­
­

Ответы на пятничные вопросы ч.3

топ 100 блогов malka_lorenz24.01.2017
Прежде всего спасибо Вам за то, что Вы, что называется, "ставите людям голову на место"))
И вопрос такой: как перестать ненавидеть мать?
Мне 32 года. Я с 22 лет живу не с родителями, а последний год - вообще в другом городе. Я почти не общаюсь с ними, только поздравляю с праздниками и принимаю поздравления, в основном - по смс.
Но до сих пор у меня на них обида, в основном, на мать, и эта обида разъедает мою жизнь. Мне даже ночью снятся сны про моих родителей, в которых мне приходится жить с ними, они меня в разных вариантах обижают, и я при этом не могу никуда деться.
Все детство и юность - да и всю жизнь, наверное, она обесценивала все мои мысли, чувства, все, что со мной происходит. Каждый второй разговор заканчивался скандалом, причем я довольно поздно поняла, что не я в этом виновата - это она мной так манипулирует, вызывая чуство вины, что я "плохая дочь". Общение с отцом было чисто номинальным, в стиле "пойди поговори со своей дочерью" - когда ее аргументы не действовали. Он никогда меня от нее не защищал, да и ей, в общем-то, толку от него было мало. То есть все мое детство и юность были, по сути, противостоянием с ней.
Я быстро научилась давать ей как можно меньше информации, чтобы она не смогла ее использовать мне во вред, но все равно, как вы понимаете, силы были неравны. Самая большая моя обида до сих пор, что 7 лет (с 7 до 14) она заставляла меня ходить на секцию, которую я ненавидела. До сих пор трясет при упоминании. Причем она хорошо понимала, что это не будет моей будущей карьерой, и вообще успехи мои весьма скромны по сравнению с другими детьми. Я не знаю ее мотивов., могу только предполагать.
Я не люблю ее и не хочу полюбить, я проделала большую внутреннюю работу, чтобы это признать. Но как отпустить прошлое и перестать ненавидеть ее?
Да, если это важно, своих детей у меня нет, заводить не собираюсь.
Спасибо Вам, если Вы напишете свое вИдение ситуации - оно у вас обычно очень точное и по делу.

Допустим, вы не нравились вашей маме. Такое часто бывает. Чаще, чем принято думать. Я своей тоже не очень нравилась в детстве.
Допустим, она вас обижала. Это очень больно и горько для ребенка, когда обижает тот, от кого ждешь любви.
Это и для взрослого очень больно и горько. Когда обижает тот, от кого ждешь любви.
Если вы, например, полюбили мужчину, а он вас обижает - это примерно те же ощущения.
И вот он вас обижал-обижал, скандалил, обесценивал, заставлял делать какую-то мерзкую фигню, а потом вы с ним расстались. И прошло 10 лет. Вы уверены, что будете его ненавидеть?
Я думаю, что вы вряд ли вспомните, как его звали. 10 лет - большой срок. Как бы скверно этот чувак с вами ни обращался, это было вечность назад.
О давних делах помнят и думают в двух случаях. Либо вы от этих дел потеряли ногу или глаз - тут и захочешь, а не забудешь. Либо с тех пор в вашей жизни ничего не происходило. Если все части тела на месте, давние события погребены под таким слоем событий новейших, что их выкапывать нанимают психоаналитика.
У вас этот труп плохо закопан. Забросайте его так, чтобы даже место было не найти.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Добрый день, Малка.
Спасибо Вам за Вашу миссию и реальную помощь! Это очень дорогой дар.
В одном из Ваших ответов я прочитала аллегорию о здоровом равнодушии - мягком мячике со стальным шариком внутри.
И многие советы Вы даете именно с этой позиции, во всяком случае, я так уловила.
Мне думается, хотя может это и не так, но Вам известны состояния и с "шариком" и без. И если ты с ним не родился, его нужно как-то сделать самому.
В каком направлении думать?

Не знаю. Наверное, этот шарик появляется, когда осознаешь, что существует что-то важное. Важнее вот этого всего. Вообще самое важное.
Тогда верхний мягкий слой - это просто буфер между важным и всем остальным. Подушка безопасности.
