Отступление от темы

топ 100 блогов blau_kraehe17.09.2019 начало
продолжение


Лет через семь появился интернет, и тогда я впервые с удивлением услышала, что оказывается, предала Родину, «уехала за колбасой» и вообще, что все это как-то морально-этически предосудительно. Услышала я это впервые от одного московского православного журналиста. Он очень гордился тем, что вот он-то не уехал, он патриот. А вот я «бросила свой крест». Мне казалось, я сплю. Неужели он всерьез сравнивает свою ситуацию – хорошо оплачиваемого московского журналиста без семьи, имеющего возможность ездить в Штаты и Европу просто так, и мою тогдашнюю – нищей девочки из Челябинска с ребенком на руках, единственная опора которой – муж решил эмигрировать?
Я так поразилась, что написала такое стихотворение (оно было даже несколько модным среди наших местных, да и сейчас я его скачала с какого-то сайта – ушло в народ):

Смотрят холодно, отчужденно.
Ты уехал - отрезан ломоть.
Смотрят с завистью: рядом рожденный
Вдруг покинул удел сужденный,
Укатил услаждать свою плоть.

Смотрят с жалостью: эх, недотепа!
Ты с дороги свернул столбовой.
Бросил крест, и пыльные тропы
Нынче тянутся пред тобой.

И не знают, какая сила
В одночасье дыханье свела,
И глаза, и разум затмила,
И в неведомое гнала.

И кому-то - манящий зов
(крысолов, волшебная флейта),
А кому-то - бешеный ветер
Рушит стены, ломает кров.

И не знают, что воля Господня
Не подвластна молве людской,
И что каждый из нас, безродных,
По своей, не чужой дороге,
Тянет крест - по-прежнему свой.

Но это не помогло. Конечно, тут же было вытащено стихотворение Ахматовой (с тех пор я ее недолюбливаю) про «голос утешный». Это было прямо-таки нокаутом, уделал меня этот православный журналист! Но в этом стихотворении вообще ничто с моей судьбой не коррелировало. Никакой «голос» меня никуда не звал, а просто так сложились обстоятельства. Я не считала Россию «краем глухим и грешным». Наоборот, тогда царило такое убеждение (и я его разделяла), что Россия вернулась в семью цивилизованных народов, и теперь очень скоро потекут инвестиции, и все станет замечательно. Одна из подруг так и говорила: ну и зачем вы едете, через 10 лет здесь все будет не хуже, чем в Европе. Мысль об отъезде вовсе не была «утешной». Это была трагедия, я это сделала ради любимого человека и семьи. Но Ахматова, конечно, несравнимо талантливее меня.

Обвинителей за эти годы набралось много. Хотя, конечно, большинство людей вменяемые, и никаких выводов из места моего жительства не делают. Но в интернете многие обвиняли. Вот мол, в СССР таких считали предателями. Но в СССР для этого были резоны: шла холодная война, и практически все эмигранты приглашались работать на всякие там бибиси, многие соглашались, клеветали на СССР, и фактически становились предателями. Я никогда не занималась чем-то подобным даже в отношении современной капиталистической РФ. Скорее наоборот, защищаю и разоблачаю гадости, которые здесь постоянно в СМИ о РФ рассказывают.

Вот, мол, польстились на колбасу. А что, такие обвинители сами колбасу не любят, к лучшей жизни для себя и своих детей не стремятся, не стараются как-то устроиться в жизни? Они все, конечно же, кристально чистые монахи, живущие только духовным и любовью к Родине.

Нас в 90-е бросили в океан рынка – как хочешь, так и выживай. Кто-то убивал, чтобы выживать, кто-то торговал телом, кто-то обманывал, кто-то продавал сигареты, телевизоры, цветные металлы, кто-то занялся рэкетом, кто-то скупал ваучеры. Кто-то копался на огороде, а кто-то уехал в другую страну и устроился там. К сожалению, вариант «закончить институт, работать» на тот момент был очень проигрышным – мои однокурсники лет десять зарабатывали по 2-3 тысячи рублей в месяц (до девальвации это тем не менее все равно было ОЧЕНЬ мало). «Просто работать» могли женщины, у которых муж каким-то образом «делал деньги». Мой родной брат вынужден был уйти со «Скорой», которую очень любил, и работать в торговле, сделал там карьеру – чтобы кормить семью. А его жена продолжала работать фельдшером, да. Мне не очень понятно, почему вариант эмиграции считается в этом наборе чем-то предосудительным.
«Но ведь и в Челябинске остались люди, они же как-то выживали». Но у них были другие личные обстоятельства. У них, возможно, были родители, которые не считали их и внуков помехой и иждивенцами. Возможно, была своя жилплощадь. Или еще вообще не было семьи, и они жили действительно у мамы с папой, а те тоже как-то устроились одним из вышеперечисленных способов. Или, если это женщина, у нее был муж, который никуда не поехал. А мой вот – поехал. И что? Мне надо было разрушить семью, плевать на свои чувства, на ребенка, на все вообще?

