Ответы на пятничные вопросы ч.2

Можно я не буду обсуждать ракушки, вазочки, регулярный секс и вот это вот все, а сразу перейду к тому единственному, что во всей этой истории имеет значение?
Вам 58, у вас есть любимое занятие и интересы, вы собираетесь учиться. Но у вас нет денег. И поэтому вам страшно одной.
Давайте посчитаем. Допустим, вы остались одна практически на улице. И вам нужно с нуля выстроить свой мир. Инфраструктуру, так сказать.
Однушка среднего качества стоит примерно 5 млн. Еще 1,5 на скромный ремонт и меблировку по минимуму. Плюс еще 1,5 стоит машина. ОК, машину можно взять с пробегом. 1 млн.
Вам нужно 8 миллионов рублей при самых скромных амбициях, просто чтобы жить в относительном комфорте.
Сколько бы вам понадобилось времени, чтобы заработать эти деньги?
Лет десять, я думаю. Причем это были бы десять лет не нормальной человеческой жизни. А десять лет непрерывного адского и рвотного труда, по 10 часов в день не вынимая.
Вот примерно так, как я живу.
Поверьте, это очень неприятно.
Так вот, о главном.
То, что ваш муж подарил вам счастливые годы любви - за это ему, конечно, спасибо.
Но сейчас он вам дарит кое-что поважнее. И гораздо, гораздо дороже.
Он не просто оплатил вам квартиру, ремонт и машину. Строго говоря, он обязан был это сделать как честный человек.
Но давайте увидим в этом главное.
Он подарил вам десять лет жизни.
Те десять лет, которые вы отдали бы за то, чтобы зажить одной как человек, - эти десять лет он вам сберег.
Поздравляю вас. Вам достался огромный капитал.
И вы можете им распорядиться как пожелаете.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня две мысли.
Первая - все эти люди приходят к вам домой? Это немыслимо. В цивилизованном мире люди не ходят в гости, они встречаются вне дома. Если ваш муж не тусит со своими приятелями в ближайшем кафе, а собирает их на собственной кухне, то либо он считает, что живет один, либо у всех этих людей, включая вашего мужа, нет денег на кафе.
В простых семьях вопрос решается легко - жена упирает руки в боки и орет, шо у нее тута не кабак и выметайтесь все вон отсюдова.
Вторая мысль - если все-таки речь не о визитах, а о телефонных разговорах или о каком-то необузданном скайпе, то пусть себе бубнит где-нибудь в углу. Какая вам разница, телевизор бубнит в доме или муж?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как совместно функционировать людям, которые друг друга бесят? Определиться с приоритетами.
Когда важны не отношения и вся эта хня, а дело и результат, т.е. в конечном итоге бабло, и когда все участники событий это понимают - можно работать командой хоть и без удовольствия, но вполне продуктивно.
Как совместно функционировать людям, которые друг друга бесят и не в состоянии расставить приоритеты? Ответ - никак.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, если часики тикают, а из подходящих кандидатов только человек с ПТСР, что бы вы посоветовали выбрать - родить от донора и самой с младенцем выкарабкиваться или все-таки более или менее годный отец с некоторыми закидонами в настроении время от времени? Человек проходит терапию и начинает курс антидепрессантов, что дает некоторую надежду, но опасения все равно есть - он говорит, что в прошлом волшебные таблетки особо не помогли.
Я бы посоветовала от любого человека с любым психическим расстройством держаться как можно дальше. Точка.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, прекрасная Малка Лоренц. Спасибо вам за то, что вы есть. Мне за 30, несколько лет назад я переехала из России в одну из стран СНГ. У меня биполярное расстройство и в России я не работала, не смогла получить высшее образование и родные решили мне помочь, здесь я выучилась, смогла найти хорошего врача и подобрать терапию. И теперь я хочу сменить сферу деятельности, но боюсь. Я не замужем, никогда не была, детей нет, и ещё буквально 5 лет назад мне светила пенсия по инвалидности, а теперь всё позади, но страх остаётся. И постоянные сомнения, учиться ли новому, заводить детей, стоит выходить замуж, и главное ограничение для всего, что я хотела бы в этой жизни, это моя болезнь. Вопрос у меня очень деликатный, вышли бы вы замуж и стали бы рожать ребёнка, если бы были психически больным человеком, но при этом содержали бы себя?
На деликатный вопрос - такой же деликатный ответ.
Если бы я была психически больным человеком, я бы непременно вышла замуж, чтобы за мной было кому присматривать, кроме родственников.
Чем больше у человека проблем и чем они серьезнее, тем больше требуется людей для их обслуживания, и первейшая задача такого человека - себя этими людьми окружить.
Это основное правило выживания.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я бы на вашем месте прекратила этот самогипноз про нужность и нескучность и занялась бы простой арифметикой.
Пример из жизни. Учительница математики и по совместительству завуч младших классов. Занятость можете себе представить. Со всеми надбавками в месяц выходит 50т.
Учительница берет калькулятор. Ах да, она же математику преподает. ОК, не берет калькулятор. Считает в уме.
Если брать 500р за академический час (это нижняя граница рынка, меньше берут только студенты), то ей потребуется 100 академических часов в месяц, чтобы иметь такой же доход.
