Закат эпохи советских электричек в Прибалтике и планы по электрификации Латвии
ru_railway — 02.01.2025 Латвия стала последней республикой Прибалтики, заменившей на своих железных дорогах советские электропоезда серий ЭР, курсировавшие в регулярном пригородном сообщении. Однако не знаю, можно ли назвать это закатом эпохи ЭРок в прибалтийских странах, поскольку в депо, обслуживающем пригородный железнодорожный узел Риги, решили-таки оставить резерв из 13 составов старых электричек на случай, если новые поезда по каким-то причинам "не приживутся" или в их работе начнутся непредвиденные сбои. К тому же, кроме 13 упомянутых составов одна ЭР9М-389 железных дорог Литвы из той же эпохи должна до сих пор находиться в Новой Вильне, где мне довелось даже увидеть её позапрошлым летом, но о её дальнейшей судьбе мне пока ничего не известно (кто что-нибудь знает об этом, поделитесь информацией). Ну а Латвия тем временем вместе с обновлением части парка подвижного состава строит новые и довольно амбициозные проекты улучшения уже имеющейся железнодорожной сети, неоднократно обсуждавшиеся в СМИ. Интересно, насколько они реализуемы?1. На сегодняшний день рижский железнодорожный узел электрифицирован постоянным током напряжением в контактной сети 3000 В исключительно под пригород по четырём направлениям - до Айзкраукле, Юрмалы, Елгавы и Скулте. От дальнейших планов электрификации, рассчитанных на грузовое движение, отказались в 2020 г., но появился новый план, ориентированный на пассажирское сообщение, реализация которого должна будет начаться уже в 2026 г., а полностью реализовать его планируется к 2040 г.
2. Проект электрификации предполагает постепенный переход с постоянного тока на переменный напряжением 25 кВ 50 Гц, в связи с чем для замены электричек советской эпохи были заказаны составы Škoda 16EV, рассчитанные на оба стандарта напряжения. Первое время эксплуатации поставленные в Латвию составы будут оснащены оборудованием только для напряжения 3000 В, а по мере переоборудования контактной сети будут дооснощаться компонентами оборудования на 25 кВ 50 Гц.
3. Согласно проекту на первом этапе к 2026 г. будут переведены на переменный ток три направления на Юрмалу, Елгаву и Скулте.
4. На втором этапе два года спустя к 2028 г. планируется электрифицировать переменным током участок до Крустпилса с одновременным переводом на переменный ток действующей сегодня на этом направлении электрификации до Айзкраукле. Продлить электрификацию от Крустпилса по двум направлениям до Даугавпилса и Резекне намечено на третьем этапе к 2035 г. В те же сроки собираются электрифицировать переменным током направление до эстонского города Валга, на всём протяжении которого сегодня господствует дизельная тяга.
5. На завершающем четвёртом этапе к 2040 г. планируют оснастить контактной сетью переменного тока железнодорожные линии до Лиепаи и Вентспилса, после чего без контактной сети останутся лишь участки, прилегающие к границам с Россией, Беларусью и Литвой. Однако в реалиях сегодняшнего дня пассажирское железнодорожное сообщение с Вентспилсом полностью отсутствует, а на Лиепаю дизельный поезд ходит лишь два раза в неделю - по пятницам и воскресениям. На фото как раз один из таких изредка заглядывающих сюда ДР1А-222, станция Лиепая.
6. Электрификация приграничных участков с Россией и Беларусью планируется лишь в случае электрификации граничащих с ними участков в сопредельных государствах, что на мой взгляд маловероятно - к примеру на территории Псковской области России, граничащей с Латвией, на ближайшие планы не обсуждается даже электрификация Псковского узла, расположенного в областном центре, не говоря о приграничных участках. Что касается участка, граничащего с Белоруссией, то сегодня пассажирское движение на нём действует лишь до станции Даугавпилс.
