Отчего Иисус испустил дух? : Некоторые вопросы христианской теологии

Возникает понятие теодиции -- необходимости оправдания Бога, попускающего злу, и она сводится к следующему: Бог дал людям свободу воли, то есть свободу выбирать между добром и злом (кстати, понятие о добре и зле Он дал людям тоже; это понятие было оформлено в виде совести), и потому Он не наказывает злодеев на этом свете, ибо, наказывай Он их, злодеи бы боялись злодействовать, то есть лишены были бы свободы воли.
Более того, Бог не хочет доказывать Своё существование по той же причине: если злодеи увидят доказательство бытия Бога, они будут бояться Его наказания на том свете, и потому могут воздержаться от злодейства от страха, а не по своему добровольному выбору.
Из предыдущего вытекает, что Бог, вообще говоря, не творит чудеса, поскольку они были бы доказательством Его бытия.
В свете сказанного, многочисленные упоминания в Евангелиях о чудесах, сотворённых Иисусом, кажутся выпадающими из изложенной выше доктрины. Более того, само Воскресение Иисуса после казни, также как обретение умершими своих физических тел после Второго Пришествия Христа не выглядят необходимыми для христианской теологии, ибо какой смысл и какая необходимость было Иисусу восстать в Своём человеческом теле, как и мёртвым -- в своих телах? Тело -- это скорее проклятие человека, это носитель его животной сущности, оно побуждает его грешить, оно причиняет ему страдания от пыток, травм или болезни, оно даёт врагам возможность удерживать его, оно внушает ему страх смерти и порождает попытки её избежать недостойными средствами, и т.д.
Иисус, претерпев крестную муку, был и остался бессмертен -- вот что важно, а бессмертие не обязательно требует тела, скорее, наоборот: тело компрометирует бессмертие.
Я могу объяснить концепции Воскресения Иисуса и обретения своих тел умершими необходимостью адаптировать идеи бессмертия для древних иудеев, которые с трудом могли себе вообразить бесплотное бессмертие. Понятие о таком бессмертии появилось в иудаизме довольно поздно и, наверное, не воспринималось большинством иудеев. Однако, воскреснув, Иисус опять доказал Своё Божественное происхождение, что кажется идущим вразрез с изложенным выше. Наверное, Евангелия, как и Ветхий Завет, являются компромиссом в последовательности и достоверности изложения идей, очень трудных для понимания первобытных людей.
Можно также отметить камерный характер Воскресения: ведь Иисус мог бы воскреснуть публично, прямо на кресте, сойдя с него Божественным усилием, что произвело бы огромный общественный эффект, однако факт Воскресения был отмечен очень немногими Его близкими. Я усматриваю здесь какую-то половинчатость с непонятными мне целями.
2. А теперь я хотел бы обратить внимание на некоторую странность в процессе распятия Иисуса, обсуждения которой я никогда не встречал.
Распятие страшно не только чудовищными муками казнимого, но и тем, что они длятся долго до его смерти -- сутки и более. Чтобы продлить мучения, палачи обеспечивали либо подставку под ноги, либо, как в случае Иисуса, прибивали ноги гвоздями к столбу. В противном случае провисшее без опоры тело приводило к вывиху плеч и невозможности дышать: смерть наступила бы быстро.
Процедура казни Иисуса началась в шестом часу, затем наступила тьма, и в девятом часу Он испустил дух. То есть мучения Его казни продолжались около трех-четырех часов. Разбойники, распятые рядом, были живы. У Иоанна мы находим довольно странную историю:
Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу,- ибо та суббота была день великий,- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.Голени разбойников были перебиты, чтобы они потеряли опору, обвисли и быстро умерли -- поразительно зверский способ убийства, ведь можно было бы и разбойников пронзить копьём. Странно здесь вот что: зачем было назначать казнь на эту пятницу, если было заранее известно, что её не получится обычным образом завершить, и придётся просить Пилата об исключении.
Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится.
Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили. (Ин 19, 31-37)
Между прочим, сам Пилат удивился тому, что Иисус умер так быстро:
Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?Итак, почему же Иисус умер так быстро? Я теряюсь в догадках.
И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. (Мк 15, 44)
Впрочем, мне попалось очень материалистическое объяснение этому в одном очень желтом источнике, да других нет: Бывший врач заявил, что разгадал тайну смерти Иисуса. Там, вкратце, говорится о том, что, когда Иисус нёс Свой крест и упал, тяжелая травма сустава плеча могла привести к разрыву подключичной артерии и внутренней кровопотере. Согласно этой теории, Иисус уже начал умирать от кровотечения еще до того, как Его распяли.
|
</> |