Отвечать, не отвечая
tesey — 22.04.2015Довольно любопытная программа вчера была на Эхо Москвы, гостем которой выступил посол США, вопрос которому мне удалось задать (спасибо редакторам программы за то, что вывели мой вопрос!)
Вот мой вопрос, на который посол, в отличие от некоторых других, прозвучавших в эфире, ответил:
Знаете, мне очень понравился ответ. Оказывается, санкции не наказывают крымчан («мы наказали крымчан не больше, чем жителей России»), как им могло бы показаться (точно также это должно казаться и всем жителям России), ну просто так получилось что ли… Т.е. если люди не могут взять кредит в банке (на все крымские банки наложены санкции), снять денег с карточки или даже банально скачать приложение для айфона – это, получается, побочный эффект? Если санкции касаются руководства полуострова, т.е. всего нескольких человек, то при чем поклонники того же яблочного сервиса? Логично было предположить, что крымчан нужно было бы спасать, а не накладывать на них дополнительные ограничения? Стимулировать их отказаться от российского гражданства, чем-то, в конце-концов, завлекать в светлое будущее по западному образцу.
Получается, что крымчане попали, так сказать, под раздачу, вместе с Россией. США ведь, по словам посла, старается изменить политику, но Россия «отхватила кусок территории, принадлежавшего независимому государству», что подрывает международное право (о праве на свободный выбор жителей никто, понятное дело, не думает). Венедиктов задал резонный уточняющий вопрос про Югославию, на который получил феноменальнейший ответ: они «не поддерживали распад Югославии» (см. видеозапись в сети на примерно 40 минуте эфира, если вдруг сразу не поверится в это).
Собственно, после этого все остальное можно было бы не смотреть, потому что все ответы складывались явно из заготовок. За что на нас наложены санкции? За украинских сепаратистов, за зону украинского АТО, ну и за Савченко, куда уж без нее. А на вопрос: уверен ли посол, что вооружение поставляет именно Россия, посол вообще удивился: а кто же, мол, еще. И все. Мы ждали фактов и разоблачений, но все вместилось в одну фразу: «А кто же еще, если не Россия?».
Кстати, как заметил сам посол, он «очень хорошо понимает Россию», но мне интересно: а как может человек хорошо понимать Россию (он у нас второй раз, если вдруг кто не в курсе), если даже по-русски не пытается хоть что-то понимать? И в тоже время, по его словам, его прислали улучшить взаимоотношения с Россией, как «хорошего дипломата». Вот только все улучшение и вообще все упирается только в Украину, в плане которой, как профессиональный дипломат (кстати, во время Майдана он был послом на Украине), Таффт пытается найти мирный выход. Да и вообще он, оказывается, делает нам одолжение, потому что такой хороший дипломат, вместо того, чтобы «качать внучку в Вирджинии», согласился работать в России.
Одни и те же, как будто заученные, постоянно звучащие фразы, написанные по заранее подготовленным шаблонам и сценариям. Что попало в шаблон – отвечаем, то, что не попало – отсеиваем, самым, заметьте, недемократичным образом. Санкции, нарушение правил игры сложившегося миропорядка, доверие между Обамой и Путиным… Вы представляете себе, как будет выглядеть карась, брошенный на горячую сковородку? Думаю, как этот посол во время эфира: юлим, избегаем, выкручиваемся.
По какому пути могут развиваться взаимоотношения между США и Россией? У меня сложилось такое ощущение, что путь, по мнению посла, всего один: встать на колени и не высовываться за пределы державы третьего мира. Он был на экскурсии в Екатеринбурге, на заводе, где производят титановые заготовки для «Боингов», которые послу кажутся верхом инноваций для России. Вам они тоже кажутся именно такими? Нет, я не против: сотрудничать нужно, вот только речь в речи посла шла совершенно об ином: мы должны знать свое место и не более того.
Этот прямой эфир заявлялся как возможность пообщаться с послом напрямую (ну почти как с Путиным, да), задать ему действительно интересующие вопросы, но получилось, увы, как всегда: ничего нового мы, к сожалению, не услышали. Печально, но показательно.
|
</> |