Отец основателя Google, профессор Михаил Брин: "Сегодня политики не выполняют

топ 100 блогов philologist04.03.2018 В эксклюзивном интервью Jewish.ru отец Сергея Брина, профессор Михаил Брин, рассказал, как страдал от антисемитизма в СССР, а его сын – от уравниловки в американской школе, и объяснил, почему создатель Google был готов продать своё детище за 20 миллионов долларов.

Отец основателя Google, профессор Михаил Брин: Сегодня политики не выполняют

- Вы с семьей приехали Америку в 1979 году и с весьма востребованной профессией математика.

– Да, хотя в детстве я хотел стать астрофизиком.

- Почему не стали?

– Астрофизику и астрономию в СССР преподавали на физфаке МГУ, и если на мехмате для евреев были хоть какие-то квоты – да, отсеивали, проваливали на экзаменах, задавали специальные задачки-душегубки, но всё же теоретически пройти туда было возможно, – то на физфак евреев попросту не брали. Физика была военной наукой, а евреи считались недостаточно благонадежными. Поэтому я закончил мехмат, и кафедра рекомендовала принять меня в аспирантуру. А вот партбюро не рекомендовало.

- По каким-то политическим соображениям?

– Нет, конечно. Политикой я никогда не занимался. Не взяли по тому же самому еврейскому признаку.

- В аспирантуру тоже евреев не принимали?

– Брали, но тоже по квотам – одного-двух. Обычно тех, у кого были хоть какие-то связи. А у меня связей не было, поэтому вместо аспирантуры я попал по распределению в Научно-исследовательский экономический институт при Госплане СССР. Работал на должности аналитика в отделе уровня жизни. А что вы смеетесь? Отдел действительно так назывался.

- Чем вы там занимались?

– Статистическим моделированием. Моей задачей было доказывать, что уровень жизни в СССР выше уровня жизни в США. Делал я это на протяжении девяти лет, пока меня не выгнали с работы в связи с подачей заявления на выезд в Израиль.

- Это была научная работа? По специальности?

– Нет. Это была совершенно бессмысленная деятельность, причем с идеологической подоплекой. Я ее терпеть не мог.

- Непросто, наверное, было. Где отдушину находили?

– Я решил защитить диссертацию, хотя и не попал в аспирантуру. В СССР была еще такая форма, как соискатель ученой степени. Вот я и защитился как соискатель. Писал диссертацию по вечерам, после работы. Было даже письмо академика Колмогорова академику Александрову, в котором он просил, чтобы мне дали возможность защититься на мехмате МГУ, но этого по понятным причинам не произошло. Поэтому я защитился в Харькове. А к моменту отъезда у меня было несколько публикаций, поэтому меня уже знали в научном мире и в Европе, и в США. И после переезда мне почти сразу предложили преподавательскую работу в Университете Мэриленда. Потом были предложения и из других университетов, но я тогда уже решил остаться в Мэриленде.

- Были проблемы с адаптацией?

– Какие-то трудности, конечно, были. Но вот английский я знал, наверно, лучше, чем многие эмигранты, поскольку мама у меня была учительницей английского языка. К тому же в университете у нас сразу появилась своя компания, в которой были и русскоязычные, и американские коллеги. В университете всегда было очень весело. Мы дружили семьями, в гости ходили друг к другу, дети тоже дружили между собой. Поначалу мы жили довольно скромно – младшему преподавательскому составу платят немного, да и вообще, на науке сильно не разбогатеешь. Но мы много ездили и катались на горных лыжах. Чаще всего в Саттоне – в канадской провинции Квебек. Моя жена в университете занималась горнолыжным спортом и в Америке нас всех к нему приобщила.

- Это вы направили Сергея в науку или он сам выбрал?

– Я всегда оставлял ему свободу выбора, но при этом давал понять, что я готов помогать и отвечать на его вопросы. В детстве он задавал много вопросов и слушал мои объяснения – иногда по целому часу. Правда, потом вопросов стало меньше. И терпение, чтобы слушать, у него тоже значительно сократилось, пока не дошло до пяти минут.

- Ваш сын Сэм, родившийся уже в Штатах, тоже стал математиком?

– Он до какого-то времени интересовался математикой, но сейчас пошел по стопам своего старшего брата и занимается computer science.

- Сейчас вы больше уже не преподаете?

– Сейчас я на пенсии, и мы с женой переехали в Калифорнию, где живут наши дети и внуки.

