Откуда такое внимание?
olga_srb — 21.07.2016 К сожалению, я очень внимательный человек. Это создает определенные неудобства и тем, кто сдает мне что-то на проверку, и мне, когда я замечаю то, что можно было бы пропустить. Не знаю, как объяснить такую внимательность. Мне не свойственны ни гипербдительность, ни, тем более, настороженность, но я вижу ошибки, опечатки, детали, движения, как будто они бросаются в фокус моего зрения.Внимание - это особая психическая функция. В отличие от остальных функций она не имеет своего предмета. Например, предметом памяти являются воспоминания, предметом мышления – суждения, предметом восприятия – образы. А внимание является функцией, обслуживающей текущую деятельность. Ее предмет, то есть то, что оказывается в фокусе внимания, всегда немножко «чужой» - тот, на который нацелено восприятие, или мышление, или память.
Еще у меня развита такая способность как сосредоточение на собеседнике. Однажды в комментариях мне задали вопрос, каким образом удается так точно воспроизвести монолог пациента при описании в посте реальной консультации. Собственно, особого труда для меня такое воспроизведение не представляет. Я настолько сосредоточена на пациенте, что его речь буквально запечатлевается в моей памяти, и воспроизвести ее в виде письменного текста я могу дословно по нескольким опорным словам.
Раньше я думала, что эта способность является результатом работы с людьми. Сейчас убеждена, что это моя личная особенность, которая нашла применение в профессии.
А вот некоторые помехи мне мешают. Не все. Одновременно слушать музыку и писать текст я не могу. Точнее могу, но не люблю. Либо я сосредотачиваюсь на звучании сюиты, либо – на написании поста. Ведь это два удовольствия, и зачем объединять их в одно? Если я чем-то занимаюсь, я погружаюсь в это почти полностью. Почти – потому что независимо от содержания текущей деятельности я всегда могу одновременно с ее выполнением – пить и есть!
Иногда после ухода пациентов в наших кабинетах царит какофонический шум: три-четыре психолога обсуждают сразу несколько тем, из угла доносятся реплики телефонного разговора, из коридора кто-то спрашивает, когда будет готово заключение и т.д. Если и воцаряется тишина, то случайно и на короткое время. Меня такие какофонические эпизоды совершенно не раздражают, потому что они – способ снять напряжение, накопленное за рабочий день. На их фоне я могу спокойно править заключения, проверять истории болезни, редактировать статьи. Фокус моего внимания легко абстрагируется от разговорного фона. Во всяком случае, до тех пор, пока кто-нибудь не скажет: «Ольга Вячеславовна, а Вы тоже так думаете?». Тут приходится отрываться от научных статей и начинать думать.
|
</> |