Теоретически этим самым важным может стать что угодно. Но есть признак. Если ваш мячик целиком стальной, если нет этого упругого слоя - скорее всего, вы назначили самым важным что-то не то.
Хорошо, когда этот титановый сердечник - вера. Но это не у всех получается.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Малка, а есть у вас какие-то секретные вещества, которые помогают держаться в рабочей форме? Вы все время в контакте с учениками, а кругом же инфекции, и люди несут их в дом. Вы как-то предохраняетесь? Я не в плохом смысле, я про бактерии и простую заразу типа простуды и гриппа. Извините, если слишком личное, просто достало, что из-за репетиторства вечно цепляешь что-то от приходящих в дом, хоть в маске преподавай, но не выход же. Как и хрестоматийный чеснок с имбирем в период эпидемий не выход, если работаешь ртом, так можно всех учеников распугать.

Я, как все просвещенные современники, конечно ем курсами хорошие витамины из баночки, и, помнится, где-то в ответах писала какие именно, но в сезон риска теперь ем еще из другой баночки система иммунной поддержки , там от грибов до водорослей в составе, даже не хочу вникать как это работает, потому что работает и слава Богу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне 20 лет, и я не знаю, что делать дальше. В смысле, чем заниматься, как жить вообще. В целом все вроде бы нормально, но постоянно зудит какое-то недовольство, чувство, что не на своем месте. Я работаю продавцом, и на нынешнем месте работы мне многое нравится, в том смысле, что бывало и хуже, хотя, конечно, сама необходимость работать меня страшно угнетает. Работаю я с 15 лет - не то чтобы моя семья (обычная рабочая семья, культуры никакой) очень нуждалась, просто я хотела быть независимой и что-то там доказать. При этом я параллельно закончила техникум с красным дипломом, и сейчас меня страшно унижает встречать на работе преподавателей и одногруппников, потому что они все так удивляются... Платят на нынешней работе неплохо по меркам города, но если я решусь перерезать пуповину и съехать-таки от родителей, то этих денег хватать будет только на аренду, контактные линзы и макароны. И каких-то карьерных перспектив я не вижу, да и вообще в торговле мне не нравится, хочу сменить сферу, а куда податься не знаю. Везде нужно получать высшее образование, а на это у меня сейчас нет ни денег, ни особого желания. Я боюсь, что это мой потолок, что я так всю жизнь и проработаю продавцом и больше ничего не добьюсь.
У вас тут недавно поднимали тему дела жизни, так вот мой ответ на вопрос "кто вы?" - что-то невнятное вроде зритель+читатель, потому что восприятие чужих красивых историй - это единственный для меня, ну, ресурс, что ли, то, что дает мне силы жить. Мне кажется, если бы я что-то создавала или производила (не обязательно материальное), у меня бы этого ресурса было больше. Но я ничего не умею, точнее, умею всего понемножку, и ни про одно занятие не могу сказать - мое. Мечта с детства и до сих пор - быть писателем, но с каждым годом я все отчетливее понимаю, что я не то что не издам книгу, я вряд ли закончу хоть что-то крупнее рассказа. У меня есть способности к работе со словом, но это не писательство, это баловство. Работа мечты весьма абстрактная - преподавать небольшой группе что-то теоретическое, вести тренинги, но для этого тоже необходимы знания и опыт.
Сама не знаю, в чем мой вопрос. Если бы кто-то мне все это рассказал и попросил поглядеть со стороны, я бы сказала, мол, не парься, ты еще так молода, все придет со временем, но саму меня этот ответ не устраивает:) Предполагаю, что в будущем я буду больше зарабатывать и даже, чем черт не шутит, реализуюсь, не через профессию, так через хобби, но это все будет потом, а что сейчас делать с тревогой, с постоянным страхом за будущее? В общем, может, вы скажете что-то с высоты своего опыта.

Знаете, когда мне было 20 лет, я не только не знала, что буду делать дальше - я вообще об этом не думала.
Я думаю, не надо пояснять, что потом я занималась вещами, которые мне в 20 лет и в голову бы не залетели, поскольку вообще на тот момент отсутствовали в моей картине мира.
Вы молодец, что об этом думаете. Но не стоит думать об этом слишком много. Работа - это очень небольшая и далеко не самая важная часть жизни.
