немного патриархальности в декрете не повредит

топ 100 блогов laragull27.11.2019 "Здравствуйте, Лара!

Я к Вам за Вашими исцеляющими формулировками и ответами.
У меня сейчас непростой период, всё навалилось.

А начиналось все неплохо-): в 29 вышла замуж, и в 30 лет родился наш запланированный и любимый ребенок. Безмятежные декретные годы.
Потом дочь в садик, я на работу.

И вот в этом году умирает мой отец. Тяжесть непередаваемая.
Выбивает эпизод с мужем, он меня раньше ругал, что не скопили подушку безопасности (до декрета работала, но упор на путешествия, а не накопления). И вот в такой тяжелый момент заявляет, что сумму на похороны я могу пойти взять в кредит. Ему не понравилось, что не посоветовалась с ним. Хотя 65тр не такая уж большая сумма, и состояние у меня было и без того невменяемое. Выкрутилась и отложила с нескольких зп. Это кажется вопиюще несправедливым, тем более что мои родители несколько раз нам подкидывали немаленькие суммы.


Еще уходит наша няня (садик не дали), судорожно ищем альтернативу.
Начинает сводить зубы, стоматологи ничего не находят, прописывают успокоительные. Даже мой велосипед в это же время угоняют.

В таком депрессивном состоянии, я теряю работу, видимо, слишком тщательно отвлекалась от расстройств и чего-то не учла в коммуникации с руководством.

И с тех пор работа катастрофически не ищется. Уже почти полгода. Кажется, что что-то не то с внутренними настройками, но что - не могу понять. Не нравлюсь работодателям, иногда отваливаюсь на последнем этапе. Прихожу в приличном виде, улыбчивая и достаточно жизнерадостная. Может проглядывает какой-то надрыв?
Раньше таких проблем нет не было, но сейчас еще возраст (34)...

И вот новый виток - я беременна - надеялись на волю случая, сами виноваты, а случай пришёл когда пришел.
Муж отреагировал позитивно, а потом его начало шатать. Наверное, страшно быть отцом большого семейства. Не отложено на роды, нет ремонта, на старость не отложено.
Живем в большой квартире мужа, машина. Моя квартира под сдачу, но тем не менее...
Муж сказал мне решать про ребёнка с учётом карьеры. Я мучалась, хотела поработать несколько лет, но захотела оставить ребёнка - аборты часто рушат брак, и все равно второго малыша хотели. Ну и вообще страшно на такое решиться. А ещё мне почему-то хочется, чтобы в год потерь кто-то появился. Мама порадуется.

Работаю пока на фрилансе - доход тысяч 20 в месяц, нестабилен, стараюсь расширить число клиентов. Дом и ребёнок на 95% на мне. Мужу кажется, что ничего не делаю.

Часто слышу странное от мужа - то продавцом предлагает пойти, то слишком легко согласилась не работать, хотя заявляла другие, недомозяйкины ценности, то может хотя ногти выучусь на дому красить (очевидно, что вредно беременной), то может научусь стричь его, хоть какая-то польза будет. Как-то мои 20 т.р. вклада в наш отпуск при мне и своем друге высмеивал.

Вчера мне заявил, что мои 20 т.р. это капля в море и смысла нет в такой работе. Как ребёнок, мол, я. Лучше чем-то для семьи занималась бы. А уже ни в чем не уверена и цель одна: финансово укрепиться, ужасает зависимость. Как я, с двумя образованиями и некогда приличным доходом, до этого докатилась?

Лара, я устала жить в стрессе, ведь неясно, как скажется на малыше.
Делаю, что могу - занимаюсь фрилансом, собираюсь встать на биржу пособие получать, хожу на собеседования и к врачам, тренируюсь дома ради экономии, нашла недорогую поездку нам на Новый год: муж любит путешествовать.
Мы общаемся нормально, не хочу ходить кислой, а на душе паршиво, и поговорить не с кем.

Иногда вялое самочувствие. Все равно все дела делаю. А когда сообщаю, муж, считает, что ищу себе послабления, беременность не болезнь и тд.
А так хочется заботы, кружки чая иногда.

