Откуда взялся коронавирус?
varlamov.ru — 21.03.2020
— Коронавирус

статьи проанализировали все найденные мутации в гене, кодирующем белок S, и исследовали то, как они влияют на структуру белка, а значит на то, как успешно вирус может инфицировать клетки. Оказалось, что помимо человека, SARS-Cov2 может заражать летучих мышей (естественно), хорьков, диких кошек, и некоторые другие виды животных. Это мы знали и раньше, т.к. коронавирусы народ исследует на протяжении более 30 лет.
Теперь мы по моделям знаем, какие АСЕ2 он атакует (а они у животных различаются). Ключ S, несмотря на все мутации, подходит к АСЕ2 замку человека, но не идеально.
Что из этого следует:
- Наиболее вероятный сценарий – это то, что вирус совсем
недавно стал приспосабливаться к распространению в человеке и еще
не изменил свой белок S настолько, чтобы подходить к нему на 100%.
Это примите на слово, т.к. тут, к сожалению, нужно знать азы
молекулярной эволюции.
- Если на секунду допустить, что кто-то и пытался создать SARS-Cov2 искусственно, то он был не особенно умен, а то подобрал бы более "правильный" ген для белка S.
Это наводит на мысль, что у SARS-Cov2 природное происхождение.
II Сделан ли вирус в лаборатории?
Тут надо пояснить как ученые могут сделать новый вирус. Нельзя так просто взять и собрать вирус из кирпичиков, это так не работает. Обычно, берут известный вирус, и туда добавляют новые гены, или переделывают уже те, что там есть.
Это можно пояснить простым примером:
Дано: хрущевка (простой вирус).
Задача: превратить ее в крутые апартаменты (супервирус).
Перекрытия снести можно, но только не несущие, а то все рухнет к чертям. То есть даже после ремонта мы все равно узнаем хрущевку по общему расположению комнат, оконных проемов, и т.д.
Так вот с SARS-Cov2 то же самое. В статье приводятся научные выводы, сделанные на результате осмотра хрущевки (сотен геномов). В нескольких сотнях геномов SARS-Cov2 мы не видим признаков сноса перегородок, а видим всю ту же хрущевку, но со слегка отличающимся интерьером.
III От кого вирус прыгнул на человека?
На 100% не ясно. SARS-Cov2 на 96% схож с ИЗВЕСТНЫМИ штаммами из летучек. Но у него слегка другой белок S.
То есть может оказаться, что перед прыжком на нас, вирус был в другом животном. А может, что и перешел напрямую, т.к. нам не известны ВСЕ штаммы которые встречаются у летучих мышей.
SARS-Cov2 нашли и в панголинах. Штаммы из них очень похожи и на человеческие, и на летучковые, но не по всем мутациям. Зубцы вируса панголинов не так хорошо подходят к нашим АСЕ2. Тот участок в спайке зубцов белка S ранее видели и в других природных коронавирусах.
Вывод: с полной уверенностью мы пока не можем сказать, какое именно животное подарило нам SARS-Cov2.
На основе статьи The proximal origin of SARS-CoV-2 под авторством Kristian G. Andersen, Andrew Rambaut, W. Ian Lipkin, Edward C. Holmes & Robert F. Garry, опубликована 17 марта в Nature Medicine.
Перевод и интерпретация: Olga V. Pettersson.
Самые важные новости, связанные с пандемией коронавируса COVID-19 вы всегда можете найти здесь или в телеграм-канале @varlamov_news.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Как молоды они были... 50 лет тому взад.
Большевики в 1917 и сейчас
Место, куда переехала "Большая глина № 4"
Хочешь жить? Не работай!
60 лет первой рыночной реформы в СССР