Или даже пусть им было плохо, но не было возможности уехать. Это еще не говорит о том, что они патриоты.
То есть все это – вовсе не политическое решение, не демонстративный шаг, как думают некоторые, а чисто личный.

Конечно, встречаются эмигранты, которые именно что уехали из чувства ненависти к России, идейные эмигранты, которые потом поливают  Родину грязью. Но таких меньшинство. Другой вопрос, что обычно их голос лучше слышен. Потому что те миллионы простых людей, которые уехали – просто подчинились обстоятельствам, и к тому же редко пишут в интернет. Им пришлось уехать, потому что их страна была разрушена. Их будущее и настоящее было уничтожено. Про «бешеный ветер рушит стены» - это не фигура речи. Я видела эмигрантов, бежавших от войны, от резни. Я видела людей, уехавших из казахстанского поселка, начисто снесенного с лица земли – просто потому, что с Советской властью ушло и водоснабжение. Оттуда уехали ВСЕ жители – большинство в Россию, немцы – в Германию. А куда им было деваться? Они все предатели, наверное. Бросили малую родину…
Что это вообще за убеждение такое, что вот жить на выделенном тебе лично клочке земли – это морально, а все остальное – аморально?
Да, бывают обстоятельства, при которых эмиграция – синоним предательства. Даже эмиграция по чисто личным обстоятельствам. Вряд ли можно считать невинными тех, кто во время войны добровольно поехал жить в фашистскую Германию (а такие были, те же фольксдойчи). Но распространять это на все остальные случаи и все времена – чисто демагогический прием.

Во всем мире люди спокойно покидают свои страны, едут в поисках лучшей доли. Им даже сочувствуют – «гляжу я на небо тай думку гадаю». Потому что это нелегко – бросить родные места и ехать куда-то, делают это в основном от крайнего отчаяния. Они сохраняют связь с Родиной, и на Родине их помнят и уж во всяком случае не обвиняют.
И только у нас почему-то эмигранты – это презренная социальная группа. «Колбасники». Да какая колбаса – я же говорю, меня волновало в 1993 году молоко для ребенка. Тогда уж «молочники». Нигде в мире не считается зазорным искать лучших материальных условий в другой стране, а у нас вот это почему-то зазорно. Какое-то специфически российское чванство – мы ну такие особенные!

Впрочем, я не искала даже улучшения материальных условий. Интересно, что те же православные, которые так надо мной издевались за эмиграцию (и при этом призывали перейти в православие. Очевидно, это было рассчитано на мазохистов) – требовали от женщин во всем подчиняться мужьям. Но мой муж-то как раз и хотел уехать! Я и подчинилась. Грехом это вроде бы не является. Но все равно я плохая, не то, что Ахматова! В общем, логики у этих православных я как-то совсем не вижу.

Кроме того, я не вижу, какие уж такие особенные материальные выгоды я получила благодаря эмиграции. Я живу так же, как средний россиянин, у меня нет денег на поездки во всякие Таиланды, нет собственной квартиры, я выплачиваю долги.
Еще любят обвинять в том, что мол, ну ладно, тогда было вот так, а сейчас-то ты тоже не возвращаешься, значит, все-таки предатель Родины!

Эти люди не понимают и не задумываются, что все в основном живут не идеями (это очень редкие люди, и не заботящиеся о семье, как правило, могут все бросить и жить только идеей), а житейскими обстоятельствами. И эти обстоятельства выстраиваются годами. Ты получаешь специальность, приобретаешь рабочий опыт, наращиваешь скиллы; у тебя накапливается материальное добро (у меня, впрочем, почти ничего не накопилось). У тебя возникают связи, дружеские, семейные. И вот все это порвать и снова начать жизнь с нуля… когда тебе далеко за 40 (да ладно, скоро 50), это очень трудно. И уже начинаешь думать о том, что надо же заработать и пенсию. А когда я была моложе, то порывалась вернуться в Россию, но было одно обстоятельство – дети. Когда мы развелись с мужем, он не давал разрешения на их вывоз в Россию.

