рейтинг блогов

Отпуск. Окончание круиза и визит в Everglades National Park. Day 5.

топ 100 блогов big_blue_heron12.04.2024 Утро пятницы почему-то начиналось дважды. Первый раз - в 2 часа ночи, когда на мой телефон неожиданно пришло несколько сообщений, от чего мы оба проснулись. Убедившись, что ничего срочного в этих сообщениях нет, мы снова легли спать. Затем встали уже по будильнику в 6:20 утра. За окном вместо бесконечного океана было здание пассажирского терминала. Надо же, а мы думали, что посмотрим как лайнер швартуется. Видимо он входил в порт ночью, когда сообщения пришли.
Мы по началу не были уверены будет ли предоставлен завтрак в день прибытия в порт, но оказалось, что пятничный завтрак тоже включен, что приятно. Выбор в буфете был немного скромнее, чем предыдущие три дня, но любой завтрак лучше, чем без него. После еды нам оставалось собрать электронику в сумки и сойти на берег. На берег начали выпускать в 7 утра. Проход границы не составил никаких сложностей. Выйдя из терминала мы вызвали Убер в аэропорт. В аэропорту у нас была заказана машина.
Была не нулевая вероятность, что в такую рань рент машин будет еще закрыт, но мы зря волновались. Рент машин работал и в нужное нам окошко стояла здоровенная очередь. На получение машины ушло, наверное, полчаса, если не больше. В конце концов нам выдали Тойоту Короллу вишневого цвета с самым маленьким дорожным просветом, что я когда-либо водила. Так, с асфальта не съезжаем вовсе.
Зачем нам машина, если мы летим домой? А затем, чтобы не сидеть весь день в аэропорту, ведь рейс в Ванкувер у нас только в 6:25 вечера, а прибыли в аэропорт мы еще до 8 утра.
План был съездить в Everglades National park и посмотреть на флоридские болота и их обитателей. В самом Майами делать все равно нечего, пляж нам не интересен, да и был у нас пляж уже, на людей мы насмотрелись как в самом Майами в воскресенье, так и за 4 дня круиза, самое время вернуться к природе и посмотреть на местный лес и живность.
Отпуск. Окончание круиза и визит в Everglades National Park. Day 5.

До Everglades довольно далеко, да и сам парк огромен. Он, конечно, не половину территории штата занимает, но где-то близко… Сначала мы через городской траффик добирались до парка, а потом еще долго-долго ехали внутри парка в бывший поселок Фламинго, в Guy Bradley Visitor Centre. Поскольку парк состоит преимущественно из болот, плавней и мангровых лесов, то мы не очень представляли что там можно делать и есть ли там вообще хоть какие-то пешеходные трейлы. Они вроде как были, но чем дальше мы углублялись в парк, тем меньше хотелось ходить пешком.
В визитор центре мы спросили милую женщину рейнджера что бы она посоветовала двум туристам, имеющим всего два часа времени в парке. Она предложила арендовать какое-нить плавсредство и выйти в море, смотреть на птиц, крокодилов и ламантинов. Супруг лелеял ту же самую идею, посему мы бодро направились на причал с целью арендовать каноэ двойку. Одежда у нас была не очень располагающая к водным видам спорта, особенно к каякингу в sit-on-top kayak. Почему-то мы не догадались переодеться в спортивное, ну хорошо хоть босоножки надели, а не кроссовки. Каноэ - несколько более “сухое” плавсредство, чем каяк, там меньше на себя воды с весла льется. Однако, коварная девушка на кассе выписала нам вместо каноэ каяк-двойку, о чем мы узнали только когда подошли подписывать вэйверы на причале. Причина коварства была в том, что у рентовочной конторы только два каноэ-двойки и оба были уже заняты. Блин. На каяк я не рассчитывала. Я не люблю ни каяк вообще, ни каяк двойку, и sit-on-top в особенности. Пластиковый дешевый sit-on-top это массивная, тяжелая, неповоротливая дура, на которой очень сложно идти быстро, практически невозможно. Но раз уж уплочено и каяк стоит, то сели в каяк и погребли к выходу в залив.
Отпуск. Окончание круиза и визит в Everglades National Park. Day 5.

