Отношения с Америкой: хуже не будет. И лучше тоже не будет
novayagazeta — 21.03.2021 Чем Россия может напугать или соблазнить Запад. Объясняет Дмитрий ТравинВ марте 2009 года, ровно 11 лет назад, госсекретарь США Хиллари Клинтон передала министру иностранных дел России Сергею Лаврову символическую «красную кнопку» — в знак «перезагрузки». С тех пор «перезагруженные» отношения дошли до дна. И надежды на новую «разрядку» нет, считает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин: России нечего предложить Западу, а Западу от России ничего не надо.
Фото: Getty Images
— Дмитрий Яковлевич, строго говоря, Байден ведь не говорил слова killer, он просто кивнул в ответ журналисту. Но как отношения России и США дошли до того, что такой разговор стал в принципе возможен?
— Генри Киссинджер в одной из книг отвечает на вопрос о мотивах каких-то шагов в американской внешней политике: в большинстве случаев это внутренние разборки. Здесь похожая ситуация. Байден как опытный политик говорит то, что готов услышать американский избиратель. Но к этому почти все годы своего правления вел Путин. Он давно начал дистанцироваться от Запада, часто жестко высказывался в адрес западных лидеров. Сами эти лидеры считают, что достаточно жесткими были и действия: умершие при странных обстоятельствах люди, вмешательство в выборы, хакеры. И вот,
похоже, американский избиратель дозрел, чтобы услышать от своего президента такую фразу.
— А у Байдена был другой вариант ответа? Такой, чтоб избиратель не обозвал его «щенком Путина», как он сам называл Трампа?
— Всегда можно уклониться, сослаться на необходимость расследования. Но он ответил конкретно. Первым среди всех американских президентов, которые менялись за время пребывания Путина на посту. То есть в отношении какого-нибудь Саддама Хусейна это могло быть, но в отношении советских и российских лидеров такое, кажется, впервые.
— В нашей истории были правители и пострашнее, но я не помню, чтобы кто-то открыто называл убийцей Сталина.
— То, что Сталин осуществлял в собственной стране массовые
репрессии, что СССР вмешивался в дела других стран, было в те годы
в мире известно. Но напомню, что в годы Второй мировой войны Сталин
был вынужден ликвидировать Коминтерн — главный орган мировой
революции. То, с помощью чего весь мир должен был измениться в
коммунистическом ключе. Ликвидировал потому, что иначе невозможно
было выстроить альянс с союзниками, необходимыми для победы над
Гитлером.
— Война — это все-таки экстремальная ситуация,
когда навстречу друг другу идут вынужденно.
— Поэтому и со Сталиным тогда Черчилль и Рузвельт общались почти
дружески. Если бы не понадобился союзник в борьбе с Гитлером,
противником куда более опасным, то со Сталиным, конечно, никто бы
так общаться не стал. Хотя об этом лучше скажут историки.
— Что изменит этот ответ Байдена? Начнется новый
виток холодной войны?
— Я не думаю, что в отношениях наступит какая-то новая стадия. Как минимум последние семь лет, с Крыма, мы находимся в одном состоянии: все отношения практически разорваны, шансов на их улучшение нет, Россия под санкциями. При этом Россию полностью от мирового сообщества все-таки не изолируют, поскольку Европа нуждается в российском газе.
— Только в газе?
— Еще в нефти. Но газ — это довольно существенная вещь. Несмотря на переход Европы на новые технологии, если там перестанут покупать российский газ, в европейской энергетической системе возникнут серьезные проблемы. Никто этих проблем не хочет, поэтому все останется, я думаю, по-прежнему.
— В США про Байдена шутят, что это «третий срок Обамы». Помните, при Обаме была «перезагрузка»?
— Думаю, сейчас это невозможно.
— А до заявления Байдена было возможно?
— Во-первых, для улучшения отношений встречные шаги должны
идти с обеих сторон. Но и со стороны Путина никаких шагов навстречу
Западу я не вижу. Во-вторых, если говорить об отношениях с
Америкой, то Россия заинтересована в их улучшении гораздо больше,
чем Америка. Мы для США — незначительный партнер. На первых местах
у них отношения с Китаем и партнерство с европейскими странами, на
втором — проблемы с исламским терроризмом.
— Мы великая держава, огромная страна, ядерная к тому же. Не может быть такого, чтобы другая великая держава не хотела найти точки соприкосновения с нами.
— Мы говорим об отношениях между первой страной мира по ВВП и военной мощи — и большой по размеру, но очень незначительной с экономической точки зрения страной. Так вот Америка не очень, мягко говоря, заинтересована искать пути к России, если Россия сама такие пути не ищет.