Деньги - да, это важно. А работа - только постольку, поскольку по-другому денег не добыть.
Задача на самом деле простая - зарабатывать побольше каким-то минимально рвотным способом.
Основная проблема, как правило, не в том, что этих способов нам не дают, а в том, что мы о них не знаем. Нам просто не придумать, чем заняться, потому что в голове два с половиной самых очевидных варианта. Отсюда и чувство тупика.
Осмотритесь повнимательнее вокруг себя. Чем занимаются люди, которые, на ваш взгляд, преуспели? Как они это придумали?
Просто интересуйтесь этим. Идеи появятся, как только появится побольше информации.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я достаточно давно развелась, успешно преодолела все стадии разрыва, сейчас нахожусь в любовном (эмоциональном, сексуальном и тд) карантине. Как-то никто на ручки не берет, а я и не навязываюсь. Но любой мужчина, появившийся в моем мамско-женском окружении сразу рассматривается мною как потенциальный кандидат на роль любимого. Никаких активных действий я не предпринимаю, даже получаю удовольствие от сладких грез. Ну а если мы 2-3 раза просто по-дружески пересеклись, я немедленно влюбляюсь во всех подряд, могу и слезу пустить денек-другой.
И вот я думаю: не может ли моя мечтательность мешать мне выстроить реальные отношения? Что мне с этим делать?

Ну, положим, все женщины поголовно рассматривают любого мужчину как потенциального кандидата. При первом же взгляде он сразу же сканируется на тему "годен - не годен". Это никак не связано с практическими задачами, это безусловный рефлекс, как дыхание.
Если вы в мечтах за каждого выходите замуж, это говорит только о том, что вы созрели для нового витка и карантин пора заканчивать, пока вы на подъеме.
У вас сейчас есть очень серьезное преимущество перед другими женщинами - вы чувствительная и нежная, и вам все нравятся.
Женщина, которой все нравятся, гораздо симпатичнее той, которой не нравится никто.
В реальных отношениях это тоже преимущество, а не дефицит.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, дорогая Малка!
Благодарю вас за этот труд, он очень помогает людям, обращаюсь к вам уже 2 раз. Первый раз было о расставании с любовником, вы очень помогли мне.
Сейчас ситуация такая. Моя работа- это служба в военизировнной структуре , с жестким руководством и отсутствием всякой самодеятельности. Приказ, рапорт и погоны. В этой структуре я стала небольшим, но командиром. Это получилось как-то само собой , но вполне заслужено и здраво. Так вот мой заместитель принёс компрометирующую и лживую информацию обо мне и меня устранили от выполнения своих обязанностей. Это длится уже 8 месяцев. Скоро ад закончится, скорее всего мне прийдется через суд восстанавливаться и обелять себя. Меня долго мучила вся эта ситуация, но из всего сейчас осталось 2 вопроса. Первый: я нормальная женщина, у меня любящая семья и дети, нормальная жизнь, если бы не неприятности на работе. Нужно ли возвращаться туда , где вся система против? Против не потому, что я плохая, а как раз наоборот. В этой системе нужно быть мразью, нужно подставлять , обманывать, нужно быть этаким слизким , а я простая молодая женщина, которая имела мечту служить, носить погоны и реализовала её. И второй вопрос: как жить с тем, что со мной поступили несправедливо? Не по-человечески? Меня это мучает. Очень. Идти дальше в другой системе, просто заниматься бизнесом ? Если теперь жизнь не мила без службы, там нравилось и было круто, хоть и недолго. Этакая тоска по любимому делу.

Поступить несправедливо с вами могли в любой системе. И в любой системе нужно быть мразью, это свойство всех систем.
Угрызаться по этому поводу и тем более искать правды - не только бессмысленно, но и опасно для здоровья.
Остаться на службе после такого скандала можно только, имея либо железные нервы, либо высокую цель, а лучше и то и другое.
Подумайте, как можно использовать опыт этой службы себе на пользу. Куда устроиться, чтобы ваше прошлое стало преимуществом.
В аналогичную организацию или, может быть, в конкурирующую.
Если вы будете знать, что вас ценят в том числе и за то, что вы работали в этой вашей структуре - у вас появится приятное чувство, что эта структура работает на вас, что вы ее использовали. Что вы не жертва несправедливости, а тактик и стратег.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я съездила на каникулы на Средиземное море, и там со мной познакомился мужчина, который хочет, чтобы я у него жила.