7. Возможно, что в связи с этими планами пока не предпринимается никаких серьёзных решений о замене дизельного подвижного состава, задействованного в пассажирском сообщении (?). На сегодняшний день весь парк дизельных поездов Латвии состоит из составов серии ДР1А и их различных модернизированных вариантов, эксплуатирующихся в качестве внутреннереспубликанских поездов дальнего следования под 800-й нумерацией (в диапазоне номеров 801 - 898).
8. В ходе модернизации промежуточные прицепные вагоны некоторых составов ДР1А получали кабину управления, чтобы при малом пассажиропотоке в зимнее время шестивагонный состав можно было эксплуатировать в качестве двух трёхвагонных не зависящих друг от друга составов, но при необходимости в летнее время когда пассажиропоток на направлении увеличивается составу возможно было бы легко вернуть исходную шестивагонную конфигурацию. Один из таких - ДР1А-311, промежуточные вагоны которого получили кабины управления.
9. Некоторые из дизельных поездов прошли модернизацию на Рижском вагоностроительном заводе с заменой родного дизеля на немецкий MTU, после чего серия ДР1А менялась на серию ДР1Ам. Аналогичную модернизацию на Балтийском судоремонтном заводе в Таллинне проходили дизельные поезда, эксплуатировавшиеся в Эстонии и получавшие в ходе модернизации серию DR1B. В качестве примера - прошедший модернизацию в Риге ДР1Ам-210 в трёхвагонном варианте с немецким дизелем на международном маршруте Рига - Валга, заходящем на территорию Эстонии.
10. Ещё одна, но уже более глубокая модернизация с полным обновлением интерьера - DR1AC, проводившаяся совместно Рижским и Даугавпилсским заводами с 2015 г. Кроме нового дизеля вагоны получали более комфортабельный салон, новые стеклопакеты, герметичные переходы между вагонами, автоматически открывающиеся по нажатию кнопки стеклянные двери между салоном и тамбуром, вакуумные биотуалеты, современные информационные табло и прочие новомодные прелести, включая новую лобовую часть кабины и прислонно-сдвижные двери для входа и выхода.
11. Возможно, что ставка в дизельном подвижном составе для пассажирского сообщения делается именно на подобные составы, которые не смотря на советское прошлое имеют довольно современный интерьер, отвечающий нынешним требованиям стандарта европейских стран (не считая высокого уровня пола). Однако в настоящее время новые модернизирванные составы не могут обслуживать маршрут Рига - Валга, заходящий на территорию Эстонии, так как не имеют сертификации на железных дорогах Эстонии.
12. На мой взгляд довольно странно, что в планах, где упоминается об электрификации железнодорожных участков, граничащих с Россией и Беларусью, ни слова не говориться об электрификации участка Елгава - Мейтене, граничащего с Литвой, в то время как в Литве активно обсуждаются планы электрификации прилегающего к латвийской границе Шяуляйского узла в рамках продления контактной сети до Клайпеды. Возможно, что Латвия игнорирует такую возможность, делая основной упор в железнодорожном сообщении с Литвой на проект Rail Baltica?
13. Относительно проекта Rail Baltica главной новостью ушедшего года стал почти готовый в конструкциях вокзал для колеи 1435 мм в самом центре Риги по соседству с уже имеющимся пассажирским вокзалом, к которому не хватило денег подвести рельсы. Насколько понимаю, дальнейшее строительство хотят законсервировать, а новый вокзал для европейской колеи планируют оставить в таком недостроенном виде до "лучших" времён.
14. Почти готовая в конструкциях эстакада, по которой планировалось проложить железнодорожные пути колеи 1435 мм к новому вокзалу.
15. До недавнего времени весь парк пригородного сообщения, питающийся от контактной сети, на рижском железнодорожном узле уже не один десяток лет составляли электропоезда серий ЭР2 и ЭР2Т, выпущенные здесь же на Рижском вагоностроительном заводе и на остатках его наследия впоследствии проходившие различные виды ремонта и модернизации с продлением срока службы.
