Откуда есть русскую землю - 4
qebedo — 02.12.2024 Первый во Европех«[912 год] После Олега стал княжить Игорь… [913 год] И затворились от Игоря древляне по смерти Олега. [914 год] Пошел Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше Олеговой… [915 год] Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю… [920 год] Игорь же воевал против печенегов». И это всё, что сообщает нам ПВЛ о первых 29 годах правления Игоря Рюриковича как великого князя (хакана) Киевского. ИсторЕГи оную лакуну комментируют никак, и получается, что принявший власть в возрасте 34 лет человек, прозванный Старым (впрочем, уже явно после смерти), вплоть до 63 лет сидел на жопе ровно, но потом вдруг его укусила какая-то «бъчела» (или боднул «бък»), и он решил напасть, да не на каких нибудь вятичей или радимичей, а сразу на Константинополис!
Русы плывут на Константинополис
Есть версия, что его заставили — хазары в отместку за нападение некоего «Хельги» на Самкерц (см. предыдущую серию). История, конечно, мутная, но ничего более внятного письменные источники нам всё равно не предлагают, ибо согласно ПВЛ Игорь-Ингвар начал эту войну «по-настоящему — вдруг» (Е. Шварц ©). Но зато поход оный внезапно уже прекрасно задокументирован — помимо ПВЛ, его описывают ромейские «Житие Василиоса о Неоса», «Хроника Георгиоса Амартолоса» (ее рассказ продублирован и в сочинении Продолжателя Феофаноса), а также труде итальянца Лиутпрандуса Кремоненсиса «Антоподосис». Так что Игорь Рюрикович как Ιγγωρ и Inger стал первым князем Руси, поименованным в зарубежных текстах.
По сообщению Продолжателя Феофаноса, «11 июня четырнадцатого индикта [941 года] на десяти тысячах судов приплыли к Константинополису росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков». (Очередное свидетельство торжества норманизма, как обычно пропускаемое антинорманистами мимо ухей.) Момент был подкараулен удачно — как свидетельствует итальянский хронист Лиутпрандус Кремоненсис со слов своего отчима, бывшего спустя год с посольством в Константинополисе и «слышавшего от рабиновичосов», накануне флот уплыл воевать супротив арабитян, и в столице было всего 15 старых хеландий (дромонов — ромейских военных кораблей), которые спешно оснастили установками для пуляния греческим огнем (по две — на нос и на корму) и под командою патрикиоса Феофаноса напустили на флот русов возле городка Иерона.
Русы "прихватизируют" имущество греков и устраивают им отрицательный рост
Судя по всему, у «нобиганцов» таки не было 10 000 кораблей, или даже 1 000 — многие кинулись грабить черноморское побережье на азиатской стороне, а оставшиеся были беспощадно сожжены напавшими на них 15 дромонами. «Русы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощенные кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу. Ведь корабли русов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландии из-за своей глубокой осадки» (Лиутпрандис). «Повесть временных лет» со страхом и завистью сообщала: «Будто молнию небесную, — говорили они, — имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их». Согласно Лиутпрандису и «ПВЛ», на этом поход и закончился — Игорь Рюрикович собрал уцелевшие корабли и спешно уплыл назад. Однако Продолжатель Феофаноса и хронист Георгиос Амартолос сообщают о боях в Вифинии — туда отбежала часть русов, побитых 11 июня у Иерона.
На перехват «нобиганцам» двинулись войска патрикиоса Вардаса Фокаса, которые побили русов. Вскоре на подмогу явился с месопотамской границы и доместик схол Куркуас, так что «надвигалась зима, у росов кончалось продовольствие, они боялись наступающего войска доместика схол Куркуаса, его разума и смекалки, не меньше опасались и морских сражений и искусных маневров патрикиоса Феофаноса и потому решили вернуться домой. Стараясь пройти незаметно для флота, они в сентябре пятнадцатого индикта [941 год] ночью пустились в плавание к фракийскому берегу, но были встречены упомянутым патрикиосом Феофаносом и не сумели укрыться от его неусыпной и доблестной души. Тотчас же завязывается второе сражение, и множество кораблей пустил на дно, и многих росов убил упомянутый муж. Лишь немногим удалось спастись на своих судах». Вот так бесславно закончилась… ага, щаззз.
Ромеи жжут русов греческим огнем
«В апреле месяце первого индикта [943 год] снова напали большими силами турки. Выступивший на них патрикиос Феофанос заключил с турками мирный договор и взял знатных заложников. После того пять лет сохранялся мир». Ромеи, верные традиции не менять названия, к которым привыкли еще со времен Романской империи, турками (точнее, тюрками) звали венгров. И потому Продолжатель Феофаноса «это так нам рассказал» о нападении угров на Фракию. Однако существует и иная «кочка зрения» — в «ПВЛ» под 943 годом указано, что «Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, — и нанял печенегов, и заложников у них взял, — и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя». Ромеи предложили откупиться, и княжая дружина-де согласилась: «Разве знает кто — кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть».
Смущенные тем, что ромейские хронЕки хранят абсолютное молчание про сей эпизод (как и про «поход Олегов со щитоприбитием» — см. предыдущие серии) русслиянские исторЕГи предлагают считать тех самых турков… печенегами — обшибся-де Продолжатель, бывает. Впрочем, пацинак[ито]в греки очень хорошо отличали ото всех остальных. К тому же, нападение венгров на Фракию (см. выше) таки было. С другой стороны, в 944 году был заключен второй в истории русско-ромейский договор (правда, снова известный только по «ПВЛ», но там приведен полный текст с подробностями, вряд ли полностью выдуманными). Документ прописывал правила выкупа пленных русов и ромеев, а также обязательства «хакана Руси» не пускать «черных булгар» (исчезнувший народ — те, кто не пошел в Европу, а остался на Дону) в Корсунскую землю (Южный Крым).
t.me/Tercios_catrenos
|
</> |