняшние учёные копнут в районе почти центра столицы и найдут на глубине … солёную морскую воду!
    Считается, что «аква» –  слово латинское и означает «вода». Неужели непонятно, что «аква» – это наше «к воде»: «брюква», «клюква», «кряква», «квакушка» – это всё, что связано с водой! Другое дело «аквапарк». Действительно слово не наше. Латинское. Как и «акваланг». Западные народы, с точки зрения быта, издревле мыслили гораздо более  рационально. Они и изобрели акваланг, аквапарк. Эти слова и пришли к нам вместе с предметами, которые  ими обозначены. Наш человек не придумал бы ни акваланга, ни аквапарка. Славянин взял бы камышовую дудку, опустился с ней под воду и дышал бы себе там, пока его ищет враг или жена.
    В том, что корни из слов нашего языка попали в латынь, нет ничего безумного. Ведь венеды, которые в энциклопедии обозначены как западные славяне, согласно раскопкам и летописям населяли Европу задолго до того, как римляне основали свою цивилизацию. Римляне – это своеобразный замес нескольких народов. Латынь появилась от силы в 5 веке до нашей эры. А этруски, пеласги, крито-микенцы говорили примерно на одном языке, о чём тоже свидетельствуют летописи, а также фракийцы,  иллирийцы, даки, анты… Чему же удивляться, что в латынь попали корни более древних народов? Поэтому «video» по латыни означает «видеть», только «видеть» имеет ещё и тайный смысл – «ведать»! Видит тот, кто ведает.
    Почему же хотя бы не пофантазировать, причём небеспричинно, что сначала природные звуки, образно выражаясь, атомы слов - попали в языки народов, которые предпочитали торговать и воевать, а там уже обросли и превратились в новые языковые молекулы?
    К примеру, слово «липосакция».  От нашего «липкий». Латинское слово «липос» означало «жир». Жир всегда липкий. Но только на нашем языке целая ветвь слов - на этом корне: прилипать, липа, липучка и многие другие.  И вот ещё один убедительный пример. Слово «сердце» в русском языке означает энергетическую середину организма. Когда на Юге перепутали и букву «с» стали произносить, как «к», слово «сердце» стало произноситься как «керце». Вот вам и «кардио». То есть по-русски «кардиограмма» должно звучать как «сердце-запись».
    Много подобных примеров можно привести. Магистр, маг. Изначально от слова «могу». В свою очередь «могу» от имени богини Макошь. Лингвисты знают, что «г» и «ж» –  согласные, которые часто чередуются в разных языках.  Так появилось и родное музыкальное - «мажорный», потом «майор». Может быть, даже в сокращённом виде и слово «мэр». Будет не сегодня об этом сказано, хотя, когда смотришь на нашего бывшего мэра – видишь, он действительно много чего мог! Магом был. И у него даже была своя богиня Макошь, которой он поклонялся.
    А какое красиво испанское слово «кабальеро»!  Считается, что произошло от латинского «caballus» - лошадь. Я бы не торопился с таким выводом. Осмелился бы переступить через ту границу, о которой учёные-лингвисты боятся даже думать. Было чудное древнее славянские слово - «кобыла». «Сaballus» не расшифровывается. Оно опять в латыни вроде как берётся из ничего. А «кобыла» означало беспордистую лошадь. Кобёлый древний синоним слова беспородный. Пёстрый. Стремится к белому, а у него не получается... Поэтому и «кобель», и «кобыла» совершенно разные персонажи, но их объединяет отсутствие породы.  Поэтому не надо хвалиться – мол, я – кабальеро! Ты просто сидишь на кобыле!

    Но больше всего мне понравилось письмо, в котором автор написал даже то, до чего я не додумался. Действительно, буквы «к» и «г» часто чередовались в языках, а также во времени, поэтому милое нашему сердцу слово «Колобок» и впрямь можно произносить как «Колобог»!

    Может, я и ошибаюсь в чём-то, но всё-таки слишком много логичных примеров. Ведь я привёл вам только одну сто девяносто пятую от одной восьмой пяти седьмых. Так почему бы не привлечь внимание к тому, о чём не принято говорить? Может быть, пройдёт время, и окажется, что мы в своих фантазиях не так уж неправы. А то вообще получается, как у наших демократов: «Кто против демократии - в тюрьму!»

    Я не на все ваши  интересные вопросы ответил. Но и так, честное слово даю – устал! Так много не думал уже давно! Поэтому продолжение ответов на вопросы  следует… Не волнуйтесь, он будет не таким длинным!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Крокодил-рекордсмен по кличке Кассиус Клей отметил на ферме в австралийской Северной территории свое 110-летие. По случаю торжества владельцы животного подарили ему 20-килограммовый торт из цыплят. Угощение было украшено праздничными свечами, сообщает The NT News. Торт стал ...
Близится суд над Навальным. Давно я не затрагивал эту тему и этого персонажа. Просто, в определенный момент приоткрылись глаза. И пусть он затрагивал правильные темы, но кричать на всех углах о том, какие все воры, имея свое рыльце в пушку... Ладно. Не об этом. Прокуратура запросила ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ 19-летний русский американец Илья Малинин стал чемпионом мира по фигурному катанию. ...
Смущающие или неприятные вещи гораздо легче сказать на чужом языке. Причем чем ...
Вы видели, что творится в Киеве? Видео с майдана напоминает фильм о настоящей войне… Это не укладывается в голове нормального человека! Пылает огонь, гремят взрывы и выстрелы, проливается кровь… безумная агрессия и насилие… и всё это не прекращается с 19 декабря! На это страшно ...