Когда-то Михаил Горбачев предложил вывести советские войска из Центральной и Восточной Европы, и это привело к массовым революциям 1989 года. Это был серьезный шаг навстречу, шаг, которого очень хотела вся Европа. И конечно, там были за это Горбачеву благодарны. Это был разумный шаг в интересах массы людей. Сегодня, конечно, таких масштабных задач нет. Но если бы Россия посодействовала Соединенным Штатам в каких-нибудь регионах, где у них есть интересы, это могло бы улучшить отношения. Скажем, на Ближнем Востоке. Вмешательство Путина в Сирии американцам напортило планы, и они, как я понимаю, были готовы к торгу. Но, очевидно, за все годы, прошедшие с момента появления российских войск в Сирии, Путин не предложил никакой базы, на которой можно было бы договариваться. Мы могли, например, «сдать» Асада, не защищать его, перестать ставить палки в колеса американской политике на Ближнем Востоке. Но, вероятно, Путин в обмен просил что-то такое, на что США пойти не могли. Можно предположить, что это было снятие санкций за Крым и Донбасс.
2012 год. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время переговоров в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Бумажный рык на бумажного тигра
Байден играет в ту же опасную игру, что и Кремль
— И почему бы Штатам не снять санкции ради улучшения
отношений? Они 50 лет не признавали страны Балтии в составе СССР,
но ничего — терпели.
— Просто взять и снять санкции, при том что Крым остается российским, невозможно. Любой американский президент, сделав это, потеряет лицо, его тут же назовут слабаком и агентом Путина, это серьезно подорвет его позиции, он будет выглядеть тряпкой.
— Это такая же логика, какую мы обычно приписываем Кремлю: нельзя идти навстречу, а то назовут тряпкой.
— Это вообще логика любой дипломатии. Но я бы уточнил: разумные дипломаты всегда находят возможность взаимных уступок. Очевидно, такого рода уступок, выгодных обеим сторонам, в переговорах России и Запада не было. России просто нечего предложить Соединенным Штатам. Мы можем предлагать только нефть и газ Европе, но Америку и это не интересует. Культура? Великая русская культура, конечно, никуда не делась, она существует, ее в мире ценят. Но сегодняшние культурные достижения России, насколько я понимаю, не очень высоки. Во всяком случае, нет признаков того, что на российское искусство в мире есть мода.
— Еще спорт. Когда-то весь мир смотрел на советских шахматистов. Хоккей был.
— Даже если в каких-то видах российскими спортсменами восхищаются, международных отношений на этом не улучшишь.
— А если для начала, в порядке жеста доброй воли, хотя бы выпустить на свободу Навального, как требует Запад, это расценят как первый шаг навстречу?
— В 2013 году в порядке такого же жеста выпустили Ходорковского. Это повлияло на что-то? Думаю,
Путин понимает: если он отпустит Навального, это воспримут не как приглашение к торгу, а как слабость с его стороны. Так что вряд ли он отпустит Навального.
— Почему Советский Союз, где права человека ущемляли куда сильнее, Запад не подвергал таким санкциям, а с Россией это возможно? Да, были какие-то «наказания» за Афганистан, за запрет евреям эмигрировать, но не было такого, чтоб каждый месяц думали, как бы нас еще прижучить. Чем СССР в глазах Запада был лучше, чем современная Россия?
— Ничем. Отношений с Советским Союзом было гораздо меньше, чем с Россией. С Россией гораздо интенсивнее и экономический обмен, и визовый, контактов масса. Контакты с Советским Союзом были настолько минимальными, что трудно было на это еще и налагать какие-то санкции. Санкции за Крым — это свидетельство того, что США и Европа в отношениях с Россией опустились на более низкий уровень, который ближе к уровню их отношений с Советским Союзом. Но СССР и Америка были откровенными врагами по всем позициям. А сейчас мы Америке скорее безразличны.
— Байден ведь пошел на продление договора об СНВ, как этого хотела Россия. Значит, не так мы им безразличны? Боятся, наверное?
— Путин — прагматик. Его политика состоит в том, чтобы ни в коем случае не довести конфликт до любого военного обострения со странами НАТО. Путин может вторгнуться в Крым, но не в Нарву. Сколько разговоров было в последние годы о походе России на Эстонию, но нет ведь ничего подобного. И даже на Киев похода нет.
Путин очень хорошо понимает, что делает, и не рискует. Все разговоры о том, как он неадекватен, — просто выплеск эмоций со стороны людей, которые его не любят.
Но конфронтация с Западом ему на руку: внутри страны сохраняется впечатление, что враги на нас ополчились, коней на переправе не меняют и так далее.
Фото: facebook.com
— Тогда зачем нужны были «мультики» с ракетами, летящими на Флориду, зачем высказывания «мы попадем в рай, а они сдохнут»? Какими бы скверными ни были отношения Советского Союза с США, никто не позволял себе угроз ядерным ударом. Голубей мира, помню, рисовали.
