ответ без очереди

топ 100 блогов laragull02.12.2019 "Лара, добрый день. Очень хочется рассказать вам, как иногда бывает. Помните, я писала вам как-то?
Вы мне тогда сказали очень верные слова. Я поступила сообразно им. А теперь…

Неделю назад сын написал заявление в полицию «не хочу жить с этой женщиной, она заставляет меня уроки делать» и его забрали в срц (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних).
И в теории я знаю, что делать. А на практике – не хочу. Обида на него такая детская-детская. Больно очень. И не хочу ничего. И черт с ним со всем. Вот как-то так. Пусть живет как хочет, с кем хочет, я могу платить алименты (морально готова, финансово нет) могу не звонить, не писать, но… куда все это девать-то, то что внутри?

Мне звонила психолог. Долго разговаривали. Школьный. Она в курсе немного.

Я пью антидепрессанты. Из-за этой нервной встряски весь курс псу под хвост, состояние ужасное. Снова закурила, хотя три месяца назад бросила.
Хочется в окно (образно) – стояла на парапете своего балкона, не прыгнулось. Подумалось, что холодно и я хочу домой, под одеялко. Но в образное окно хочется.

А в полиции он оказался на ровном месте. Провели с ним замечательный день. Потом второй. Потом звонок – забирайте, он к нам с вещами пришел.
Третий день тоже плохим не назовешь. С работы созвонились по вотсаппу, позанимались английским, потом он уехал к папе, а потом снова звонок из полиции. Сидит у нас, заявление написал, сейчас поедет в срц. С вами жить отказывается.

И я ничего не понимаю. Хочу чтоб этого не было. Хочу, чтоб я была бездетна – вот мне 33 и никогда не было у меня сына, - и продолжить жить свою жизнь. Потому что, наверное, слишком больно и обидно. Хочу сделать аборт на сроке 10 лет и 11 месяцев.

Я не знаю, хочу ли я вашего ответа, утешения ли, или просто выговориться именно вам… простите, что пишу. Наверное, я просто хочу рассказать, что так тоже бывает. Что мамы занимаются детьми, любят их, проводят с ними время, а дети потом идут в полицию и пишут заявления.

Я знаю, что справлюсь. С любой ситуацией".

о т в е т

Давайте с самого главного начнем: эта история не о вас, а об одиннадцатилетнем мальчике, который жизни не знает, но пытается наощупь пробраться на свет.
То что вам первым в голову лезет обидное "я для него всё, а он меня предал" - это ослепительное чувство, но сугубо дурное, тупиковое и изнуряющее. Не надо давать этому чувству быть сюжетообразующим, это глупо и опасно. И по-детски противно.
Вы не знаете что им двигало, когда он шел в полицию.
Он вас не очернил, не оклеветал - он же не сказал что вы его развращаете или бьете, правда же. Он сказал "уроки заставляет делать". Ну у них протоколы в системе такие нынче, что прежде всего ребенка в таких случаях из семьи изымают, а дальше разбираются.

ну пусть себе разбираются, вы ни в чем не виноваты.
А мальчиком могло двигать вообще что угодно.
он, например, мог решить что должен вам облегчить жизнь, потому что вам трудно с ним, а он вас любит, и хочет чтобы вам было хорошо - раньшие трепетные дети решив что огорчают мамочку шли в рубашонке в мороз замерзать насмерть или в усадебный пруд топиться (правда долго не выдерживали и шли греться или сушиться), а нынче вот такой эскапизм.

по другой версии, он мог случайно влюбиться в кого-то из СРЦ и вот так ловко решить проблему быть вместе.

ну неважно, главное что скорее всего у него и в мыслях не было вас наказывать за что-то и мстить вам.
и вероятнее всего, ему вообще сейчас не до вас - он ребенок с особенностями развития, ему очень трудно, он сам не знает что ему нужно и вслепую пробует себе помочь, пользуясь каким-то наитием.

И самое лучшее, что может сделать мать - это перестать думать о себе в контексте истории, и начать видеть мир с точки ребенка: оттуда не так много видно, вот в этом сумраке он и действует как может.
И придется дать ему маневрировать там какое-то время, пока он сам не захочет выбраться. Если захочет.

Понимаете, первая интенция живого человека - это досада, когда ему осложняют жизнь. Даже самые любимые существа. А когда ему осложняют жизнь в ответ на все его хлопоты о благополучии этого существа - то вообще разряд неблагодарности прямо в душу. За которым - вся та же досада, только сверхконцентрированная.
Настолько, что вы хотите отменить этого ребенка - для симметрии, как он отменил вас.
Но материнство - отказ от этого естественно возникающего импульса к такой симметрии.

