Начинаю выкладывать обещанное

топ 100 блогов blau_kraehe17.09.2019 Обещала написать о Германии и своем жизненном опыте. Вот кое-что начала писать, и выложу сегодня начало. Мне немного неловко, но в конце концов, многие люди пишут о себе, что тут особенного?

Рассказ о Германии логичнее всего начать с объяснения, каким образом я в эту самую Германию попала.
Никакого отношения к немцам и Германии я с детства не имела, кроме, разве что детских игр в «наших и немцев», в мое время еще в это играли, и вообще осмысления фактов Войны -  на этом прошлом нас воспитывали. При этом ненависти к немцам никто не внушал, и ни у кого я ее не замечала. Воевали с фашистами. Это было понятно уже пятилетним детям.

Эта страна меня нисколько не интересовала, я ничего о ней не знала, словом, очень странно, что я вообще в итоге в ней оказалась, и теперь она для меня – не родная, конечно, но очень близкая и хорошо знакомая. Даже любимая страна, и это не оговорка.

Произошло это так. Был 1992 год. Я жила со своим МЧ в коммуналке. В то время жить с МЧ «не расписавшись» в Челябинске было неслыханно революционно. Мать даже картинно выгнала меня из дома, обвинив в разврате. Хотя надо сказать, я была классическим «синим чулком», МЧ был моим первым мужчиной, и до него я занималась только учебой, работой и творчеством. Даже не ходила на дискотеки.
 Но в общем, так сложилось, что да, мы жили «не расписавшись», и меня это не огорчало. У меня была любовь.

Жили, конечно, крайне бедно, как все тогда. Но когда тебе 22 года, и у тебя большая любовь, деньги мало волнуют. Мы питались какими-то овощами с родительской дачи, иногда я покупала «Сникерс» в одном из уже возникших частных киосков, и это было счастье. На тот момент я была студенткой, МЧ тоже, но уже с 17-18 лет практически постоянно работала и зарабатывала деньги. Я знала, что деньги на жизнь заработать можно всегда и везде. У меня были собаки, и я прошла обучение, как инструктор по дрессировке, вела группу, работала с собакой в охране. Продавала щенков (конечно, я это делала зря – но кто же знал, что бум на породистых щенков через пару лет сменится тяжелой участью для этих собак, уже никому не нужных). Я могла работать медсестрой, так как закончила четыре курса мединститута, но мне это не очень понравилось – мало платили; однако на случай, если нужна стабильная работа, можно было всегда устроиться и в больницу. В чем проблема? Я совершенно никаких проблем в жизни не видела.

Мои политические взгляды на тот момент можно было описать коротко: весь мир – дерьмо.Начитавшись Солженицына (и веря ему, ведь в книге не может быть ТАКОЙ лжи!), я разочаровалась в коммунизме, СССР, но капитализм и светлые перспективы личного обогащения (тогда многие верили в это) меня тоже не прельщали. В отличие от многих,  в школе я очень интересовалась Латинской Америкой, прочитала о ней множество публицистики, и потому прекрасно знала, что капитализм – тоже дерьмо. Может быть, меньшее, чем коммунизм – но тоже ничего хорошего. Личные же перспективы меня просто не могли увлечь всерьез, очень слабый у меня был интерес к шмоткам, барахлу и прочему обогащению.

В общем, девчонка с кашей в голове. Ситуация несколько осложнялась тем, что мы решили завести ребенка, и я забеременела. Как я поняла через много лет, моему МЧ ребенок этот был нужен для решения каких-то личных проблем с мамой; что же касается меня, я просто его хотела. Нет, я не залетела случайно. Конечно, с позиций сегодняшнего дня такой поступок – забеременеть, будучи не замужем, и не имея твердого материального обеспечения – выглядит как большая глупость. Но вот так у нас не только о личном, но и об исторических событиях судят с позиций совсем другого времени…  Я жила на тот момент еще в мире, где ребенок никому не мешал. Где не боялись рожать. У нас половина студенческой группы, живя в общежитиях, уже обзавелась детьми. Многие мои подруги уже имели детей в 20-22 года. Да, было принято выйти замуж. Но как я уже говорила, у меня была большая любовь, большие чувства, и какой-то там презренный «замуж» меня мало волновал. Родить ребенка от любимого человека, именно от горячо любимого? А будет ли у меня потом такой же шанс?

Кстати, «замуж» вовсе не гарантировал, что ты не останешься с ребенком одна – семьи распадались так же легко, как и создавались.
Возможно, такое раннее обзаведение детьми приводило к тому, что дети как-то не так воспитывались, что родители были не готовы и так далее. Не знаю и не хочу вдаваться в эту дискуссию, потому что ко мне лично все это отношения не имеет. Я на тот момент полностью созрела для рождения ребенка, и не только созрела, но и была отлично подготовлена, все-таки 4 курса педиатрического факультета.
И вот в этот момент мой МЧ выдает мне поразительную информацию:
- Их семья получила вызов в Германию и собирается туда ехать.

Я, конечно, знала, что мой МЧ – русский немец. Это обстоятельство было для меня примерно на пятидесятом по важности месте, далеко позади цвета его глаз и формы носа. То есть совершенно неважно. Какая разница? Дело даже не в том, что мы воспитывались интернационалистами, а в том, что он ничем не отличался от русских парней – ни языком, ни видом, ни какими-то особенностями. Правда, ближе познакомившись с его мамой, я поняла, что отличие есть – но это произошло позже.
Даже более того, в начале знакомства он как-то осторожно завел эту тему и спросил:
- А ты бы хотела переехать жить в Германию?
Я подумала и сказала:
- Нет. Что мне там делать? Здесь у меня друзья, жизненные планы, собаки, в конце концов, я привязана к родному городу, мне даже на месяц отсюда трудно уехать… Посмотреть – интересно, а уезжать – нет.
Это было совершенно искренне. Больше МЧ эту тему не поднимал вообще.

