ответ без очереди

топ 100 блогов laragull02.12.2019 "Лара, добрый день. Очень хочется рассказать вам, как иногда бывает. Помните, я писала вам как-то?
Вы мне тогда сказали очень верные слова. Я поступила сообразно им. А теперь…

Неделю назад сын написал заявление в полицию «не хочу жить с этой женщиной, она заставляет меня уроки делать» и его забрали в срц (социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних).
И в теории я знаю, что делать. А на практике – не хочу. Обида на него такая детская-детская. Больно очень. И не хочу ничего. И черт с ним со всем. Вот как-то так. Пусть живет как хочет, с кем хочет, я могу платить алименты (морально готова, финансово нет) могу не звонить, не писать, но… куда все это девать-то, то что внутри?

Мне звонила психолог. Долго разговаривали. Школьный. Она в курсе немного.

Я пью антидепрессанты. Из-за этой нервной встряски весь курс псу под хвост, состояние ужасное. Снова закурила, хотя три месяца назад бросила.
Хочется в окно (образно) – стояла на парапете своего балкона, не прыгнулось. Подумалось, что холодно и я хочу домой, под одеялко. Но в образное окно хочется.

А в полиции он оказался на ровном месте. Провели с ним замечательный день. Потом второй. Потом звонок – забирайте, он к нам с вещами пришел.
Третий день тоже плохим не назовешь. С работы созвонились по вотсаппу, позанимались английским, потом он уехал к папе, а потом снова звонок из полиции. Сидит у нас, заявление написал, сейчас поедет в срц. С вами жить отказывается.

И я ничего не понимаю. Хочу чтоб этого не было. Хочу, чтоб я была бездетна – вот мне 33 и никогда не было у меня сына, - и продолжить жить свою жизнь. Потому что, наверное, слишком больно и обидно. Хочу сделать аборт на сроке 10 лет и 11 месяцев.

Я не знаю, хочу ли я вашего ответа, утешения ли, или просто выговориться именно вам… простите, что пишу. Наверное, я просто хочу рассказать, что так тоже бывает. Что мамы занимаются детьми, любят их, проводят с ними время, а дети потом идут в полицию и пишут заявления.

Я знаю, что справлюсь. С любой ситуацией".

о т в е т

Давайте с самого главного начнем: эта история не о вас, а об одиннадцатилетнем мальчике, который жизни не знает, но пытается наощупь пробраться на свет.
То что вам первым в голову лезет обидное "я для него всё, а он меня предал" - это ослепительное чувство, но сугубо дурное, тупиковое и изнуряющее. Не надо давать этому чувству быть сюжетообразующим, это глупо и опасно. И по-детски противно.
Вы не знаете что им двигало, когда он шел в полицию.
Он вас не очернил, не оклеветал - он же не сказал что вы его развращаете или бьете, правда же. Он сказал "уроки заставляет делать". Ну у них протоколы в системе такие нынче, что прежде всего ребенка в таких случаях из семьи изымают, а дальше разбираются.

ну пусть себе разбираются, вы ни в чем не виноваты.
А мальчиком могло двигать вообще что угодно.
он, например, мог решить что должен вам облегчить жизнь, потому что вам трудно с ним, а он вас любит, и хочет чтобы вам было хорошо - раньшие трепетные дети решив что огорчают мамочку шли в рубашонке в мороз замерзать насмерть или в усадебный пруд топиться (правда долго не выдерживали и шли греться или сушиться), а нынче вот такой эскапизм.

по другой версии, он мог случайно влюбиться в кого-то из СРЦ и вот так ловко решить проблему быть вместе.

ну неважно, главное что скорее всего у него и в мыслях не было вас наказывать за что-то и мстить вам.
и вероятнее всего, ему вообще сейчас не до вас - он ребенок с особенностями развития, ему очень трудно, он сам не знает что ему нужно и вслепую пробует себе помочь, пользуясь каким-то наитием.

И самое лучшее, что может сделать мать - это перестать думать о себе в контексте истории, и начать видеть мир с точки ребенка: оттуда не так много видно, вот в этом сумраке он и действует как может.
И придется дать ему маневрировать там какое-то время, пока он сам не захочет выбраться. Если захочет.

Понимаете, первая интенция живого человека - это досада, когда ему осложняют жизнь. Даже самые любимые существа. А когда ему осложняют жизнь в ответ на все его хлопоты о благополучии этого существа - то вообще разряд неблагодарности прямо в душу. За которым - вся та же досада, только сверхконцентрированная.
Настолько, что вы хотите отменить этого ребенка - для симметрии, как он отменил вас.
Но материнство - отказ от этого естественно возникающего импульса к такой симметрии.

Мальчик вас отменил, а вы остались все равно, ушли со сцены, но сели в зрительном зале. Чтобы когда этот щеночек наиграется - отвести его в безопасное место, поить/кормить/заботиться.
А если не наиграется, если игра его вынесет в реальный мир - то и пусть.

