Нам до Ниццы далеко!

Кто-то несет цветы к посольству, а кто-то, лениво позевывая, лишь из приличия переспрашивает: «а что там случилось?».
Да, мы сопереживаем только тем, чью судьбу можем спроецировать на себя. В равной степени это относится и к нашим современникам, и к героям литературных произведений. Глядя на сцену или на телеэкран, мы испытываем те же чувства, что и персонаж, только при двух условиях:
1.мы находим сходство в возрасте, социальном статусе, эмоциональном состоянии и т.д.;
2.мы способны к отождествлению и сочувствию как таковым.
Для сохранения человеческого достоинства важно быть способным к целостному восприятию мира – в противовес фиксации на узком мире своих собственных микрособытий. Если мы поглощены личными проблемами или, наоборот, ощущаем себя влюбленными, очарованными обещаниями любви, мы забываем о тучах, сгустившихся на далеком горизонте. Гибель империй, судьба малочисленных народов, угнетение детей, неизвестные болезни отодвигаются далеко от нашей субъективной реальности, постепенно превращаясь в невидимую точку.
«Да где она, эта Ницца? Мне до Ниццы далеко! Какое мне дело до того, что там происходит?» - эта фраза сегодня буквально потрясла меня. Действительно, если «наше» это двор и два ближайших магазина, то, конечно, к этой «нашей» жизни не имеют никакого отношения ни Ницца, ни Париж, ни Минск, ни Киев, ни Москва. Вообще ничего не имеет отношения, кроме ближайшей помойки! Да и помойка, собственно, тоже… Она же не в моей спальне! В моей спальне есть «моя помойка»! за нее только и будем тревожиться…
Одним словом, не 2,5 тысячи километров мешают человеку оставаться человеком, а он сам, а точнее – его неспособность встать на место другого и чувствовать себя частью мира людей.
|
</> |