Гваякол
flavorchemist — 05.03.2012Вещество с характерным сладковатым, фенольным, немного дымным
ароматом, напоминающим аромат копчения. Само по себе полезно тем,
что из него делают ванилин.
Вещество, опасное в вакууме. Вызывает раздражение глаз,
кожи, вызывает покраснение кожи и может проникать через кожу в
ткани. При потреблении внутрь вызывает тошноту, рвоту и
расстройства пищеварения и диарею. Летальная доза для мышей -
520 мг/кг веса (36 г для человека весом 70 кг).
В кино против ароматизаторов с названием "Ароматы соблазна" тоже про это рассказали, и еще отдельно на сайте повесили.
Гваякол – вещество с сильным запахом, в небольшой концентрации придает продуктам аромат копчения. Разрешен как пищевая добавка, но, по мнению врачей, продукты, ароматизированные гваяколом, можно употреблять в очень ограниченных количествах.
И даже показали.
На самом деле, гваякол.
Вещество безопасное. Норма допустимого суточного потребления
вообще не установлена, так как потенциальное потребление в составе ароматизаторов и
натуральных продуктов, не вызывает никаких опасений в плане
воздействия на здоровье.
Встречается в больших количествах в природе в смоле гваякового
дерева, касторовом масле, в меньших количествах найдено в лимоне,
чернике, капусте, сельдерее, луке, томатах, мяте, хлебе, сыре,
масле, мясе, пиве, роме, виски, грибах. Проще перечислить продукты,
где этого вещества нет. Если разбирать состав любого натурального
запаха, то в каждом из них ужасных "гваяколов" можно найти
несколько десятков.
Гваякол является обязательным компонентом, дающим существенный вклад в аромат (натуральных и идентичных натуральным) дыма, любых копчений, кофе, чая, ванили. Запах костра, это в значительной степени гваякол, ну и конечно куча всего другого.
Вещество обладает высокой степенью вонючести. Порог обоняния
составляет 3-30 ppb (по разным оценкам). А значит в качестве
ароматизатора его обычно кладут очень мало. Обычно - от 0,01
ppm (1 ppm = 1
часть на миллион) до 3 ppm (в мясные
продукты), максимально известное - 6
ppm. Иными словами, максимально известное
количество гваякола, которое попало в продукт - 6 мг в 1 кг
продукта.
Подсчитано, что средний человек в течение дня вместе с
ароматизаторами теоретически
может употребить целых 0,64 мг гваякола (источник: Flavor Ingredients).
О вредности
Вообще, если Вам дорого Ваше здоровье, то первое, что Вас может беспокоить при поедании чипсов со вкусом и ароматом бекона - это сами чипсы, а последнее - химические вкус и аромат бекона. Потому что съев, к примеру, чисто теоретически, 1 кг чипсов, вы получите неслабую такую дозу жира и соли, но количество съеденных аромата и вкуса при этом заведомо не превысит допустимых безопасных норм.
О ванилине и гваяколе.
Технически, любимый всеми ванилин гораздо вреднее гваякола.
Как вещество в вакууме, он конечно менее вреден, чем гваякол.
Но он и менее вонюч, а значит добавлять его приходится гораздо
больше, и, что характерно, чаще. Подсчитано, что каждый из нас
потенциально потребляет в день 40 мг ванилина (против 0,64 мг
гваякола). При разнице в летальных дозах в 8 раз, разница в
потреблении составляет 60 раз.
Значит вред от потребления ванилина в 60 : 8 = 7,5 раз
больше. Бойтесь булочек с ванилью.
По-другому.
Когда Вы едите жареную или вареную картошку, боитесь
соланина? Нет? А зря.
Потому что это яд, и он содержится в картошке обязательно. В
рамках его нормального содержания в нормальной (не говоря уже
о зеленой картошке), намного опаснее, чем гваякол в
ароматизированных ароматизатором чипсах. Ибо летальная доза у него
меньше, а содержание в продукте - больше.
Считаем.
Соланина в картошке: в среднем 0,05%. Летальная доза: 0,1 г/кг
= 7 г/человека (считаем по LD50 для кроликов). В одном кило
картошки содержится 0,5 г соланина = 7% от летальной
дозы
Гваякола в в продукте максимум 6 мг в 1 кг
чипсов. Летальная доза 36 г/человека (расчет в
начале поста). Таким образом в 1 кг чипсов
содержится 0,016% летальной дозы
Вывод: Картофельные чипсы в 450 раз
токсичнее из-за содержания в них картошки с
соланином, чем ароматизатора с гваяколом.
АААА Мы все умрем АААА. Только не от гваякола
Заключение
В передаче был очень профессиональных эксперт. Как
обычно, выбрали самого разбирающегося.
Гваякол (идиотски хихикая) - компонент дегтя, которым шпалы пропитывают...
И что?
Кто-нибудь, уберите идиотов из телевизора...
Это всего 2 минуты из 40-минутной передачи. Все остальные
минуты в этой передаче примерно такие же. Все остальные передачи этого цикла не сильно
отличаются от этой конкретной. Тенденция однако...