Откуда есть русскую землю - 2

топ 100 блогов qebedo21.11.2024 И принял он смерть непонятно когда… (начало)

В 860 (866 по «ПВЛ») году случился первый (хотя как бы и не первый) набег русов на РоманИю — см. серЬЯл «Тысячелетний райх». Якобы им командовали те самые Хёскульд и Дири, которые Аскольд и Дир из Киева в «ПВЛ» (тоже, кстати, скандинавские имена, с которыми антинорманиЗДы ничего особого поделать не могут). В изложении Нестора поганския йазычнеги жестоко обломилися — ромеи сунули в Боспор ризу Богородицы, от сего поднялся шторм и потопил судища окаянския. Но чем бы в отсутствии документированных источников Хёскульд и Дири не занимались в городе полян, лафа их там закончилась в 882 году, когда с севера по Днепру наплыл некий Олег и обоих заколбасил…

Откуда есть русскую землю - 2
Всякие дикия и несимпатишныя славяне носят Олегу дань

Оный Олег был не пойми кем, и снова из тех, чьи имена антинорманиЗДов раздражают — с их любимыми славянами, балтами и аланами никак не корнюется, зато в скандинавских языках Хельги и Олавы вылетают на раз-два. Степень его родства вменяемые источники (а не придуманная Татищевым «Иоакимовская летопись», на которую некоторые исторЕГи исчо не стесняются ссылаться) не уточняют. Не ясно даже, с какой линии — Рюрика, или его жены Анонимы. А то, что он перед убиением Хёскульда и Дири демонстрирует им маленького Рюриковича, заставляет предполагать, что Олег был не настоящим князем, а регентом — в лучшем случае, княжил до совершеннолетия сына Рюрикова. Смерть отца которого по «ПВЛ» случилась в 879 году.

И уже через три года, в 882-м, Олег собрал большую рать, набрав «варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей» (то есть, на самом деле в войске преобладали финно-угры, а славян получается менее трети) и оккупировал Смоленск (вероятно, без кровопролития — «и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа»). Затем войско приплыло в Киев, выдав себя за варяжских купцов, обманом выманило Хёскульда с Дири и, после того, как Олег им заявил: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», убило обоих. В Киеве завоевателям понравилось, и они сели в нем, объявив «матерью городов русских» (с чего до сих пор подгорает уже у «патриотов Роиссе» и прочих «биндерофобов»). А Новгород… Что Новгород? По мнению археологов, его в это время (рубеж IX — Х век) только строить начали.

Так появилось древнерусское государство, которое называлось об те времена просто «Русь», долгое время (последние лет двести) «Киевская Русь», а сейчас — «Которую Нельзя Называть», потому что из «исконно русских земель» входит нынче в Россию только Новгород со Смоленском. «Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава». В 883 году были покорены древляне («пошел войной» — значит, сопротивлялись), которые обязались плОтить по кунице с человека. В 884 году северяне уже конкретно «были побеждены» (то есть, снова сопротивлялись) и принуждены платить «легкую дань» в Киев, а не хазарам, как было до того, с формулировкою: «Я враг их, и вам [им платить] незачем». Вопрос, что отвечать хазарам, если придут за данью, явно был оставлен без ответа…

В 885 году «Послал [Олег] к радимичам, спрашивая: „Кому даете дань?“ Они же ответили: „Хазарам“. И сказал им Олег: „Не давайте хазарам, но платите мне“. И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал». (Шеляга — это еще одно «чисто славянское скандинавское слово специально для антинорманиЗДов» — скиллинг, означавшее серебряную монету. От него, кстати, произошел и английский «шиллинг».) Далее бурная деятельность «собирателя земель русских» прерывается в летописи аж до 898 года, когда «шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы». Бились ли с ними русы и поляне, был ли захвачен Киев, что делал князь Олег, был ли он вообще на месте — великое ХЗ. Ясно лишь, что в итоге мадьяры пошли далее — туда, где очень скоро обустроят себе Венгрию.

В 903 году «когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу». Игорь — сын Рюрика, имя тоже «вусмерть не славянское», ближе всего похожее на скандинавское Ингвар (в русском языке существовал и более аутентичный вариант оного имени — Ингварь), а Ольга, как было уже указано выше — Хельга. Ежели во время смерти отца Игорю был хотя бы год, то в 903 году ему стукнуло уже 15, или, что вероятнее, 16, потому его и женили. Откуда взялась скандинавская девушка Хельга в славянском городе Плескове? Великое ХЗ, потому несть числа всяким «истерическим байкам» — типа, крестьянская славянка (со скандинавским именем?), болгарская царевна из Плиски (со скандинавским именем?), дщерь Олегова (то есть Оле-говна… ну, так-то логично) и пр. Вообще же 903 год — дата так себе, ибо по указанию все той же «ПВЛ», единственный сын у пары родился в 942 году, когда отцу, получается, уже стукануло 63 года, а матери — никак не менее «шести-десяти»?..

Упоминание об Олеге иногда видят в сообщении арабского географа Абул-Хасана Али ибн ал-Хусейна ал-Масуди (его 30-томное сочинение дошло до нас только в кратком изложении «Золотые копи и россыпи самоцветов») о двух могущественных славянских правителях. Первый из них носит имя ал-Дир и отождествляется с летописным князем Диром (Дири), имя второго в некоторых рукописях читается как Олванг: «Вслед за ним [Диром], следует царь ал-Олванг, у которого много владений, обширные строения, большое войско и обильное военное снаряжение. Он воюет с Румом, франками, лангобардами и другими народами. Войны между ними ведутся с переменным успехом».

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в школе подрался детдомовец. Мальчик из класса сказал ему, что он никто потому что из детского дома. Он не выдержал, ну и дальше все как у пацанов, началась драка...  Но я о чем хочу сказать. Если этот одноклассник так сказал, значит он так ...
Всё в жизни бывает: и горе, и радости! Никак не узнаешь, что ждёт впереди. Живём наобум вопреки вероятности: То ясно и жарко, то только дожди. С погодой, наверное, спорить бессмысленно, Кто чем управляет, никак не понять! Быть может, она управляется мыслями? Хорошей погоды ...
Примерно в октябре 2015 город решил поменять одну остановку у м.Сокольники. Тогда строители сделали фундамент... и ушли до декабря месяца. Затем остановку быстренько собрали , а старый павильон увезли в неизвестном направлении. И вот, в апреле 2017 энергетики включили рубильник - ...
Мы живем вроде бы в цивилизованном обществе. И даже более-менее соблюдаем 10 заповедей: не убиваем, не крадем, не... ну, так далее. Но общество, отчего-то, все так же непримиримо в отношении множества вещей. Скажем, на днях в Санкт-Петербурге приняли ...
Постоянно натыкаясь на сравнения уровня жизни в СССР и США, задумался над этой ...