Откуда появляются плотники?

топ 100 блогов Дмитрий Зотиков06.02.2011

Вы, конечно, скажете, что оттуда же, откуда появляются и все другие люди. А вот и нет. Плотником нельзя родиться, плотником можно только стать.

Раньше плотницкое искусство передавалось от отца к сыну. Это, безусловно, наилучший способ научить мастерству. Так и более двух тысяч лет назад плотник из Назарета Иосиф учил держать топор своего сына Иисуса. Мы не знаем, какие дома или храмы строил Иисус Христос. Они не дожили до наших дней. Самому древнему деревянному строение в мире «всего» около девятисот лет. Это деревянная церковь – ставкирха в Урмесе, Норвегия. Построена была еще в 1130 году. Кстати, норвежцы свои церкви смолили каждые 3-4 года. Это к вопросу о том, какие современные антисептики для древесины лучше всего использовать. Господа, смолите свои коттеджи и сносу им не будет.

Лес, наше богатство. Этот лозунг мы слышим еще с советских времен. Но лес был нашим богатством еще со времен Рюрика и даже раньше. Русский человек жил среди леса, строил дома из леса, находил себе в лесу пропитание.

Профессия плотника была одной из самых востребованных. Рязанских мужиков так и называли – косопузые. За то, что топоры носили за кушаками, пояса подпоясавшие. Целые деревни занимались отхожим промыслом. Плотники путешествовали по стране строя и обычные избы и бани, и барские хоромы и деревянные храмы. Вот, к примеру, что говорит сохранившаяся наемная запись о строительстве церкви:

«Наемная запись, совершенная между дворянами и крестьянами Егорьевского, Минецкого погоста Боровицкого уезда и плотниками, подряженными для строительства новой соборной церкви. Постройку эту плотники брались справить за 38 рублей деньгами, да сверх того, как водится, выговорили себе харчи».

Чувствуете колорит! А почитайте современные договора – скука смертная. И харчи нынче никто не обещает. А ведь как плотника покормишь, так он и работать будет. Наши предки это хорошо понимали.

И мы до сих пор любуемся чудесами деревянного зодчества на русском Севере. А что теперь? А теперь на рынке царит оцилиндровка и клееный брус. Человека, как и в других отраслях заменили машины. И отец нынче больше не учит сына плотницкому мастерству. Хотя бы и потому, что и сам не умеет.

И тут самое время посмотреть в сторону Норвегии, страны сумевшей сохранить деревянные церкви больше восьми сотен лет. Еще лет пятьдесят назад эта страна была самой бедной в Европе. Сейчас, благодаря найденным запасам нефти и газа, стала самой богатой. И вот эти потомки викингов не стали на полученные деньги снимать самые крутые курорты в Европе и пить шампанское по пять тысяч долларов за бутылку. Они принялись превращать свою страну в туристический рай. И частью этого рая стало строительство деревянных рубленных домов, сделанных по старинным технологиям. Кто бывал в Норвегии, тот видел домики в горах с земляными крышами. Очень красиво!

При всем при том в Норвегии растет очень мало строевого леса. Они вынуждены его импортировать. У нас же его при всей масштабности браконьерской вырубки за последние двадцать лет, пожаров и принятого не так давно нового лесного кодекса, леса еще вполне достаточно.

И если бы у нашего правительство думало не только об обогащении части населения страны, но и о развитии ее, то сделало бы очень простую вещь: запретило бы использовать строевой лес (хвойный, без подсочки, диаметром от 26 см) куда либо, кроме как на строительство деревянных домов.

Вынужденные использовать ранее заготовленную древесину предприниматели бы задумались, а что с ней делать? И тут-то наше прозревшее правительство подсказывает – стройте дома. Решайте квартирную проблему россиян. Которые должны жить не в бетонных коробках, а экологически чистых жилищах.

А потом правительство объявляет, что всех безработных, молодых здоровых мужчин, прекращает кормить на биржах труда, а отсылает на курсы плотников.

И решаем одновременно три проблемы: квартирную, проблемы занятости и экологии.

И строим одноэтажную Россию! У каждой семьи прекрасный деревянный дом с участком земли.

А вот где обучить людей на плотников – это нынче большая проблема. Но, решаемая. Нынче в России учат на плотников. А где, пишите мне в личку, подскажу. Есть уже курсы, на которых можно научиться и русской и норвежской и канадской рубке.

Живем в России, а строим дома черти из чего, только не из дерева. Парадокс, да и только!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В следующем году Дана переходит в обычную образовательную систему и начинает учебу в большом классе обычной школы. Мы так долго к этому шли, я так об этом мечтала для нее... Она большая молодец, умница и красавица, а уж язычок у нее...сложно поверить, что она молчала до 3.5 и не понимала ч ...
Люблю рисунок в клетку в любом его проявлении, а юбки миди просто обожаю)))) Имитация воротничка шелковыми нитками в тон туфлям ...
Увидела в Мире вот эту ссылку с пометкой - новый сервис для изгнанников: http://clck.ru/8sXvd Прошла по ней и обнаружила сайт, подозрительно похожий на ставший уже привычным Мейл. Пока соображаю, что с полученным знанием делать, решила поделиться с вами. Посмотрите сами... Пы.Сы. ...
«Коза» нашла ее карточку на  сайте , специально созданном для публикации документов. Оцифрованная копия карточки ниже. Согласно данным синодального отдела по монастырям и монашеству РПЦ, игуменья Сергия — она же Александра Георгиевна Конкова — родилась под Москвой. В 1981 году ...
Дочка разбудила посреди ночи, взад заснуть никак не получается. Дай, думаю, схожу в инет штоле. Захожу. Читаю. Путин уволил Макаревича из совета по культуре. Маша Гессен уволила всю интернет редакцию радио "Свобода" Фигасе. Сурово у вас тут. ...