Мальчик вас отменил, а вы остались все равно, ушли со сцены, но сели в зрительном зале. Чтобы когда этот щеночек наиграется - отвести его в безопасное место, поить/кормить/заботиться.
А если не наиграется, если игра его вынесет в реальный мир - то и пусть.

У меня в ближнем круге есть история, как мальчик пяти лет сам выбрал остаться с папой. Не потому что мама была асоциальный элемент - нет, просто папа мальчику был свой, однородный. Мама выбрала вообще с радаров уйти - иначе бы ей жизни не дали, и ребенку бы душу полоскали то и дело. А так нет ее - и нет. Можно ее образ демонизировать, можно романтизировать - как удобнее, и небольнее. Гораздо чаще от отсутствия человека меньше вреда, чем от присутствия. Всем участникам.
Ну и вот, мальчик прекрасно вырос с папой и новой "мамой", выучился, преуспел. Этой женщине ни один значимый для нее человек не сказал "как ты могла, ты же мать". Потому что она именно что мать, и сумела увидеть эту историю как историю ребенка, а не себя. И поступила как лучше ему, а не в соответствии с гламурным мифом "прекрасная молодая мать сохнет в разлуке с ребенком" где она бы упивалась главной ролью. Она видела, что даже маленький он - из породы таких же людей, как его отец, и что обеспеченный отец не потерпит shared custody и дожмет в итоге всех. Она отступила, не вступив в бессмысленный бой.

Пожалуйста, не загоняйтесь сейчас, что у вас несправедливо отобрали роль, к которой вы приложили столько сил. Сядьте в зрительном зале и смотрите что будет дальше. Если шоу станет интерактивным - будете действовать по мере понимания. Если не станет - просто смотрите как кино смотрят. От вас уже ничего не зависит. И вы ничего не сделали такого из-за чего вас лишили роли. У вас сложный ребенок - но это ваш ребенок, с вашим наследным набором сложностей, и вы можете понять его как никто - даже если невозможно понять, то почувствовать, погрузиться на миг в его мироощущение, это и есть со_чувствие.

Вам так плохо, потому что ум загоняется и не понимает что делать (и фоном аццкая смесь из самообвинения, самооправдания, обиды, тревог и страха перегрузок). А делать ничего нового и не нужно. Наоборот делать придется меньше - вычесть занятия с ребенком из рутины хотя бы.
И потихоньку, забанив собственные эмоции реконструировать в голове события, приведшие к решению мальчика жить не с вами: услышал разговор не предназначавшийся для его ушей? прочитал ваш дневник? телефон? что им двигало на самом деле?
Не бойтесь пожалуйста что жизнь слетела с колеи - нет никакой колеи на самом деле-то, жизнь всюду.

Еще история из ближнего круга: у девочки родители погибли еще когда она была младенцем. Росла она с бабушкой-дедушкой и старшей сестрой. Сестра вышла замуж и уехала, а девочка лет в десять заявила что не хочет жить с бабушкой-дедушкой. Ее оформили в детский дом - временно, чтобы посмотрела как оно там. Ей там понравилось (хороший детский дом: бассейн, порядок, одежда, все дела) и к бабушке она приходила только в гости. Так и выросла, еще и квартиру студию получила как сирота.

Да, с вами случилось немыслимое, но ведь оно не страшное. Оно просто нетипичное, вопиюще нетипичное. Но ведь и вы, и ваш ребенок - нетипичные люди.
Еще раз главное: эта история не о вас, а о вашем ребенке - вот спасительный ракурс, на себе испытан несколько раз. Снижает собственную значимость здоровым терапевтичным образом и автоматически ставит в фокус ребенка. Ему это надо - такое доброкачественное сочувствие.
__________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

комментарии на фейсбук к этому письму - тут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В целом 1981 год - это апогей "Застоя", последняя стадия окостенения советской политической системы. 19 декабря Леониду Ильичу вручили четвёртую звезду Героя Советского Союза: Далее снимки из фоторепортаже 1981 года Питера Марлоу (агентство Магнум). Общее "детское" воспоминание о ...
...
Сегодня утром - семь альбомов, вышедших 23 сентября в разные годы: "Abraxas" (1970, 51 год назад) - второй студийный альбом латиноамериканской рок-группы Santana; "Idlewild South" (1970, 51 год назад) - второй альбом американской рок-группы The Allman Brothers Band; "High on the ...
        Когда кто-то говорит об идеальной жизни в моей голове сразу всплывают картинки из немецкой Бурды 89-91гг, которые привозила маме подруга из Германии, где красивые, безупречно одетые женщины с идеальной улыбкой переходят дорогу, ...
Дальнейшее ослабление рубля неизбежно. Здесь совершенно ни при чем Иран со своей нефтью, здесь ни при чем Греция, здесь ни при чем внешний мир. Главный фактор – это наше собственное внутреннее устройство. Здесь все зависит от Банка России. Если начать ослабление рубля в нач ...