У него большой (несколько китчевый) дом, мне не нужно ни за что платить, билеты он вышлет. Он говорит, я могу прилетать и улетать, когда мне нравится.
Он на 11 лет старше (мне 25).
До этого я встречалась с никчемными мудаками, которые так или иначе портили мне самооценку и делали гадости.
И мне дико, дико страшно, потому что это будет мое первое самостоятельное решение.
Не взбрыкнуть - "я поехала к очередному мудаку!", и чтобы мама потом оплачивала мне санаторий, когда я ничего не хочу, не могу и лежу носом в стенку, не делать это назло никому, а сделать в плюс себе.
Он мне нравится, он хороший товарищ, я вряд ли его полюблю - он не ведет себя как милые котики, которым умиляешься, он ведет себя как мужчина. Рационально, логично, не эмпатично - словно в программировании или бизнесе, решая вопрос.
Я не смогла с ним переспать.
Предыдущий мудак бросил меня наутро после того, как я приехала к нему в город - сказал, что больше не хочет меня видеть. Его так же бросила его бывшая, я не разбираюсь в мотивах, может, отыграться решил.
Скажи он об этом просто так, я бы и внимания не обратила, а в этой форме.... было очень больно.
И сейчас... я просто не смогла, я рыдала, задыхалась, теряла сознание, мне было так страшно, как тогда, когда я в чужом городе несколько дней лежала и не могла встать.
Я думала, ошибка в том, что я с ними спала, схема была - поплакать, какой экс мудак, нынешней жалел меня, спал со мной - а потом перекрывал мудачество предыдущего.
Сейчас я не переспала, оказалось, дело не в этом, а чувства все так же скачут.
Сейчас нет ощущения, что я в схеме.
Сейчас это могут быть взрослые отношения.
А меня кроет, независимо от его линии поведения - то да, то нет, потому что теперь все это не про зависимость, это не обреченные отношения, не доказательство маме - с мамой он знаком и заслуженно ей симпатичен.
Понимаете, начать с ним отношения - это признать самой себе на действенном уровне, что я хорошая, что я могу быть в нормальных отношениях, а не с портящими мне душу и тело гадами.
Взять и оставить все, что меня травило.
Мне очень-очень страшно.
Мужчина говорит, что все это мое воображение.
Не считает, что я ненормальная или ужасный человек.
Контраргументы - я прячусь за то, что нет любви-великой-страсти, что он недостаточно смазливый (хотя он мне симпатичен), что у него слишком большой и мне будет больно с ним спать.
Он первый мужчина, который не заставляет и не вынуждает меня. Не манипулирует, не обманывает. Я решаю САМА и это невероятно меня убивает. Что я могу решить сама. Он уже решил, что хочет быть со мной, теперь ответить должна я.
Когда я прошу совета у взрослых друзей, они говорят противоположные вещи.
Из плюсов - сил у меня в том климате в 2 раза больше, чем в москве, не надо думать, где купить еды, и такие вещи. Он интересуется и слушает, чего я хочу.
А из минусов... Понимаете, я каждый раз строила себе сказку с добрыми героями, даже когда они оказывались упырями, это тоже дополняло жанр сказки. А теперь это бах и выйти в мир взрослых.
Он говорит, что мне надо работать, что это меня стабилизирует. Даже если я выберу к нему не езжать.
Он прав, а мне страшно.
Но я же все и сама понимаю. И если бы могла - давно бы делала. Даже мой психотерапевт говорит, что нет никакой проблемы, что я могу делать что угодно... Но я столько лет - не.
Я плакала когда с ним, когда не смогла переспать, говорила, что я абсолютно ненормальная, что ты можешь найти нормальную женщину, и т.д.
Но я не абсолютно ненормальная, это неправда, просто очень измученная...
А потом в аэропорту увидела девочку, которая сидела и тихонько напевала что-то с гитарой на полу. И настолько от нее было не оторвать глаз... мне, куча народа ее не замечала.
Он со мной познакомился, когда я занималась примерно тем же.