Рейнджер рекомендовала выйти в залив Snake Bight, мол, там на отмелях очень много птиц самых разных. Мужик, выдавший нам каяк, рекомендовал идти в другую сторону, к Bradley Cay. Мы вышли из лагуны в открытую воду и решили пойти к отмели прямо по курсу, где сидела большая группа непонятных птиц. Птицы при ближайшем рассмотрении оказались белыми и бурыми пеликанами. Посмотрев на пеликанов мы повернули на восток и пошли в сторону Snake Bight, мы ж еще не знали как оно на самом деле далеко. Каяк не особо то с нами сотрудничал, плюс ветер в лицо, так что по ощущениям усилий прилагалось много, но скорость перемещения была невелика. Мы прошли мимо мангрового островка, где на ветвях деревьях сидели белые американские цапли (snowy egrets) и большие белые цапли. Неподалеку в воде то ли ходили, то ли сидели поверх крупные белые птицы, которых без бинокля я все равно не могла рассмотреть. Вокруг лодки прыгала из воды рыба, один раз даже выпрыгнула большая, наверное около фута в длину. Один раз прямо по курсу всплыл крокодил, но передумал и снова погрузился. Два раза к каяку подплывали местные мелкие акулы проверить нельзя ли нас съесть и быстро уплывали, убедившись, что нельзя. Мы вышли за угол и смогли увидеть где эти самые отмели с птицами. Отмели оказались зело далеко. У нас было всего два часа, а чтобы дойти до тех отмелей надо было бы немного больше времени. Мы еще какое-то время погребли вперед, но потом надоело и мы развернулись обратно. И чтобы вы таки думали, на обратном пути ветер тоже дул навстречу. Более того, чем ближе к визитор центру, тем сильнее ветер и даже появились небольшие волны, по которым каяк делал плюх-плюх-плюх. Мы обошли еще один мангровый островок, посмотрели на стаю пеликанов на дереве, на пару отдыхавших скоп, еще видели как скопы охотятся и как охотится баклан.
Когда зашли обратно в лагуну с причалами, то встретили там крокодила. Мы несколько колебались подходить к нему поближе или нет, решили не подходить, посему фоточки так себе.
Естественно после каякинга мы были мокрыми по пояс. Я то думала, что гребла аккуратно, и облила только ноги, но нет, вода натекла с ног дальше на сидение и к концу похода я сидела в луже. Вот блин, надо было идти переодеваться. Пока обходили лагуну видели в ней трех ламантинов.
Переодевшись в сухое мы решили, что можно уже и направиться обратно, а по пути заехать на какой-нить короткий трейл, тем более что особо длинных там все равно нет. Заехали в Mahogany Hammock. Это местный вариант джунглей. В бесконечных травяных просторах болот встречаются группы деревьев. Я думала они растут на возвышенностях из сухой земли, но нет, они тоже растут в воде, сухой земли там почти нет. Через этот Hammock проложены мостки для туристов. Там недалеко, всего метров 700 кольцо. Можно было заехать на еще один вьюпоинт и трейл с мостками, но мы уже не стали этого делать.
Встал вопрос обеда. Где и что? Из ближайших заведений общепита гугл предложил маленькую забегаловку Gator’s Grill. Мы их проезжали по пути в парк. А что, хорошая идея, рейтинг у них высокий, подают очень местные блюда - крокодилятину во всех видах. Крокодилов мне пока есть не доводилось, посему мы поехали к ним.
Отпуск. Окончание круиза и визит в Everglades National Park. Day 5.

На обед заказали жареного крокодила с картошкой фри. Фаст-фуд как он есть. Зато быстро и в общем-то вкусно. Мне понравилось. Пока ждали заказ рассматривали местную фауну. Между столиками под навесом на улице сновали воробьи и одна птица покрупнее, которую я еще не опознала. А поодаль бегали ящерицы. У нас таких нет. Одна была крупная, зеленоватая с красной головой и красной поперечной полосой на хвосте. Две другие были помельче, целиком темно-зелененькие. Сфотографировать их не получилось, очень уж пугливые.
На этом программа-минимум по знакомству с природой Флориды можно было считать законченной - болота видели, мангровые заросли видели, на каяке по заливу сходили, видели крокодилов, ламантинов, пеликанов двух видов, цапель двух видов, баклана и группу черношапочных ходулочников.
Мы еще хотели зайти в местный военторг и купить себе новые армейские штаны, но военторг работал только до 4х часов, посему мы в него уже не успевали.
Дорога в аэропорт была долгой и нудной, пока нашли заправку, пока сдали машину, потом поезд до собственно аэропорта, пешком до терминала, огромная очередь на security control. Я так рада была наконец добраться до кресла у выхода к самолету и просто посидеть там, прочитать наконец расписание соревнований, которые я сужу завтра, посмотреть на какую роль меня назначили, вообще уточнить планы на выходные, прочитать имейлы, и так далее и тому подобное.
Air Canada на этот раз не проапгрейдили нас до бизнес класса, посему полетели эконом-классом. Жаль не успели взять с собой что-нить на ужин, а Air Canada даже печенек к чаю не дали, жмоты. Будем худеть, чо.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Впервые с тех пор, как ведется такой учет, число вакантных рабочих мест в США превысило количество безработных (предупреждение: ссылка не открывается с российского IP-адреса) . Согласно данным Министерства труда , в конце апреля было доступно 6.7 млн. рабочих мест, в то время, ...
автор рисунка Инна ...
Приступая к рассказу про Тутаев, я не могу не размышлять над противоречиями малых городов. С одной стороны - красивейший городок, огромная творческая и социальная активность, прекрасный фестиваль , на который мы приезжали, возникающие один за другим музеи, интересные люди, вовлечение ...
Оригинал взят у vgil в Почта России выдаёт кредиты пенсионерам под 2771% годовых. Почта России выдаёт кредиты пенсионерам под такой невообразимо чудовищный процент, что автору пришлось написать несколько абзацев цветистого вступления, дабы ...
Сейчас принято только охаивать фашистов, в основном, за евреев, но все забыли, что из двух зол выбирают меньшее, а меньшим злом был тогда фашизм. И Италия, и Германия сейчас процветают, а Россия погибла от красных экспериментов. Если бы не Третий Рейх, то красный Кремль перемолол бы ...