рейтинг блогов

Ответ чиновнику

топ 100 блогов markosyan_usik11.04.2019 В этот раз блог использую для переписки с районными властями. Других площадок для подобного общения в наших краях, какими могли быть районная газета и местное телевидение, как таковых уже нет. А в моем блоге можно свободно всем общаться, в том числе тем, кому пост адресован.


Березовский район, ХМАО, предпринимателей пару десятков, бюджет субсидируется более чем на 90% из округа, население 23 тысячи, 2 городских и 4 сельских поселения. Саранпауль самое известное поселение из них, и в ХМАО, и в УРФО.


Недели две назад из администрации района получил приглашение участвовать в конкурсе "Туристический сувенир" 28 марта, при том, что срок подачи до 5 апреля.


Похвально!
Но есть одно "но".
От властей района подобных приглашений не было много лет, как будто в этом районе как предпринимателя меня нет и в туризме меня никогда не было.

Не стал участвовать в конкурсе, хотя
сувениры с местным уклоном мне по душе.
Часто этим занимаюсь на практике.
Например, фирменный пакет моей организации есть настоящий
"туристический сувенир" с рисунками орнамента "Заячьи уши" местного народа манси, оленеводческая упряжка, как бы основной вид деятельности местного населения, фирменного моего логотипа и т.д.

За месяц продаем несколько тысяч штук по 6 рублей, часть из которых идут в том числе на налоги в бюджет района, втч как зарплата сотрудникам районной администрации.
Гости села или сами сельчане часто десятками приобретают их, чтобы увезти с собой на большую землю, как сувенир с этого края.
Ответ чиновнику


Или ещё.
На основе моих фотографий этого края в 2018 году выпустил календари и продали более 2000 штук по 150 рублей. Больше половины их увозили с собой гости села, а сельчане отправляли на большую землю своим близким как сувениры.
Если я и так получаю материальное и моральное поощрение, зачем мне нужно участвовать в каких-то сомнительных административных конкурсах?
Ответ чиновнику


Не знаю, что случилось, но администрация района в лице В. А. Дейнеко, отправляла то одно письмо, то другое. Как будто у них там что-то прорвало.
статьи решили ситуацию разрулить...
Ни с того ни с сего взяли и пригласили участвовать в конкурсе за грант губернатора. Кикец какой то...


Ответ чиновнику


Но я не буду участвовать. Не по той причине, что конкурс объявили 25 февраля, а мне сообщили 29 марта, (срок подачи до 12 апреля), а по той причине, что конкурс на грант в округе сделан так, чтобы контролировать, кому его отдать.

Много лет тому назад в комитете по туризму округа подал заявку на грант. "Они" сказали, что проект заслуживает первого места, но надо поделиться половиной суммы. Я отказался. Раз так, то "они" мой проект после приема не приняли на рассмотрение. Дал тогда себе слово больше никогда не участвовать в административных мутиловочных конкурсах ХМАО.

Знайте, председатель комитета В.А. Дейнеко, и еще кто там с вами, в совокупности происходящего за последные годы и с этим письмом, ниже  "..прошу указать ваши контактные данные." меня оскорбили.
Вот и соответственно возбудили во мне ответную реакцию.



Какие еще вам нужны контакты, если у вас и так уже есть мой майл, номера телефонов, место жительства?
Я знаю, что вы
знаете чем я занимаюсь. А если вы с неба неделю назад спускались на руководящую креслу, то все равно обязаны первым делом узнать что к чему.
На всякий случае знайте, я здесь уже 35 лет живу, работаю и один из редких предпринимателей 25 летнем стаже
в районе.


Ответ чиновнику


Это мы, предприниматели и жители, не можем разобраться в ваших бесчисленных комитетах в здании администрации района. Зайдешь к вам, куда не глянь - везде кабинеты председателей комитетов и замов главы.
И чем вы там, какими важными делами занимаетесь?
Развиваете район?

Тогда почему район субсидируется более чем на 90% из округа? Так скоро вы и до 100% доведёте. А еще недавно район субсидировался всего-то на 60%.