Это 25 ак.часов в неделю. Т.е. 5 ак.часов в день при пятидневке. Это два ученика в день и четыре астрономических часа.
Все остальное время она государству и школе просто дарит.
Это не многовато для волонтерства?
Цель здорового человека, в отличие от курильщика - это а) отдать как можно меньше своего времени и б) если уж нельзя его совсем не отдавать, то продать это время как можно дороже.
Вы отдаете удивительной и нескучной школе то время вашей жизни, которое вообще-то стоит денег.
Получается, что этими деньгами, которые вы могли бы в это время заработать, вы оплачиваете ваше чудное времяпрепровождение в образовательном учреждении.
Вдумайтесь в это. Вы каждый день платите немаленькие деньги за то, чтобы вам позволили таскать парты и сидеть на педсоветах.
Может, лучше на эти деньги в оперу сходить?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не пытайтесь выдоить из человека то, чего у него нет. Затратите силы и время, а толку все равно не будет.
Мужчины у вас нет. У вас есть спокойный дружелюбный руммейтер.
Ему комфортно жить вдвоем, плюс совместное хозяйство выгодно по деньгам. Вам тоже может быть удобен такой формат на какое-то время.
Просто не пытайтесь пристегнуть к этому формату какой-то еще.
Типа раз мы живем под одной крышей, то мы пара, ergo секс, дети и еще не знаю что.
Вы просто живете под одной крышей, потому что так получилось. Из этого ничего не следует.
Ну да, он в начале лепетал что-то про любовь и про детей. А как еще ему было заманить вас в дом? Он видел в телевизоре, что женщины приходят куда-то жить, если им сказать эти слова. Вот он и сказал, он вообще толковый.
Он же не думал, что надо будет еще что-то делать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если у вашей подруги паническое расстройство, то понятно, почему она бросила работать. И молодец ее муж, если понял, что ей нельзя работать, и поддержал ее в этом.
Паническое расстройство - это очень тяжело, и если вы не знаете, что такое панические атаки, то я вас могу только поздравить.
Ваш т.н. взгляд со стороны - это конструкции типа "ишь, барыня какая" и прочий колхоз и людоедство.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, здравствуйте. Вот вы часто пишете, что если б не необходимость зарабатывать деньги, то никто бы на работу не ходил, и я с вами согласна. Я не работаю (муж обеспечивает) и чувствую себя хорошо. Но вокруг происходит много ахов и охов, что как же так, надо ж работать. А как же КАРЬЕРА? А как же САМОРЕАЛИЗАЦИЯ? Жизненный УСПЕХ? И все в таком духе. Скажите, как вы думаете, это такой морок у людей? Их обманули? Или это я (с вами) обманываюсь? Спасибо за ответ и за возможность задать вопрос!!
Самореализация и успех заключаются в том, чтобы не делать то, что противно, а делать, наоборот, то, что приятно.
Т.е. успех состоит из двух частей.
Из которых одна должна быть как можно меньше, а другая как можно больше.
Маленький нюанс: измерять эти части можно относительно некоего нуля, а можно относительно друг друга.
Тогда возможна, к примеру, такая арифметика, когда рвотная часть (работа) более-менее константна, а приятная часть (например, покупка сумочек и билетов в Париж) постоянно растет. Такая ситуация называется карьера и успех.
Возможен и обратный расклад - приятная часть константна (одна сумочка и один билет в Париж, или вообще ни сумки ни Парижа, зато сон до полудня и скрапбукинг), зато рвотная часть сокращена до исчезающе малых величин. Это называется самореализация.
На самом деле и самореализация эта долбаная, и успех, и даже т.н. счастье - это все разные названия для того единственного, чего хочет человек. Для ощущения контроля над своей жизнью. Ощущения власти над ситуацией.
"Я сделал это, я справился, я победил" - это про власть. И "мне не надо ничего делать, я могу делать что хочу" - это тоже про власть.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это действительно очень печально и ужасно жаль маленького котика.
Моя дочечка тоже по малолетству была влюбчивая, дружила насмерть и тоже как специально находила для этого самых паскудных детей, которые упражнялись на ней как маленькие фюреры.
У детей это эмоциональное садо-мазо очень популярно: у них нет ничего, кроме эмоций, никакой другой собственности и никакого другого ресурса, поэтому все грязные игры и все войнушки происходят именно в этой сфере. Когда нет кошелька, бьют по нервам, это у всех бедняков так.
Потребность в контакте, в принятии и признании у разных детей разная, это как у взрослых с либидо - одному и раз в месяц норм, а другому и каждый день мало.
И если ребенок эмоционально голодный, маленькие фюреры это отлично чуют, и он для них легкая добыча.
Невозможно научить ребенка равнодушию, этому взрослого-то хрен научишь.
Но знаете, я скажу одну жесткую и неприятную вещь.
В школу ходят все-таки не дружить. А учиться.
Как на работу ходят не за общением, а за баблом, хотя по моим наблюдениям, это тоже не для всех очевидно.
Дружить надо все же в свободное время.
Если в школе такая непруха с компанией, значит - компанию надо искать в другом месте. В музыкалке, в спортивной секции, еще в каком-то кружке.
Ребенок, обреченный на одноклассников и зависящий от них, психически всегда будет в группе риска, как всякий, у кого нет выбора.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение см. "Ответы на пятничные вопросы ч.3"
|
</> |