- Астрономией и на пенсии продолжаете интересоваться?

– На любительском уровне. Сейчас есть возможность наблюдать за интересными космическими явлениями. У моего сына есть денежки, и он купил себе достаточно качественное оборудование. Я видел, например, три солнечных затмения, но профессионально астрономией я не занимаюсь.

- Вы из поколения шестидесятников, а как математик принадлежали к интеллектуальной социальной группе, которую тогда ещё называли «физиками-лириками». Теперь вы оказались в среде супербогатых. Как вы восприняли свой новый статус?

– Сначала никак, потом привык. Ну и хоть мы люди, конечно, состоятельные, но основные деньги – не наши. Знаете, когда Google только-только вышел на рынок, Сергея спросили в интервью: «Многие из ваших сотрудников стали миллионерами. Как это на них отразилось?» На что он ответил: «У одного нашего сотрудника всегда были разные носки – он никогда не мог найти парные. Теперь же он купил себе несколько пар». Живут тут все скромно. Вообще, Сергей и его партнер, когда они создали Google, готовы были продать компанию за 20 миллионов долларов и заняться чем-нибудь другим. Просто никто не хотел компанию у них покупать.

- Большие деньги накладывают ответственность?

– Конечно. Они заставляют думать. Когда у тебя относительно немного денег, то жертвуешь $50 на какое-нибудь начинание, практически не думая. Понравилось – выписал чек. Но когда можешь дать десять тысяч, сто тысяч или даже миллион долларов, и это сильно повлияет на дело, которое ты поддерживаешь, то задумываешься.

- Вам не кажется, что класс богатых, которые составляют от силы 1%, приватизирует или покупает демократическую систему?

– Я лично политикам денег не даю. И насколько я знаю – Сергей тоже. Я считаю, что политики не выполняют своей роли – они в основном заинтересованы в том, чтобы переизбраться. Что же касается «одного процента», то мое мнение, возможно, будет не совсем политкорректным: я считаю, что «один процент» – это та часть элиты, которая двигает прогресс. И для этой элиты не создается надлежащих условий. Прежде всего – в образовании.

- Какие условия ей нужны?

– Сейчас слишком много уравниловки, когда преподавание ведется для средних или отстающих. Недостаточно условий для развития талантливых людей. Я не против равенства, наверно, нужно было и для средних, и для отстающих создавать условия для обучения, но не за счет развития талантливых. Знаете, Сергей пришел ко мне после десятого класса и сказал, что ему скучно учиться в школе. Следующие два года до конца двенадцатого класса ему просто нечему учиться – всю школьную математику и физику он уже выучил. Я пошел с ним в школу и спросил у преподавателей, какие предметы он за эти два года выучит? Нам ответили, что американскую историю и экономику домохозяйств. Одно из следствий этой уравниловки – наблюдаемое нами неравномерное развитие технологий. Мы видим огромный прогресс в компьютерной сфере, но в других областях прогресса значительно меньше. И во всяком случае – прогресс в них не такой революционный. Да, самолеты сейчас быстрее и экономнее, машины – лучше качеством, но в целом летаем и ездим мы точно так же, как семьдесят лет назад.

Алексей Байер

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На тутбае сегодня появились две статьи, связанные общей темой: В Минске появятся урны для использованных батареек и Подготовлен проект указа президента, обязующий платить за переработку отходов , которые заставили меня задуматься. ...
Ко мне поступило предложение протестировать формы для выпечки Tefal из двух линеек Easy Grip и Natura, я согласилась, так как готовить люблю, да и, думаю, моим читательницам будет такое интересно. При том, что рынок нам сейчас предлагает дикое количество разнообразия и вот выбрать что-то ...
В четверг газета «Нодон Симмун» поместила на своих страницах выступление уважаемого товарища Ким Чен Ын а перед ответственными работниками ЦК ТПК: «Высоко почитать великого товарища Ким Чен Ира вечным Генеральным секретарем нашей партии и ...
Координационный совет протестных действий - это последний шанс лидерам оппозиции, в скором времени уже избранным, доказать, что они способны повести за собой людей. Оперируя не столько сводками ГУВД, сколько здравым смыслом, становится ...
Эта ваша монументальная живопись ска опасна, одна Ира вся уже эквилибристка под куполом цирка! Извивается женщиной-змеёй, и при этом в руках кисти и палитра, короч ручки заняты, а ношки на таком стоят, что не дайбожок тронуться в сторону и баланс не удержать! Какой дурак порог у балкона ...