И неужели я бы бросила ее из-за того, что ее когда-то обидел какой-то мудак и она плачет?
Я не чувствую, что он хочет меня обидеть или зла.
Я не знаю, чего я сама хочу.
Мне страшно.
Когда я думаю, что могу попробовать и ничего не теряю, я думаю о том, что пока я с ним не спала, а у меня на это ужасное внутреннее табу, столько религий и учений запрещает секс, множить партнеров... Мне страшно. И страшно, что будет больно.
А без этого не обойтись, это его условие.
Он мне нравится, он классно целуется. приятно касается. Нет отторжения на физическом плане, есть табу.
Но, как я уже выяснила, это не единственная проблема.
Есть страх - наконец изменить свою жизнь.
Не в зависимости, вынужденности. По выбору.
Я не могу взять и решить, как взрослая. До шага знаю, как это Надо Бы - знаю все, и что это ничего не значит, и что я в любом случае останусь хорошей, и всегда смогу улететь, сказать стоп, что если все кончится плохо это забудется через два года, даже слови я спид (еще одна поддержка табу - я один раз избежала заражения и загадала, полгода до результата анализов сидя с птср и трясясь, что больше не буду спать с тем, кого не люблю, если я окажусь здорова - а я его не люблю..) - у меня останется много лет в радости... но при начале действия, при выходе из покоя меня разрывает эмоциями.
Какой вам кажется эта ситуация, Соня?

Мне эта ситуация кажется неплохим шансом. Вы мне кажетесь не очень здоровой девочкой, и было бы неплохо, чтобы кто-то более сильный увез вас в тепло, избавил от забот и вообще взял на ручки.
Это, конечно, не взрослые отношения. Взрослые отношения - это когда на вас всем наплевать. Взрослые отношения у вас были до этого.
Теперь вам предлагают не взрослые, а нормальные отношения.
Я бы согласилась на вашем месте.
Что вы такого уж серьезного решаете и что непоправимого тут можно натворить?
Не получится - пойдете дальше. Как та девочка в аэропорту.
Жизнь длинная, а мир большой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогая Малка, всегда нравилось читать вашу рубрику, но не думала, что придет время и мне сюда написать. Интересно ваше мнение.
Я с детства любила иностранные языки, поступила на ин.яз, потом второе высшее, поездила по странам и как-то давно закрепилась у меня мечта о переезде на пмж в Европу. Грезила Германией. Была возможность там остаться, но не осталась из-за своего молодого человека. Вышла за него замуж. Он иностранец, но не из моей любимой Европы, а из Индии. Уехали с ним в Индию на пмж, родили 2 детей. Он отличный муж, порядочный человек, за 10 лет ни разу не обидел, хороший отец, с ним как за каменной стеной. Он всеми силами старается нам здесь создать достойные условия жизни и у него получается. У него хорошее профессиональное будущее в родной стране. А мне тут сложно жить. Менталитет и образ жизни в стране мне очень не близок, мягко говоря. Понимаю, что чем старше я буду, тем сложнее мне здесь придется и надо что-то решать сейчас. Хотела бы чтобы мои дети жили в другой обстановке. Муж меня понимает и в принципе согласен, что нам нужно уезжать, хотя всем известно, что он от этого будет в проигрыше. Но он категорически не согласен на Европу и тем более Германию, только Америка, куда мы имеем возможность переселиться. Причина отказа ехать в Германию - не знание немецкого, сложно будет найти работу и тд. Это все правда, но моя душа в Германии и она меня тянет, и я знаю, что там я и одна смогу жить и воспитывать детей. Моя родная страна нам не вариант по другой причине. И вот я на перепутье. С одной стороны это моя жизнь, я не хочу в старости жалеть о том, что не стремилась к мечте. С другой стороны я люблю мужа, хочу быть с ним, не хочу лишать детей хорошего отца и опять же не хочу об этом всем жалеть потом. Я в декрете уже 4 года, однообразные дни, да еще и в нелюбимой стране сводят меня с ума и в периоды особо сильной депрессии и недовольства всем подряд (муж много работает, старается для нас, но мне надоело одиночество, с детьми 24/7, никто не помогает), я с удовольствием представляю как уезжаю с детьми в Германию и будь что будет. Как Вы считаете как правильно? Выбрать СВОЮ жизнь или быть преданной мужу не смотря ни на что?

