рейтинг блогов

"Эффект панголина": почему коронавирус ухватил человека за ж​**у

топ 100 блогов varlamov.ru20.03.2020Коронавирус Эффект панголина: почему коронавирус ухватил человека за ж​**у

Учёные почти сразу пришли к выводу, что новый коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, попал к человеку от животного, причём не напрямую, а через другое животное. Переносчиками похожих коронавирусов являются летучие мыши из рода подковоносов. На рынке диких животных в Ухане такая мышка укусила за нос панголина, а мясо этого панголина сожрал какой-нибудь китаец, который и стал нулевым пациентом. Не утверждаю, конечно, что так оно и было. Возможно, дикобраз чихнул на сколопендру, та заползла в ухо верблюду, а дальше пошло-поехало. Но сценарий начала эпидемии был примерно таким.

Старший специалист по вопросам экологии в представительстве Всемирного банка в Пекине Даниэль Мира-Салама рассуждает о том, почему стал возможным "прыжок" вируса с животного на человека:



Дикая природа и появляющиеся инфекционные заболевания

Ученые еще не пришли к окончательным выводам, однако один факт не вызывает у них никаких сомнений: вирус SARS-CoV-2 возник в дикой природе, преодолел видовой барьер и перешел к человеку. В настоящее время основными подозреваемыми являются летучие мыши из рода подковоносов.

Эффект панголина: почему коронавирус ухватил человека за ж​**у

Скорее всего, летучая мышь передала вирус промежуточному носителю, первоначально считалось, что этими носителями оказались панголины, питающиеся муравьями чешуйчатые животные, которые являются объектом незаконной торговли – их продают ради их мяса, а также ради чешуи, которую затем используют как якобы ценное лекарство.

Эффект панголина: почему коронавирус ухватил человека за ж​**у

Контакты людей с промежуточными носителями способствовали передаче патогена, вызвав пандемию, которая на момент написания данного текста охватила более 140 стран, привела к заражению более 150 000 человек и неисчислимому ущербу.


Благоприятные условия для возникновения новых смертоносных патогенов

Возникновение и развитие пандемии коронавируса не должно вызывать у нас удивление. Возбудитель, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, был передан человеку от циветт, которых продавали на рынке в качестве домашних животных и деликатесов.

Эффект панголина: почему коронавирус ухватил человека за ж​**у

В 2012 году источником вируса-возбудителя ближневосточного респираторного синдрома (MERS) стали верблюды, передавшие вирус людям. Птичий грипп, вирус Нипах, вирус Эбола, ВИЧ… все эти и многие другие новые инфекционные заболевания (НИЗ) возникли в организме животных и были переданы людям – это явление называется зооноз. Согласно оценкам, более 60% всех НИЗ в мире являются зоонозными инфекциями, и подавляющее большинство (более 70%) этих зоонозных инфекций возникает в дикой природе.

Вспышка коронавируса наглядно показывает, что возникающие в дикой природе зоонозные инфекции представляют собой огромную угрозу общественному здравоохранению, биобезопасности и даже глобальной безопасности. Термин «эффект панголина» можно использовать для обозначения неизбежного, непропорционально тяжелого итога событий, которые начинались относительно скромно и могли быть предотвращены: вирус, существующий в организме естественного носителя в дикой природе, вызывает пандемию вследствие длинной цепочки взаимосвязанных явлений, позволивших ему распространиться по всему миру.

Во-первых, фактором широкого распространения вируса является повышенный риск воздействия патогенов на людей. Антропогенная деятельность человечества способствует постепенному расширению воздействия на людей патогенов, с которыми люди прежде не сталкивались и поэтому не готовы противостоять им. Есть два способа столкновения с этими патогенами: чрезмерно приближать к себе дикую природу или чрезмерно приближаться к дикой природе самим. Во-вторых, еще одним фактором широкого распространения вируса является глобализация: патоген передается человеку, инфицирует достаточное количество людей, а затем инфицированные люди разносят вирус по всем уголкам земного шара – благодаря международным авиаперелетам, круизам и глобальным производственно-сбытовым цепям.


Чрезмерно приближать к себе дикую природу: торговля дикими животными

По некоторым оценкам, незаконная торговля дикими животными является четвертым по масштабу видом преступности в мире – после торговли наркотиками, контрабанды и торговли людьми. Законную торговлю дикими животными регулирует конвенция СИТЕС, но ее цель состоит в том, чтобы гарантировать, что подобная торговля не создает угрозы выживанию диких животных. Оба вида торговли, как законная, так и незаконная, действуют как огромные конвейеры: они сопряжены с широкомасштабной транспортировкой диких животных (и их патогенов) на большие расстояния, расширяют возможности контакта этих животных с людьми и значительно повышают шансы передачи патогенов.