Лара, может, это мелочи? Муж хозяйственный и работящий, дочку любит. Зарабатывает прилично. Ищет сейчас более оплачиваемую работу. Знаю, что в любом случае будет финансово помогать.
Просто вот такие шпильки вылезают.
Периодически говорит, что рад второму ребёнку. А мне не верится. И настроение скачет как это бывает в положении.

Основной вопрос, как прожить этот беспомощный период?
Как себя успокаивать?

И как себя успокаивать, если работа найдется - кажется, что от стыда перед работодателем сгорю, когда все про положение выяснится".

о т в е т

Я не знаю почему ваш муж себе позволяет шпильки такого рода - это жлобство какое-то, что его дергает за язык такие вещи говорить - непонятно. Может он вам за что-то в отместку симметрично такие ответки кидает? Может вы его чем-то унижаете мимоходом и постоянно? вспомните, это может быть что-то незначительное, какой-то пилёж или упрёк какой-то на автомате постоянно.
Потому что мужчины обычно по мелочи не гнобят, если они не совсем уж негодные.
Каждый ваш рассказанный в письме случай - изолированный, сам по себе - рисует вашего мужа совсем уж хрестоматийным мудаком, в обычной жизни такие крайне редки. Так что, видимо, у его таких выпадов на ваш счет есть некий контекст.
Иначе мы имеем жлоба-самодура, жадного и глупого, причем транжиры, от которого вы почему-то желаете размножаться, и сама вы при этом - кроткое забитое существо с двумя образованиями и неплохой карьерой в прошлом.
Подозреваю, что все несколько не так.

Скорее всего, между вами идет некий давний хронический поединок, и в описании истории вы опускаете свои реплики, и пишете только реплики мужа, из которых он предстает небывалым мудаком. А вы хотите чтобы он перестал таким быть.
Попробуйте перестать будоражить в нем этот модус симметричного ответного хамства.

Рискну предположить, что ваш муж - невротичный трудоголик, сбегающий от работы в путешествия перезагрузки ради.
Он очень боится оказаться виноватым, не смочь обеспечить семью, и поэтому превентивно атакует вас, чтобы вы не могли его попрекать что не хватает денег.
Меж тем, деньги от сдачи вашей квартиры и двадцать тыщ фриланса - вполне себе зарплата для женщины с ребенком.
Держите это в уме, от вас нормальный доход идет в семью.

(возможно, когда муж говорит приятелю что вы получает 20 тыщ, то это для того чтобы сообщить тому, что он ого кормилец, жена себе на булавки еле-еле, а так всё он, всё на нем держится - это их тупые пацанские понты, от которых всех женщин мутит, но к нам это отношения не имеет, и нас в расчет не берет вообще, хоть и при нас говорится иногда)

Поскольку муж ощущает нынешний расклад так, что всё держится на нём, и на вас рассчитывать не приходится, то он дергается и нервничает временами. И пытается придумать вам применение на всякий пожарный случай - ногти на дому красить это как раз из разряда лихорадочных идей от моментов отчаяния.
Невротичный муж не умеет молча переживать атаки страха и болтает языком - совершенно зря, но что поделать - такая у него психическая конституция.
Не воспринимать вашу беременность как уязвимый период жизни - тоже его приём от страха, так он себя заклинает "все нормально, беременность - естественное состояние, бла-бла-бла".
Придурок несчастный - то ли прибить, то ли обнять и плакать.

В чем ваш просчет: вы его видите как сильного, который не желает быть при этом великодушным.
И вам плохо, потому что вы думаете ну почему он не хочет, не видит, не заботится, вдруг это я такая недостойная заботы, внимания и т.д.
А он - совсем не сильный. Он сам перепуганный курчонок. Он мечется по своему птичьему двору и шугается кошачьей тени. Со страху он фыркает дурацкими словами и идеями. Кредит на похороны - это чтоб не видеть как сразу из бюджета деньги большой кучей убыли, лучше по чуть-чуть пусть убывают - не так травматично.
У него нет ресурса думать про красивую этичность, у него весь моральный ресурс сжирается страхом не смочь обеспечить семью.
Отсюда и эти "на старость не отложено на роды не отложено", которые вы озвучиваете в письме - это его страхи, вы у него их подхватили.