У меня в ближнем круге есть история, как мальчик пяти лет сам выбрал остаться с папой. Не потому что мама была асоциальный элемент - нет, просто папа мальчику был свой, однородный. Мама выбрала вообще с радаров уйти - иначе бы ей жизни не дали, и ребенку бы душу полоскали то и дело. А так нет ее - и нет. Можно ее образ демонизировать, можно романтизировать - как удобнее, и небольнее. Гораздо чаще от отсутствия человека меньше вреда, чем от присутствия. Всем участникам.
Ну и вот, мальчик прекрасно вырос с папой и новой "мамой", выучился, преуспел. Этой женщине ни один значимый для нее человек не сказал "как ты могла, ты же мать". Потому что она именно что мать, и сумела увидеть эту историю как историю ребенка, а не себя. И поступила как лучше ему, а не в соответствии с гламурным мифом "прекрасная молодая мать сохнет в разлуке с ребенком" где она бы упивалась главной ролью. Она видела, что даже маленький он - из породы таких же людей, как его отец, и что обеспеченный отец не потерпит shared custody и дожмет в итоге всех. Она отступила, не вступив в бессмысленный бой.

Пожалуйста, не загоняйтесь сейчас, что у вас несправедливо отобрали роль, к которой вы приложили столько сил. Сядьте в зрительном зале и смотрите что будет дальше. Если шоу станет интерактивным - будете действовать по мере понимания. Если не станет - просто смотрите как кино смотрят. От вас уже ничего не зависит. И вы ничего не сделали такого из-за чего вас лишили роли. У вас сложный ребенок - но это ваш ребенок, с вашим наследным набором сложностей, и вы можете понять его как никто - даже если невозможно понять, то почувствовать, погрузиться на миг в его мироощущение, это и есть со_чувствие.

Вам так плохо, потому что ум загоняется и не понимает что делать (и фоном аццкая смесь из самообвинения, самооправдания, обиды, тревог и страха перегрузок). А делать ничего нового и не нужно. Наоборот делать придется меньше - вычесть занятия с ребенком из рутины хотя бы.
И потихоньку, забанив собственные эмоции реконструировать в голове события, приведшие к решению мальчика жить не с вами: услышал разговор не предназначавшийся для его ушей? прочитал ваш дневник? телефон? что им двигало на самом деле?
Не бойтесь пожалуйста что жизнь слетела с колеи - нет никакой колеи на самом деле-то, жизнь всюду.

Еще история из ближнего круга: у девочки родители погибли еще когда она была младенцем. Росла она с бабушкой-дедушкой и старшей сестрой. Сестра вышла замуж и уехала, а девочка лет в десять заявила что не хочет жить с бабушкой-дедушкой. Ее оформили в детский дом - временно, чтобы посмотрела как оно там. Ей там понравилось (хороший детский дом: бассейн, порядок, одежда, все дела) и к бабушке она приходила только в гости. Так и выросла, еще и квартиру студию получила как сирота.

Да, с вами случилось немыслимое, но ведь оно не страшное. Оно просто нетипичное, вопиюще нетипичное. Но ведь и вы, и ваш ребенок - нетипичные люди.
Еще раз главное: эта история не о вас, а о вашем ребенке - вот спасительный ракурс, на себе испытан несколько раз. Снижает собственную значимость здоровым терапевтичным образом и автоматически ставит в фокус ребенка. Ему это надо - такое доброкачественное сочувствие.
__________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке. в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

комментарии на фейсбук к этому письму - тут

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фарид Мустафьевич Сейфуль-Мулюков (19 ноября 1930 -- 4 июня 2016) Игорь Сергеевич Фесуненко (28 января 1933 -- 28 апреля 2016) ...
Да простит меня наш отечественный автопром. Не смогла я... Или таки он не смог убедить, очаровать и пообещать на всю оставшуюся. Ночь не спали с Саньком, думы думали. Машина нужна надежная, надолго. Мне в бреду всё Х-рей мерещился, красный такой, с черной крышей, с хромированными ...
Честно говоря, совершенно не слежу за нашей эстрадой и тем более за таким политическим шоу как «Евровидение», поэтому только недавно прочитал новость о том, что нашу страну в Киеве будет защищать Юлия Самойлова — звезда шоу «Фактор А», очаровательная девушка со спинальной ...
Серьги, и два кольца были приобретены в разное время на ебее, у одного и того же турецкого ювелира, и мне стоило больших трудов уговорить себя потерять его координаты. дошпыняли меня, я его нашла ...
Наткнулась я на таблички соответствия возраст-рост-вес-обхват головы и поседела. Ребенку 1.5, рост 82, вес 10.5, голова 50 см. Что это может значить? К какому врачу ...