Скорее всего, контакт животных, зараженных вирусом COVID, с людьми произошел именно в рамках незаконной торговли (если, в конце концов, промежуточным носителем вируса окажутся именно панголины, то можно будет говорить об известной иронии судьбы, поскольку панголины являются наиболее широко продаваемыми млекопитающими во всем мире: все восемь известных видов панголинов включены в Красный список угрожаемых видов МСОП, причем три вида относятся к категории «вид на грани исчезновения»). Диких животных продают для употребления в пищу, для получения частей их тела, для использования в качестве домашних питомцев, для использования в традиционной медицине и так далее. Во многих частях света употребление диких животных в пищу и использование их для различных нужд – это глубоко укоренившаяся культурная традиция. Быстро введенный в Китае запрет на торговлю всеми дикими животными для употребления в пищу служит примером того, что жесткое ограничение взаимодействия людей с дикой природой – это важнейшая мера по предотвращению возникновения новых видов НИЗ. Кроме того, необходимо улучшать гигиенические условия на всех этапах законной торговли дикими животными и устанавливать строгие и безопасные условия торговли этими животными и употребления их в пищу. Как правило, эти меры слабо разработаны во многих странах, где существуют эффективные ветеринарные службы для домашних животных, но отсутствуют достаточно развитые и эффективно функционирующие системы контроля над дикими животными.


Чрезмерно приближаться к дикой природе самим: деградация среды обитания

Биоразнообразие оказывает нам важную услугу, о которой многие из нас и не подозревают: оно обуздывает заболевания. Природное биоразнообразие способствует ограничению масштабов воздействия многих патогенов и смягчению последствий этого воздействия за счет эффекта размывания или буферного эффекта, тем самым сокращая возможности для передачи патогенов людям. Обезлесение и изменения в землепользовании, фрагментация среды обитания, вторжение в природу, быстрый рост численности населения и урбанизация – это лишь некоторые экологические, поведенческие и социально-экономические факторы, способствующие расширению масштабов столкновения людей с патогенами и увеличению шансов заражения. Дополнительным известным фактором распространения НИЗ является изменение климата, создающее новые возможности для распространения патогенов, ускоряющее темпы возникновения инвазивных видов и изменяющее ареал обитания природных видов.

При помощи этих факторов ученые определяют очаги повышенного риска возникновения зоонозных НИЗ. Согласно результатам исследований, эти риски увеличиваются в лесистых тропических регионах, переживающих изменения в землепользовании, а также отличающихся существенным биоразнообразием дикой фауны (видовым богатством млекопитающих). Кроме того, к известным очагам такого рода относятся Китай и Юго-Восточная Азия. Антропогенная деятельность устраняет буферный эффект, создаваемый биоразнообразием и экосистемами, и повышает риск возникновения новой пандемии. Переломить эти тенденции – это глобальная и более актуальная, чем когда-либо прежде, задача в области охраны здоровья населения.

Оригинал

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я работал вчера в эфире на Серебряном Дожде когда стали звонить слушатели и ...
нашел на просторах интернета Маша пришла к родителям и сообщила, что беременна. Чета Охлохуевых немного поохала, потом мама сказала: - ну что, дочке уже 18 лет, пора бы и семью заводить. Будешь рожать. А кто отец? - Не знаю, мам, - понуро ответила ...
Сполучені Штати посилюють надання військовий консультацій Україні і наразі рекомендують Києву закріпитися на досягнутих позиціях, тримати оборону і нарощувати сили і озброєння упродовж року, пише The New York Times. Перевод:  Соединенные Штаты усиливают предоставление военных ...
Девочки, ну вот как вы выбираете себе машины? У меня есть только один принцип "нравится" - "не нравится", который, конечно, в чем-то неплох, ноявно имеет свои недостатки. Пора уже признаться себе, что несмотря на сданный практикум по ...
Этот китайский мальчишка... Это нечто. Позавчера, проведя ночь в самолёте, а утро и пол-дня в школе, он пошёл со мной вечером на урок фортепиано с младшим сыном. Перед этим лёг поспать -на полчаса. Ровно через 30 минут стоял внизу в ботинках как огурчик. На уроке, сказала мне преподавател ...