Его можно успокоить, конечно. Сказать ему что вы никогда не поставите ему в вину что денег не хватает. Что вы сможете жить и просчитывать бюджет так чтобы хватало. Что он вообще-то молодец и старается и вообще лучше всех. И хороший отец, и муж и всё прочее. Будете искренне хвалить - у него отпадет масса претензий к вам.

У Ермаковой есть эта мысль, что у большинства пар получается семья-служба, где один другому начальник и каждый следит друг за другом как тот выполняет свои обязанности. В такой семье быстро становится плохо обоим.
Предлагается устраивать семью-дружбу. Где нет ты должен/ты должна, где всё иначе, всё как между друзьями. В такой семье всегда хорошо, всегда укрытие от остального мира долга.

методика о семье-дружбе продается тут
купон постоянно действующей 30% скидки lara2019

Вас муж задергал службой, подозреваю что и вы его тоже.

Что касается работодателей: вас не берут на работу не потому что в вас какой-то надлом чувствуется, а потому что у вас маленький ребенок плюс возраст когда рожают второго. Работодатель понимает что работничек из вас не на полную ставку, а преференций вам по закону положено. Поэтому не хочет. Вы бы захотели? Работника, кто на больничный каждый месяц с ребенком, а потом в декрет? На такой типаж к которому вы сейчас относитесь выставлен фильтр. Дело не в вас.
И вас вряд ли возьмут на работу уже беременной - такой эйчары на собеседованиях хордой чуют.
А если возьмут - то не надо бояться как потом в глаза смотреть, потому что все понимают что вам надо выживать и все ровно так же бы искали работу с которой можно уйти в декрет.

А пока, задруживайтесь с мужем, рассчитывайте бюджет исходя из его нынешнего дохода, а если он будет зарабатывать больше, да плюс ваши квартирные и фриланс - откладывайте, и будет вам подушка, и на роды, и на путешествия.
Няня на фрилансе не нужна чаще, чем нужна, пока один ребенок. А в очередь на садик надо просто стать и стоять - однажды все равно дадут.
Не надо бояться финансовой зависимости от мужа, склонного к гнездованию как ваш. Он не будет вас унижать и попрекать, если вы будете его хвалить и выказывать уважение как к кормильцу - ему этого сейчас недостает явно.
Когда он будет ощущать уважение, то перестанет некрасиво дергаться в предчувствии унижения что не справился.
У него будет больше сил и он будет вас ответно уважать за ваш вклад в семью, и по дому помогать будет.
_____________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме. пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке.
в личных сообщениях на фейсбуке вопросы в рубрику я не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать вопрос в комментариях буду банить. авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда мы с _ko_alla чкой гуляли в августе по Москве,  в районе Останкинского парка к нам подошел молодой человек , собирающий подписи против ювенальной юстиции. Я не удержалась и взяла у него маленькое интервью (с его разрешения): Честно ...
Мне задали этот вопрос в связи с некой конференцией в 20-х числах марта, на которой выступил Ави Лоеб (декан факультета астрономии Гарвардского университета, директор Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики). Hi-News опубликовал статью о сообщении д-ра ...
Бывший посол Грузии в РФ рассказал о предложениях грузинской стороны по ...
Про Митю, школу и прочую жизнь все собираюсь рассказать. Но надо доосмыслить и выбраться уже из рабочего аврала. Хотя понятно, что в ЖЖ мне уже не вернуться. Но вот неожиданно понравился телеграмм – может там писать? А пока минутка рекламы. Актуальное – игра отметить начало учебного года ...
В обалденном посте про утятницу-кабанчика один из комментаторов сетует : "Однако я все жду появления в этом сообществе поста "И я так делала, но исправилась":)))" Я тут подумала - пятница же ж, почему бы не поговорить на данную тему? Итак, сообщники и ...