Тем не менее, можно было бы бросить и все, но вопрос – ради чего? Что такого есть в России (кроме ностальгии), ради чего я должна сейчас принести такую жертву? Что я там могу делать такого, чего не делаю здесь? Я не вижу ответа на этот вопрос. Если увижу – не исключено, что и брошу все. Но пока этого ответа нет. Если я вернусь в Россию, мне придется так же с нуля выстраивать рабочую жизнь, связи, узнавать, где и как платить различные поборы, какие документы для чего нужны – я ведь ничего этого не знаю! Только что язык родной – а так все совершенно чужое. Мне придется влачить жалкое существование, перебиваться как-то, я буду занята заработками  и бытом, мне будет даже и не до высоких материй.

Тот же здравый смысл, который в свое время подсказывал мне, что уезжать не стоит, теперь говорит, что не стоит и менять уже простроенные обстоятельства. Но сейчас я независима и могу решать за себя сама. У меня есть прекрасные друзья в России, но все они не имеют ничего против того, что я живу в Германии, а общаться с ними получается прекрасно благодаря современным средствам коммуникации.
Я пишу для российской аудитории, я издаю книги, я даже веду политическую работу.
Да, лично мне было бы намного приятнее жить в России, но увы, при капитализме далеко не все наши желания исполнимы. Однако я все же надеюсь когда-нибудь вернуться. И даже строю планы, сбудутся ли они – покажет будущее.

А что касается обвинителей… по-моему, это просто деструктивные личности. Не имея никаких положительных качеств, они восхищаются собой хотя бы за то, что «живут в этом Мордоре» (они чаще всего сами и ненавидят Россию, считая адом), или что «не предатели». Одна дама, живущая в Томске, обвиняла меня в том, что в Томске холодный климат, а я вот смею жить в более теплом. Очень странно. Но ведь и в России не везде такой холодный климат, и переехать в Краснодар или Сочи ей точно никто не мешает. Я сама выросла на Урале и, конечно, могу понять некоторую гордость жителей суровых краев, мол, вот мы какие закаленные и мужественные. Это нормально и оправданно. Но однако костерить посторонних людей за то, что они не в Сибири живут – это уже клиника.

На чужой роток не накинешь платок, но вот удалять из своего круга общения всяких душевно-искаженных граждан я научилась с детства. Я с ними просто не разговариваю. И оказывается, что мир полон нормальных людей – не завидующих, не считающих себя лучше других по факту места жительства, не выискивающих «предателей».

Те, кто обвиняет посторонних им людей в таком «преступлении», как эмиграция – просто обладают соответствующим умственным и этическим уровнем, и общаться с ними нет никакого смысла. «Никогда не спорьте с дураками – люди могут не заметить между вами разницы».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще говоря, позиция левых " за все хорошее " - она крайне удобна. "Все, что бы ни происходило в мире - не имеет никакого значения, все совершенно одинаково, все буржуазные режимы ничем друг от друга не отличаются. Значение имеет только вид собственности на средства производства. Пока ...
Мальчики, поверьте, несмотря на завлекательное заглавие поста - под катом чисто девочковое. Вам неинтересно будет. Впрочем, читать не запрещаю :) Меня все устраивает в Канаде, кроме одного. И это одно, походу, у меня уже выливается в проблему, ...
Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда . Сапог 1796 года Что представляла собой Италия в 1796 году? Как и уже очень давно — конгломерат самых разнообразных мелких государств. Самым крупным (по территории, но не по населению и уровню экономического развития, а также связанным с ...
В декабре 2016 года, когда была открыта экспериментальная дорога, министерство охраны окружающей среды Франции назвало её «беспрецедентной». Французские официальные лица заявили, что дорога из фотоэлектрических панелей будет генерировать электричество для питания уличных фонарей в ...
Глядя новостные программы все больше и больше убеждаюсь - мы живем в Брюсселе. Ну или в Бельгии. В крайнем случае - в Евросоюзе. Всей страной. Потому что давно уже исчезла с экранов (подчистую!) недавняя катастрофа самолета в Ростове и наши погибшие граждане. Словно не было ничего. Зато ...