Вы же и за развитие туризма в районе отвечаете. Тогда напишите в комментариях, за последние 10 лет, расходуя бюджетные десятки миллионов рублей какой туризм в районе открыли?  Не считая закрытых тусовок. (Вы знаете, о чём речь.) 


В то же время без миллиметра участия вашего комитета, администрации района, многоразовых грантополучателей, туризм развивается в Саранпауле. Ежегодно зимой приезжают много туристов на машинах, просто так, чтобы побывать в этом известном селе.
Приезжают снегоходчики, чтобы по горам кататься
.
...

А вот я к этому процессу имею отношение. Начиная с 2007- 8 - 9 - 10 годов, проводили фестивали, сплавы, экспедиции авто экспедиции, тратя большие суммы своих денег, не ради гранта.
А, чтобы популяризировать этот край как туристический, и получать удовольствие от своего увлечения.
Можно было Саранпауль более превратить в "Уральскую Лапландию", соответственно создавая сотни рабочих мест, но административное вмешательство в лице подобных вам - все планы разрушило.



Вы, наверняка, видели что в Саранпауль зимой приезжают много тысяч туристов,  - рыбаков из дальних городов?
50-100 саранпаульцев представляют им жилье, снегоходы напрокат, становятся проводниками, продают им рыбу, мясо, шкуры, изделия, и зарабатывая
много миллионов рублей.
Не задумались, почему к вам в Березово, где в реках гораздо больше рыбы, а рыбаки не приезжают?


Так вот.
Этот трафарет с 2008 года сохранил как раритет. Организовав тогда соревнование среди жителей села, раздарив телевизоры и прочее за участие, на фоне кучи чебаков, сделав фотографии, видео - и потом с текстом поместил на разных рыбацких форумах.
Так сказать, популяризировал местность как рыбацкий рай.
И народ из разных городов подтянулся
в Саранпауль за сказочной чебаком.

Ответ чиновнику


Многие сельчане, видя, как соседи на туристах-рыбаках за зиму заработали сотни тысяч рублей, сами начали тоже строить домики для гостей.
Иногородние уже проявили сильный интерес к земле в Саранпауле, чтобы построить свои туристические дома.
Так что, скоро в Саранпауле земля будет дороже, чем в Ханты-Мансийске.


Закончивая послания, скажу что на вашу вопросу мое видение "Как развивать туризм в Приполярном Урале", отвечу скоро.
С уважением, из села Саранпауль, Маркосян Усик,   в ЖЖв Одноклассникев Фейсбукев ВКв Ютубе

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Исследователь крестьянства Т.Шанин писал, что два политика в России верно поняли суть революции 1905 г. - Столыпин и Ленин. В них и стреляли люди, вышедшие из одной норы. Но Столыпин поставил своей целью спасти помещиков, а ради этого ...
Годный наброс про советскую школу: 1. Почему запрещали писать чёрной ручкой? Откуда страстная любовь к синей пасте? 2. Почему запрещали девочкам носить брюки даже в сильный мороз? Рискнувших учителя травили адски - сразу тащили к директору. 3. ...
Я уже писала, что у меня специфические представляния о мужской привлекательности - все они непременно завязаны на харизме и чём-то личном. Я абсолютно равнодушна к бицепсам-трицепсам, они меня скорее отпугивают, чем привлекают. Но, блииин, ...
Он нетвердой походкой вышел из подъезда и рухнул в машину... Ночью я приехал на заказ в один из спальных районов города, ждал 15 минут, телефон, указанный в заказе не отвечал, и я уже хотел было уехать, но тут он вышел. Бухнулся на переднее сиденье и стеклянными глазами уставился в ...
BagiraBelaja - Он мне не соперник. Ты принадлежишь мне. У Маргарет в глаза замерцали звездочки, в ушах зазвенело. - С чего ты взял?! У меня есть выбор! Я не твоя вещь! Не твоя! Глаза Деймона потемнели от гнева. А с Маргарет творилось нечто невероятное. Вне, и ...