— Здесь я опять сослался бы на Киссинджера — на ту же фразу, с которой мы начали разговор. Ее можно применить и к России.
— О том, что шаги во внешней политике продиктованы внутренней?
— Конечно. В Советском Союзе не надо было разговаривать с электоратом, там не было выборов. Точнее, они были формальными. А в России Путин хочет оставаться популярным, несмотря на все негативное, что происходит с его харизмой. Он должен говорить своему электорату что-то духоподъемное. О том, что мы сильные и крутые. Все эти его слова адресованы не американцам, они для российского обывателя.
— А где здесь курица, где яйцо? Может быть, наоборот, обыватель так зациклился на величии и «можем повторить» потому, что «сверху» только об этом и говорят?
— Обыватель, я думаю, что бы ни говорил, воевать не хочет, он войны боится. Но ему приятно слышать, что Россия сильна. А войны нет вовсе не потому, что никто не хочет к нам вторгаться, а потому, что все нас боятся. Он ассоциирует себя с сильным лидером, а таким еще многие считают Путина. И все довольны: мы сильные, Америка и другие враги нас боятся.
— Так ведь действительно боятся. В Германии учитель истории говорил мне, что России у них боятся, потому что она непредсказуема и имеет ядерное оружие. Хотя бы из страха может Запад стремиться дружить с Россией?
— Я не думаю, что России боятся. Все-таки серьезные люди понимают,
что ракет Путин запускать не будет. За последние полтора года мы
увидели: вот если кто-то захочет развязать эпидемиологическую
войну, так тут всем мало не покажется, и возможности для этого
есть. А ядерные ракеты — это вчерашний день, они есть, но пулять
ими друг в друга никто не станет.
Мне кажется, в мире если кого и боятся, то скорее Китая.
Между Соединенными Штатами и Китаем существуют очень серьезные
противоречия. Это две огромные страны, которые по экономике и
военной мощи превосходят весь остальной мир, причем с сильным
отрывом. И что неприятностей они могут ждать скорее друг от друга.
Не ракетно-ядерных, конечно, а того, что сейчас называют гибридной
войной: когда что-то происходит, непонятно откуда вылезло, кто-то
этим управляет, а люди гибнут. У России такого интереса
нет.
— Это у России-то нет интереса по части гибридных войн?
— Россия — стандартная авторитарная держава, лидер которой заинтересован управлять ею как можно дольше. Кремль берет то, что плохо лежит, не претендуя на мировое господство. Путин с этой главной задачей автократа хорошо справляется. Он ориентируется на основную массу российских граждан, которые хотят себя с ним идентифицировать, считая его сильным лидером. Для этой части российского общества он делает все если не на пятерку, то на четверку.
— Почему не на пятерку?
— Пятерка была бы, если бы вместо этого странного «обнуления» он придумал что-нибудь духоподъемное. Чтобы народ верил: человек не о власти своей, а о России заботится. «Обнуление» — это прокол. Но во многом другом он действует как очень эффективный автократ. Во всяком случае, для человека его возраста он очень успешно сохраняет репутацию сильного лидера у значительной части электората. Так что свои проблемы он решает очень эффективно. Подчеркиваю — свои. Он ведь не коммунизм строит. У него нет задачи создать какую-то динамичную страну со светлым будущим. Кстати, в этом он не отличается от Брежнева или Черненко, которые уже тоже ни во что не верили.
— Брежнев как раз начал «разрядку», целовался с президентом Никсоном. Почему такой детант сейчас невозможен?
— Проблемы тогда и сейчас несопоставимы по остроте. Хрущев чуть не довел дело до реальной ядерной войны в дни Карибского кризиса. Понимая, что больше такого допустить нельзя, Брежнев, как только укрепился, начал проводить политику «разрядки». Это была прагматичная политика, основанная, помимо прочего, еще и на личном военном опыте Брежнева. Он воевал и хорошо понимал, что такое война. А сейчас ничего подобного нет, все угрозы ядерной войны находятся в головах у возбужденных людей, которые либо просто нервничают, либо так не любят Путина, что готовы представлять его ядерным безумцем, размахивающим ракетами. Это не так. И хотя Путин на словах обострил ситуацию, все понимают, что ядерной войны не будет.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и Президент США Ричард Никсон после прогулки на катере по Черному морю. Фото: РИА Новости
— Ровно 11 лет назад, в марте 2009-го, когда Хиллари Клинтон
пожимала руку Сергею Лаврову, все тоже понимали, что ядерной войны
не будет. Но ведь началась же тогда «перезагрузка».
ПРОДОЛЖЕНИЕ