рейтинг блогов

Откровения Римского клуба

топ 100 блогов sergeytsvetkov20.01.2021

Новость несвежая, но тем не менее не потерявшая своей актуальности.

Три  года назад был опубликован юбилейный доклад Римского клуба, который  называется «Come Оn!» («Давайте вместе!», «Поехали!»), с весьма  любопытными идеями. Вот его основные положения:

Откровения Римского клуба

1. Не экономика определяет идеологию, как мы привыкли, а наоборот. То есть – нравственность выше выгоды.

2.  Залогом развития в самом широком смысле этого слова – от биологической  эволюции до социального и экономического развития – является не  конкуренция (в результате которой слабые вымирают), а приспособляемость  слабых видов. Именно приспособляемость, а вовсе не естественный отбор  является двигателем эволюции.

Применительно  к обществу это означает, что для его благополучия необходима защита и  поддержка всего «нерыночного»: от образования, науки и культуры до  бедняков, стариков и детей.

3.  Редукционизм как базовый принцип научного и практического мышления  является одновременно и преступлением, и ошибкой. (Редукционизм – это  метод познания, при котором сложное явление или процесс упрощаются до  простых моделей, непонятное сводится к понятному, а «лишнее» за  ненадобностью отбрасывается.) Редукционистская философия не адекватна  задаче понимания живых систем. А поскольку живые системы – наиболее  сложные, то можно сказать, что редукционизм неадекватен сложным  системам. В простых случаях работает, в сложных – приводит к ошибкам.  Отсюда регулярные кризисы, отсюда «непредвиденные последствия».

Иными  словами, человечество должно отбросить как минимум трехсотлетний  ментальный опыт западной цивилизации – от эпохи Просвещения и Первой  промышленной революции.

Неудивительно,  что мысль авторов доклада склоняется в сторону религии. О ней в докладе  сказано много осторожных, но очень уважительных слов. У религиозного  сознания есть главное, что необходимо «новому сознанию» и чего не  хватает сознанию нынешнему – способность к синтезу.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Мемориальная синагога на Поклонной горе примет участие во всероссийской акции "Свеча памяти", посвященной погибшим в Великой Отечественной войне, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу пресс-секретарь Российского еврейского конгресса Михаил Савин ...
Гибель Иссама Захреддина чем-то неуловимо напоминает известные нам ранее по Донбассу сюжеты, в которых герои войны один за другим становились мертвыми героями, в чем им помогали анонимные и неуловимые разнообразные диверсионные группы. Да, безусловно, в Дейре идут боевые действия, и ...
Ее Величество сегодня присутствовала на похоронах своей близкой подруги, графини Карнарвон. Ее сын, нынешний граф, является крестником королевы. Графы Карнарвон владеют замком Хайклер, более известным как Аббатство Даунтон. Эндрю Паркер-Боулз, бывший муж герцогини ...
Продала ненужный более увлажнитель воздуха, купила сверхнужную хлебопечку :) Panasonic SD-257 - крутота и красота :) главное, ржаной хлеб умеет печь, сама всякие там семки-изюмки добавлять где берет их не знаю и вообще беленькая и красивая! Покупала, ...