Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita

топ 100 блогов admiral_scheer15.10.2024 Сколько себя помню, район современного цирка всегда был не самым благоприятным - долгострой и грязь кругом; плюс близость Московского вокзала, который в 90-е был весьма криминальным местом. Опять-таки, удалённость от места жительства. Бывало, правда, катались на барахолку, что была на Марата, да в Дом книги, но это на самом краю.

В этот раз решил воспользоваться оказией и пройтись по кварталам. Скажу сразу - не пожалел, даже наоборот; открыл для себя целый пласт, достойный новых посещений. Вкратце - микрорайон, с квартальной планировкой и множественными старинными домами. Размеры, материалы - самые разные; говорящие о разном достатке их первых владельцев
Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita

Два дома - №№ 19 и 21. Постройка 1916 года; похоже, бывшие доходные:
Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita

Интересный дом, Марата 23:
Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita
Достаточно частая для Нижнего картина - дом с кирпичным низом и деревянным верхом. Образает на себя внимание шатёр над эркером - подобное решение встречается в некоторых исторических домах. В общем-то, именно верх и привлекает внимание первым.
Подробностей не нашёл, за исключением того, что дом признан ОКН.

Дом на углу Марата и Даля, рядом с Планетарием (слева, за кадром):
Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita
Тоже, данных немного, за исключением того, что год постройки -1916, и что здесь сейчас расположен гостевой дом.

Планетарий. Когда-то располагался на территории Благовещенского монастыря, в здании церкви Алексия, митрополита Московского. В нынешнее здание, учреждение въехало в 2005 году. Вообще, возводили не с нуля, а приспособили бывший доходный дом купца Кузнецова.

Позже, планетарию дали имя космонавта Георгия Гречко, который поучаствовал в судьбе учреждения; а ещё, рядом со зданием установили бюст космонавта:
Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita

Заглянул на улицу Революционную. Вообще, названия улиц здесь - настоящий винегрет: Революционная, Интернациональная, Коммунистическая, Марата; Прокофьева, Даля, Алёши Пешкова; а также - несколько утилитарных: Вокзальная, Канавинская и Приокская. Заснял пару домов по Коммунистической:
Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita
Интересное здание (дом 41), точнее, фигурный кирпич левой половины. Или вот - типичная городская изба; угол Коммунистической и Даля:
Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita
Вот, по улице Даля и пошёл я дальше (каламбур!). На перекрёстке с Канавинской, привлёк моё внимание дом №24;
Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita
Двухэтажное большое здание, с мощными выступающими... Не балконы - точно. Эркеры? В кадр ещё попал привет из Екатеринбурга - вагон модели 71-403. В этих местах, на несколько кварталов, раскинулись оборотные кольца:
МВ.JPG
Давным-давно, когда деревья были большими, "Горьковская" была в проекте, на Похвалинском съезде ходили трамваи - тогда, на Вокзальной была конечная 27-го трамвая, которым было удобно добираться до дома. Нет, ходили ещё автобусы №№ 26 и 43 и маршрутки Т-3 и Т-5; но мне больше всего нравился трамвай.

Кстати, о трамваях. На Литвинова имеется диспетчерский пункт, рядом с которым стояли два ветерана - 71-605:
Отпуск-2024. Нижний Новгород; Terra Incognita
Отвечая на возможные вопросы - да, у дальнего номер маршрута 417. История такова - когда-то, было трамвайное движение по проспекту Ленина, и ходили вагоны аккурат над линией метро. Первая очередь строилась с применением монолитно-прессовой бетонной обделки, и оказалось, в процессе эксплуатации, что решение было ошибочным: бетон трескался и разрушался. Вот, чтоб уменьшить вибронагрузки, и закрыли движение трамвая. Впрочем, злые языки утверждают, что состояние МПБО здесь не при чём, а трамвай сняли, чтоб убрать дублирование с линией метро и увеличить пассажиропоток подземки.

Однако, вмешались руководящие документы - систему же разрывать нельзя; поэтому, на улице Игарской, соединили между собой конечную маршрута №4 и второе кольцо, где оборачивались автозаводские маршруты. В итоге, маршрут №4 объединили с маршрутом №17; и получившемуся детищу дали номер, состоящий из комбинации прежних номеров.

Оказавшись около метро, решил я прокатиться к станции Варя - посмотреть, как там обстоят дела. Об этом - в другой раз

И, постскриптум. Если вы попали в Нижний Новгород ненадолго, а у вас есть интерес к старинной городской архитектуре, то рекомендую постить Старое Канавино. От вокзала недалеко, а вот посмотреть есть на что. Опять-таки, девелоперы не дремлют; кто знает - может, ваши фото, в обозримом будущем, станут исторической ценностью

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Муж привел Лизу из детского сада и говорит: - Завтра будет родительское собрание. - По какому поводу? - Типа - организационно-установочное. - А, понятно, опять будут деньги вымогать... Так что сегодня я была на родительском собрании. И да, просили денег: на тот пресловутый домик, на кот ...
В теленовостях сообщают: новый совместный цементный завод в Коломне Московской области, совместно открытый президентами Российской Федерации и Швейцарской Конфедерации, фактически построен 140 лет назад, а сейчас на нём вместо двух советских ...
Д митрия Роста ...
Я вышел из дома, сел в машину на задний диван и пью виски (так и есть именно сейчас). Машина под камерой, если что. Давно уж стоит, с обеда. Меня могут привлечь ппс (не дпс, их во дворе быть не может) за распитие в общественных? Ну, в окошко постучат, выходите, а, у вас и бутылка с собой. ...
Фильм, который я бы посоветовал посмотреть прямо сейчас "Фаворитка" Действие захватывает, глаз от экрана оторвать невозможно. Из классики –  «Лес», многострадальная работа Владимира Мотыля. Еще у него есть фильм «Невероятное пари» – тоже рекомендую, только, к сожалению, ...