От винта!

топ 100 блогов vikond6530.10.2018 От винта!

108 лет назад, 30 октября 1910 года на 2-м Парижском авиасалоне появился необычный экспонат: первый в мире самолет без винта, спроектированный и построенный 24-летним румынским изобретателем Анри Коандэ. Из-за отсутствия пропеллера, этот аэроплан зачастую ошибочно называют реактивным, однако, на самом деле он имел обычный четырехцилиндровый поршневой двигатель "Клерже" в 50 лошадиных сил, вращавший, крыльчатку центробежного компрессора.

Крыльчатка размещалась в кольцевом коническом тоннеле, окружавшем носовую часть фюзеляжа. Какие-либо средства для создания реактивной тяги на самолете отсутствовали. По образному выражению историка Дмитрия Соболева, он представлял собой всего лишь "очень мощный пылесос" с бензиновым мотором. Хотя Коандэ в патентной заявке предусматривал возможность направления в тоннель компрессора загнутого назад выхлопного коллектора двигателя, на практике это не было реализовано.

За счет четырехкратного повышающего редуктора крыльчатка могла вращаться со скоростью до 4000 оборотов в минуту. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы поднять в воздух довольно крупную и тяжелую машину. И хотя спустя много лет изобретатель заявлял, что его самолет якобы летал, никаких подтверждений этому нет.

Более того, уже в начале XXI века были произведены расчеты, показавшие, что для отрыва от земли самолета Коандэ его компрессор должен был работать, как минимум, на 7000 оборотах, но при такой скорости вращения его неизбежно разорвало бы центробежной силой. В общем, ситуация примерно та же, что и с мифическим полетом самолета Можайского, которому тоже фатально не хватало тяги.

Кстати, данное в российской Википедии описание силовой установки самолета Коандэ, как якобы имевшей реактивные камеры сгорания, абсолютно не соответствует действительности, равно как и описание его полета "при огромном стечении публики", взятом из журнала "Техника-молодежи" за 1967 год. Вся эта история - чистый вымысел то ли самого Коандэ, то ли автора журнальной статьи. И этим она тоже похожа на историю самолета Можайского.

От винта!
Разрезы самолета Коандэ и его двигательной установки. Этот аэроплан выделялся на общем фоне не только своей оригинальным силовым агрегатом, но и аэродинмической схемой бесстоечного полутораплана с Х-образным хвостовым оперением и дополнительным стабилизатором, точнее - маленьким третьим крылом, поскольку оно имело несущий профиль.

От винта!
"Псевдореактивный" самолет Коандэ на Парижском авиасалоне. Он был установлен отдельно от прочих экспонатов на втором этаже выставочного павильона.

От винта!
В том же 1910 году Коандэ сделал еще и аэросани с мотокомпрессорной силовой установкой. На санях она оказалась весьма кстати, поскольку значительно уменьшила габариты машины и позволила избавиться от "мясорубки" воздушного винта, представляющего серьезную угрозу для окружающих.
По циркулирующим на Западе слухам, эти аэросани купил ни кто иной, как великий князь Кирилл Владимирович Романов, однако, подтверждений этому в российских источниках я не нашел.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Расследуется преступление, ограбление. Опрашивают хозяина квартиры: - Потерпевший, вы можете составить список украденных из квартиры вещей? Деньги, драгоценности... - Все деньги на месте, шкатулку с побрякушками жены даже не пытались открыть, пропал только перфоратор. - Ясно, дело ...
Сорри, за рабочими и прочими делами забыл про остатки фоток из былой командировки в Корею. Пока готовлю карточки из сеульского императорского дворца, вот несколько зарисовок из перелета обратно в Нидерланды - ввиду того, что Китай не пустил в своё воздушное пространство, летели аж ...
- Здравствуйте! Давайте я помогу вам выбрать букет? - Здравствуйте милая, - наш герой разглядывает имя продавщицы на бейдже, - Вера. Вообще-то я с этим как-то до сих справлялся, но давайте попробуем. - Вам на какой праздник букет? - День рождения. - Мужчины или женщины? - Мне всегда ...
И все это лопнет, конечно, как гнойный нарыв, болезнь пройдет, и тут-то нам и найдется работа. Придется ведь как-то возвращать вчерашних бесноватых к жизни. Рассказывать им о том, что Россия – часть западной гуманистической традиции, и (читайте ...
ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТА НАТАША! В.С. Бушин Был вчера на Инвалидном рынке, купил там в калашном ряду «Литературную газету» №11 за 20 марта. Пришёл домой, развернул. Ба! На трёх полосах с двумя портретами — не обойти, не объехать — беседа с Натальей Ивановой. Давненько я не встречал её. ...