Если ваш муж - индус-программист, то он и в Германии может работать, даже без языка. Востребованные специальности берут и с английским, а сдать язык на рабочую визу, если будет такое условие - это всех дел на полгода курсов.
Если муж вас устраивает, я бы не стала бросаться в авантюры. Такое желание может возникнуть от скуки, в декрете любой спятит, но чтобы уехать с мелкими детьми по системе "будь что будет" скуки все-таки недостаточно, нужен более серьезный мотив.
Америка тоже очень хороший вариант. Я сама европофил и кроме Старого Света никакой географии не признаю, но даже я понимаю, что жить с программистом в Америке - это очень хорошо и весело.
Другое дело, если этот муж вам осточертел. Тогда сидеть с ним в Индии и правда тяжеловато, и в Америке будет ненамного лучше, и в Германии тоже. Живешь все-таки не в стране, а с человеком.
Если вы хотите не просто другую страну, а другую жизнь в целом - тогда да, я бы рискнула.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне 19 лет, и у меня никогда не было любимого, никогда ни с кем не встречалась. Наверное, важно и то что я считаю себя скорее интересным и веселым собеседником чем особенно привлекательной и сексуальной девушкой. Но впечатление такое, что сильно опаздываю (подруги вокруг все ведут интимную жизнь с 15-16ти лет). Общалась со многими парнями, но все всегда на ранней стадии застопоривалось и дальше не шло, а я очень хочу страсти, любви, или хотя бы быть интересной хоть кому-нибудь!
Знаю что не возраст, что сейчас надо учиться. Но с учебой и работой проблем никогда особо не было, уже успела подработать на двух интересных работах по специальности, а с личной жизнью швах.
Что делать? Делать ли что-то?

Если бы вы видели ту интимную жизнь, которую с 15 лет ведут ваши подруги, вы бы с радостью опоздали еще лет на 10, уверяю вас.
Если бы у вас была цель поставить галочку, вам это не составило бы никакого труда. Вы могли бы при желании ставить по галочке в день.
И около каждой галочки писать "у меня снова случилась любовь, я королева секса, моя жизнь - океан страстей".
Хотя по совести надо было бы написать - меня опять поимел какой-то левый чувак.
С личной жизнью у всех швах, и в 16, и в 19, и в 30, и в 45. С ней и должен быть швах, это как раз нормальная ситуация.
Ну, в смысле - если вам нужна именно личная жизнь, а не какое-то, прости господи, мерцание светил.
С вами все в порядке, вы все правильно делаете. У интересного и веселого собеседника личная жизнь бывает совсем другого качества, чем у сексуальной девушки. Ничего не надо делать. Продолжайте интересно и весело собеседовать. Ваша личная жизнь уже ищет вас - интересную и веселую.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Уважаемая, Малка. Давно Вас читаю и люблю. Назрел и упал вот такой вопрос. Вы много раз упоминали, что воспитателям и учителям нужно "носить поноски".
Ребёнок пошёл в сад и начались мои страдания на эту тему. Одна из воспитательниц, еще советской закалки, опытная зверюга, сначала демонстрировала "товар лицом" - рассказывала, как она с ребенком общается, потом включила профессиональную плакальщицу с песней о маленькой зарплате, потом дистанцировалась - ни слова, ни взгляда без необходимости. А тут дело к НГ подошло. У меня сложилось твердое убеждение, что это была пантомима с целью позолотить ручку. Мне честно, не жалко. Мне именно нужно, чтобы она мне проблем не создавала и я была бы по поводу сада поспокойнее. Перед Новым годом подарила ей 2 конвертика (решила, что конфеты не обрадуют) - ей и второй воспитательнице. Написала в конвертике слова благодарности, чтобы хоть сколько-то по-человечески выглядело. На следующий день получаю обратку от нее "Что это Вы удумали? Вторая воспитательница мне говорит "так неудобно"...". Словами отповедь, а лицо подобрело, не сравнить с ситуацией "до". Я в ответ промычала что-то благодетельно неопределенное и с дитем умчалась. С тех пор их не видела - болезни и каникулы.
Сильно не парюсь на этот счет. И все же.