И вдруг вот такое сообщение. Оказывается, документы они подали с полгода назад (мы еще не начали жить вместе). Обычно рассмотрение документов продолжалось года два-три, поэтому он еще и не беспокоился. Но им пришел вызов уже через семь месяцев. И вот надо что-то решать.
Я должна ехать с ними.
Тут разыгралась ужасная драма, со слезами, лежанием МЧ на диване лицом вниз, истериками, внушительными беседами с родителями, ну словом, кошмар. Суть для меня заключалась в том, что никуда ехать я не хотела. Но при этом я не хотела и терять МЧ.
Возможно, если бы я сказала «не поеду ни в коем случае ни за что», он бы и остался просто со мной в России. Но возможно, что и нет. Возможно, если бы речь шла только о чувствах, я бы рискнула. Но помимо высоких чувств, у меня был в животе зародыш ребенка, а я не была наивной, изучала медицину и знала, во что это все превратится через несколько месяцев. Меня выгнали из дома. Возможно, родители приняли бы меня обратно, но на тот момент это возвращение было для меня непредставимо. Ну и опять же все-таки чувства, как же не последовать на край света за мужчиной, который на тот момент составлял для меня смысл жизни. Короче, мне некуда было деваться, и я сказала «ну ладно».

Интересно, что тогда я приводила аргументацию, которую потом нередко вспоминала и прямо сама себе удивлялась.
- Понимаешь, - говорила я, - здесь у меня большой выбор, как жить и чем заниматься. Я могу пробовать разные возможности, я могу делать то, что мне нравится, что я люблю. Закончить этот вуз или какой-то другой. А что будет там? Мы там ведь никому не нужны. Если я там смогу работать медсестрой – это будет самое высшее достижение. Так я здесь прямо сейчас могу медсестрой работать.
У меня вообще хорошая интуиция, и возможности своего будущего по крайней мере я вижу довольно неплохо. Как и просчитываю вероятности в малых коллективах. Но обычно меня никто не слушает. Моя аргументация для МЧ была тоже неубедительной. Он уже работал программистом и знал, что устроится программистом и в Германии, почему нет? Ему хотелось крутизны и достатка.

Не нравилась мне и реализация плана переезда. Вызов пришел на семью МЧ – он сам, его мать и сестра с ребенком (разведенная, конечно, ведь «прилично» - это выйти замуж и быстренько развестись, а не заводить ребенка просто так). Меня в вызове не было. Ждать, пока оформят вызов на меня, семья, конечно, не будет. Вообще в глазах семьи МЧ я была какой-то тварью на букву Б, с которой мальчик переспал и тут же зачем-то хочет прямо жениться. То есть надо ехать им, а потом через несколько месяцев они быстро вызовут меня, как невесту (и там уже оформим отношения).
Мне это все, конечно, не нравилось, я не хотела на несколько месяцев остаться без своего ненаглядного. Заметим, мысль, что меня просто хотят кинуть, в голове даже не возникла. Я ему как-то доверяла. Да и потом, кинуть можно было значительно проще, зачем для этого такой сложный план…

Но что делать? Меня не спрашивали. Я поселилась в квартире уехавшей семьи. Мой живот рос. Я не буду описывать сложный процесс того, как друзья свекрови с помощью сложных интриг, и удивительно, моей собственной матери, выживали меня из этой квартиры. В общем, выжили, и я переехала к родителям, которые как бы этого теперь страстно желали и звали к себе.

Разумеется, все это время только ленивый не сообщил мне, что я круглая идиотка, и еще круглее, если питаю хоть малейшую надежду, что МЧ вернется за мной. Об этом мне рассказывали гинекологи, медсестры в больнице, где я лежала на сохранении, родители, родственники… Тогда в моде был мексиканский сериал «Просто Мария», его смотрели абсолютно все, и вот меня постоянно сравнивали с героиней этого сериала, которой подлец заделал ребенка и бросил.

По ходу моя наркотическая привязанность к любимому слегка ослабла. МЧ почти не писал мне писем. Да, сложно представить, но еще в то время основным средством коммуникации даже между городами были обычные почтовые письма. Я написала несколько, он не отвечал. Но однако вызов мне прислал, почти за 2 месяца до родов. Я ехать отказалась. Боялась родить в пути. Да и надоел мне этот сериал, все это было как-то унизительно. Нужна я ему или нет в конце концов?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Удивительная история происходит с Джоан Роулинг. На нее еще в 2020 ополчились сторонники «повесточки» из-за ее «неполиткорректных» фраз в отношении трансгендеров (хотя Джоан всего лишь удивлялась, как можно считать натуральных, «от природы» женщин существами более низкого порядка, чем ...
Ждём, когда алабянский запустят на ...
Все французские философы постмодерна были кучкой педофилов или их защитников - Сартр, Деррида, Барт, де Бовуар, Делёз, Фуко и другие. Подобные люди до сих пор преподают в университетах по всему миру, и их считают интеллектуалами. Оливье Дюамель, 70-летний интеллектуал и политик, ...
Всем привет. Мои друзья, читающие блог постоянно, знают что я - певица и тамада. Но мой друг Виктор viktormaclaud попросил рассказать о себе более подробно. Иду навстречу его пожеланиям.То есть этот пост специально для моих друзей. Давних и новых. Работаю тамадой и пою песни ...