"Оттепель"
murryc2 — 27.09.2025
Смешно, конечно, а как вы ещё назовёте этот откат от заморозков? Ведь это, по-видимому, не надолго, скоро опять заморозки... Пролетели всего две стаи журавлей вместо обычных четырёх. Знать бы: может я остальных не заметил, может стаи изменили маршруты, может человеки осушили болото и вырубили лес (стаи же, что летят через нас не обязательно летом живут в Белоруссии). Но возможно, стаи пользуются разными прогнозными сайтами.
Во всяком случае трёхдневные заморозки прошли и оставили после себя завядшие циннии, георгины, виноград, рудбекии (которым и так пора было увядать) и даже бархатцы! Весь участок в увядших цветах. Уверен, что будут ещё цвести хризантемы и выпустят новые бутоны астры. Но сейчас повсюду почерневшие торчки былых цветов. В три дня! Только безвременник расцвёл, наконец, своим неповторимым цветом.

Других фото сегодня не будет. Так получилось. Сегодня то ли у меня рука дрожала, то ли какой нечистик под руку толкал, то ли фотик забарахлил и не сказал мне об этом, но все штук пять кадров, которые мне показались хорошими, оказались низкого качества при просмотре на компушке.
Раз так, я напишу сентенцию о своей судьбе.
Судьба — категория человеческой культуры, описывающая отношение Человека и Мира, опыт осмысления свободы и необходимости, попытка определить силы, которые управляют мировым порядком и человеческим поведением. Судьба тотальна, непознаваема и независима от человеческой воли. Думать о ней бесполезно, но я думаю не с целью её изменить или пожаловаться какому-либо симулякру. Просто вспоминаю и думаю.
В целом мне в жизни очень повезло. В частности, с временем и местом рождения. Наивысшим удовольствием в жизни я считаю приобщение к культуре, искусству и науке. Где у нас в истории пики культуры и искусства? Когда и где возникала культурная среда, ориентированная на искусство? Я назову те пики, которые прельщают меня, у других могут (и должны) быть другие, я с ними спорить не буду, а тех, кого больше привлекают деньги, секс, власть, жратва и тусовки - я просто не принимаю в расчёт, им и в ЖЖ, по-моему, делать нечего.
Так, в какой культурной среде я хотел бы оказаться? Во-первых (по времени), Хэйан. Далее - итальянский Ренессанс, далее - Франция (при участии Англии) 18 века, далее - Россия конца 19 - начала 20 века. И, наконец, послевоенный СССР до 80-х годов. Каждый из этих пиков имеет уникальные произведения искусства, да только все ли жившие в то время в том месте могли с ним знакомиться, могли участвовать в нём?! В Хэйане, например, чтобы иметь свободный доступ к искусству, надо было родиться богатым феодалом, лучше всего принцем. Да ещё буддизм... Буддизм - мирная, гуманная религия, но только не для самого буддиста, к самому себе буддизм жесток и требователен.
Единственный пик, когда искусство было доступно (почти) всем, был в СССР. Культуру и искусство навязывали, к ним приобщали государственные программы, курсы их изучения были обязательны в обязательном образовании. Конечно, условия равными не были, но возможности были у всех. Этот пик прошёл. Возможно, не безвозвратно, на наверняка надолго. После контрреволюций 1991 и 1993 годов у властей нет задачи повышать культурный уровень населения, приобщать его к искусству.
Цель писать об искусстве в СССР я перед собой не ставил, я хотел написать о судьбе. Судьба ко мне благоволила.
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Миазмы мультикультуризма в Германии.
Тренды Лондонского фестиваля дизайна-2025
«Белое безмолвие». 1972 год. Шумков Василий
***
Принцесса Уэльская прибыла в Оксфорд
Банкиры хотят запретить OZON и Wildberries делать скидки при оплате
И бисквит, и кекс