А вдруг я вторую и впрямь обидела? Не хотелось бы... А как с 8м марта теперь быть? Тюльпанчики дарить??
Что-то я не так делаю, не так говорю и не так выгляжу (я инженер по профессии и по виду и по поведению, увы, больше похожа на девочку). Итак, как правильно "заносить" и как себя при этом вести? И может быть в более широком варианте вопрос - как правильно выстраивать отношения с воспитателями-учителями?

Обидеть деньгами можно только в одном случае - если денег дать мало. Если вам торжественно вручить 200 рублей - вы тоже обидитесь, я думаю.
Если денег дать много, обидеть нельзя, но можно испугать. Поэтому много лучше не давать, не говоря о том, что не за что и жаба душит.
Поэтому с деньгами всегда немного сложно. Во-первых, не всегда понятно, сколько давать. Во-вторых, если дают все, тетка тебя не запомнит. А если не дает никто, кроме тебя - ей может стать тревожно. А наша цель - чтобы нас запомнили, причем в хорошем смысле. Нам нужен позитивный рефлекс.
Поэтому удобнее давать вещами, причем такими, которые не пугают (золото не надо), которые знакомы (автомобильный домкрат не надо) и которые можно передарить (у тетки те же проблемы, что у вас, поверьте). Т.е. дарить надо то, что пациент ощутит как безопасный и понятный прибыток в хозяйстве.
Чай-кофе, крем для тела, парфюмерия, полотенца, посуду, колготки - вот всю эту рутину, но получше, побольше и подороже, чем она покупает сама. Эта тетка со своей зарплатой ходит в магазин и постоянно видит вещи, которые ей нравятся, но не по карману. Вот их и надо дарить.
Как вручать - отдельная проблема, для многих непосильная. Я, к примеру, включаю лучезарную хабалку. Основных приема у меня два: "поздравляю" (неважно, что не с чем, главное - радостно тараторить) и "я тут по работе была на конференции (презентации, хренации), там давали, я вам прихватила" (на эту соседскую интонацию они обычно хорошо реагируют).
В широком варианте - выстраивать отношения с воспитателями нужно так, чтобы вы ассоциировались с чем-то хорошим и питательным. Тогда они, глядя на вашего ребенка, будут думать - это питательный ребенок. А не то, что они обычно думают.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые радиослушатели, с вами была Ответы на пятничные вопросы ч.3 malka_lorenz с программой "Пятничные вопросы".
Если ваш вопрос не попал в выпуск с ответами - это означает, что он был задан не в пятницу. В этот раз таких вопросов было довольно много, и мне очень жаль, что они остались без ответа.
Поэтому еще раз напоминаю: заданными считаются только те вопросы, которые поступили в пятницу, до полуночи по Москве. И не в какую попало пятницу, а именно в ту, когда был повешен актуальный пост "Спросите у".
Следующий пост "Спросите у", где можно будет в комментах задать свой вопрос, появится в эту пятницу, 27.01.
Оставайтесь с нами!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Появился весьма примечательный доклад Канадской Службы Безопасности и Разведки https://www.csis-scrs.gc.ca/pblctns/ccsnlpprs/2016/2016-06-03/content-en.php , где достаточно комплексно анализируются основные тенденции современного миропорядка, где выделены основные с точки зрения канадс ...
- Если все эти ваши сильные и сложные чувства по поводу новых правил жж возвести в какую-нибудь немаленькую степень, получится нечто похожее на мои повседневные простые чувства по поводу уважаемого чел-ства, посреди которого зачем-то приходится жить. То есть, с моей точки зрения, ничего ...
Самой главной новостью воскресных политических шоу США сегодня стало то, что война в Израиле стала главной темой не только внешней, но и внутренней политики США. Например от этой темы напрямую зависит доверие к институту выборов, но поскольку моим читателям в России да и мне тоже эта ...
Кто-то спрашивал про машину, которую я купил в конце прошлого года. Никакого секрета! Рассказываю... [ бибика ] Адаптивный биксенон (то есть машина шевелит своими пучеглазыми линзами, как насекомое, следя за дорогой). Адаптивный автомат со спортрежимом и подрулевыми ...
На арене Тимур Булатов, питерский борец с геями и автор многочисленных сигналов куда следует : ...