16. Легенда рижского железнодорожного узла - ЭР2-605, построенный в далёком 1966 г. Спустя 10 лет после постройки в 1976 г. состав был переделан на тиристорно-импульсную систему пуска с присвоением ему серии ЭР2И-605, после чего к 2000 г. ему была возвращена старая реостатно-контакторная схема, а состав прошёл капитально-восстановительный ремонт с продлением срока службы, взяв новую серию ЭР2М-605, под которой эксплуатировался до недавнего времени. Последний капитальный ремонт проходил в 2015 г.
17. Аналогичными ему, сохранившими оригинальную форму вплоть до самого списания, были ЭР2-1027 и ЭР2-806, обслуживавшие пригородный узел Таллинна, но из-за смены парка подвижного состава на железных дорогах соседней Эстонии, прошедшей уже более 10 лет назад, были списаны гораздо раньше.
18. Пока в Риге работал завод, выпускавший когда-то этот подвижной состав, рижане любили эксперементировать. Так на одном из вагонов состава ЭР2Т-7116 в эксперементальном порядке была внедрена схема последовательно-параллельного соединения тяговых двигателей, в результате чего один вагон в составе некоторое время носил серию ЭР2Тм. Впоследствии состав проходил тяговые испытания в Щербинке, после чего вагон был переделан на стандартную серийную схему.
19. ЭР2Т-7115 на Елгаву, станция Рига Пассажирская. В ходе эксплуатации сложилось, что серия ЭР2Т, сходившая когда-то с конвейра в 10-вагонной составности, довольно продолжительное время курсировала по направлениям рижского узла в составах, длина которых не превышала 4 вагонов, что побудило рижан отставленные от работы промежуточные прицепные вагоны превратить в головные, дооснастив кабинами управления. Это помогло увеличить количество составов, но в парке появились составы с головами, имеющими похожие номера. На фото состав с оригинальной головой.
20. И состав на Айзкраукле с головным вагоном всё того же ЭР2Т-7115, переделанным из промежуточного прицепного вагона 711505.
21. Аналогичный состав местного формирования с головным вагоном, сделанным из промежуточного от ЭР2Т-7117.
22. Также новыми кабинами обзавелись и некоторые составы серии ЭР2, имевшие раньше кабину круглой формы аналогичную ЭР2М-605 несколькими фото ранее, которой оснащались головные вагоны, строившиеся в период 1957 - 1974 гг. Одна из таких - ЭР2-989, построенная в 1970-х и поменявшая облик вследствии ремонта в 2007 г., во время которого круглая кабина была заменена новой и более современной. Кроме новой кабины вагоны серий ЭР2 и ЭР2Т после модернизации получали новый салон и одностворчатые прислонно-сдвижные двери взамен старых раздвижных двустворчатых.
23. Однако на моей памяти электрички рижского узла остались именно такими, как на фото ниже. Секция из головного и моторного вагонов разных составов на путях музея железных дорог Латвии, расположившегося в бывших тупиках грузового парка станции Торнякалнс на левом берегу Даугавы. Головной был взят из выведенного из эксплуатации состава ЭР2-397. Моторный довольно продолжительное время функционировал в составе эксперементального аккумуляторного поезда ЭР2А6-596 вплоть до 1989 г., после чего трудился в сборном составе местного формирования.
24. Новые четырёхвагонные низкопольные составы Škoda 16EV, которым суждено заменить старые электрички, впервые основаны на модели RegioPanter для колеи 1520 мм. Поезда состоят из двух головных вагонов, являющихся моторными, промежуточного моторного вагона и промежуточного прицепного вагона. Каждый моторный вагон в составе имеет лишь одну ведущую тележку. Составы прошли сертификацию на железных дорогах Латвии к концу ноября 2023 г. и две недели спустя 15 декабря началась их эксплуатация с пассажирами.
25. Ранее подобные им составы, рассчитанные на европейскую колею и соответсвующий габарит, эксплуатировались в Чехии и Словении. Впоследствии аналогичные им составы, рассчитанные на широкую колею и российский габарит, планируют эксплуатировать в соседней Эстонии. В настоящий момент в Латвию постевлено 32 четырёхвагонных состава.
Всех поздравляю с недавно наступившим Новым Годом!
Благодарю за внимание!
|
</> |