От Тувы до самых до окраин

топ 100 блогов novayagazeta25.05.2021 Как в беднейшем регионе отражаются проблемы большой России: кланы, безработица, вождизм.

Треть населения Тувы живет за чертой бедности. В 2020 году во время коронавирусных ограничений и выплат правительственных пособий четверть местных жителей официально зарегистрировались как безработные. Регион имеет худшие показатели по рейтингу качества жизни. Зато он первый после Чечни по поддержке поправок в Конституцию и явке на это голосование. В марте с поста главы республики ушел единоросс Шолбан Кара-оол, ставленник министра обороны. Он возглавлял Туву последние 14 лет.

Спецкоры «Новой» съездили в Кызыл и увидели, как выживают люди на родине Сергея Шойгу.


От Тувы до самых до окраин

1

— Русские? Русские?

По пыльной дороге за нами едут мальчишки на велосипедах. Ладошки черные от резины. Шапки натянуты до глаз. Улыбаются и перешептываются. Сначала на тувинском, потом из-за нас переходят на русский. Самый старший — Алик, ему лет тринадцать, первый решает заговорить:

— Вы нас не бойтесь только.

Переминаются с ноги на ногу, просто подпрыгивают на месте, оступаются — падают, в ту же секунду вскакивают и смеются.

— Не ходите здесь, вечером здесь очень криминально. Родители плохо с этими плохими людьми обращались. Лупили слишком много. Поэтому они такие. Злые.

От Тувы до самых до окраин

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Левобережные дачи — район в двадцати минутах езды от центра Кызыла. Сами тувинцы считают его одним из неблагополучных. Из-за пьяных, которые компаниями часто выходят под вечер. Поскольку аренда значительно дешевле,чем в самом городе, здесь живет много тех, кто приехал из районов. «Районами» в Кызыле называют другие города. Уезжают оттуда в том числе потому,что все еще хуже с работой,чем в столице республики, — в районах ее почти невозможно найти.

Заборы в Левобережном под два метра. Поверх некоторых — колючая проволока. На отшибах переулков гниют многолетние свалки. Мусорных баков рядом нет. А в отходах, прикорнув, друг о друга греются щенки. Совсем рядом два маленьких мальчика рисуют ножичками по земле.

От Тувы до самых до окраин

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В марте в район Левобережных дач приезжал премьер-министр. Вместе с главой республики Михаил Мишустин осматривал строящуюся школу и детский сад. Они должны были открыться еще в прошлом году, но не открылись. Деньги выделило федеральное правительство, как и на многие другие стройки в городе.

«Главное, чтобы губернатор дал нам обещание, что к сентябрю и садики, и школа заработают. Обязательно об этом нам расскажете. Мы успеем?»— спросил Мишустин.

Кара-оол заверил — «успеем».

Затем премьер-министр посетил Республиканскую больницу № 1. Оказалось, что там не хватает медицинского оборудования. Хотя федеральный центр и здесь выделял деньги, но их вовремя не освоили:

«Средства-то были выделены. Многие думают — федеральная власть не выделяет. Нет, выделяет. (…) Я не для того это говорю, чтобы отказать. Но, пожалуйста, Шолбан Кара-оол и Вячеслав Ховалыг отвечают за то, что в этом году средства будут потрачены», — предупредил Мишустин.

Рабочая поездка состоялась в начале марта. Спустя две недели в Туву уже по традиции на отдых прилетает Владимир Путин в компании Сергея Шойгу. А в начале апреля появляется решение федерального правительства — строительство многострадальной железной дороги, которая должна была связать Туву с Красноярским краем, откладывается до 2026 года. Дороги, первые рельсы которой заложили в 2011 году.

От Тувы до самых до окраин

«Дорога развития». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Дорога развития» — написано на памятном камне на окраине Кызыла. Тогда,

десять лет назад, старт проекту торжественно дал Владимир Путин. Он забил в основании дороги позолоченный костыль и сказал: «Работа вам предстоит большая, года на четыре уж точно». Правда, через пару дней костыль исчез. Украли. С того времени никто ничего не сделал с этими рельсами.

Как положили, так и лежат. Не больше пятнадцати метров. Местные говорят, изначально их было больше, просто за эти годы часть отрезка дороги исчезла — разобрали на металлолом.

Не прошло недели после новости о железной дороге, как глава Тувы ушел в отставку. Спустя 14 лет правления. Обещания федеральному правительству теперь будет давать другой человек.

СПРАВКА

«Кормили и будут кормить»

— Тыва. Кормили, кормят и будут кормить, — говорит экономист Наталья Зубаревич. — Нищета. Очень низкий уровень экономического развития. Помощь идет и по каналу выравнивания (это дотации на выравнивание). Чтобы их бюджетная обеспеченность так уж не лежала на уровне плинтуса, им очень много добавляют. Плюс куча всяких субсидий на поддержку семей с детьми, безработных. Они сидят на федеральных деньгах. Чечня, Ингушетия и Тыва — три орла.

Наталья Зубаревич приводит последние цифры по региону.

— В 2020 году получили трансфертов (безвозмездных поступлений от федерального бюджета)на 40 миллиардов. В 2019 году —25 миллиардов.

— Уровень дотаций в 2020 году — доля трансфертов в доходах консолидированного бюджета Тывы — 84%. Годом раньше — 76%.

— До ковида уровень зарегистрированной безработицы (март 2020 года) — 5,4%. На «ковидном пике», когда платили больше всего пособий (конец сентября 2020 года), зарегистрированная безработица — почти 24%. Каждый четвертый занятый был безработный и получал пособие. На последнюю дату (февраль 2021 года) — 11%. То есть назад не восстановились.

Согласно Основному закону региона, наименования Тува и Тыва считаются равнозначными, при использовании полного названия «Республика Тыва» используется только эта форма.

От Тувы до самых до окраин

Улица Тувинских Добровольцев в Кызыле. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

2

Об агрессии, нападениях, пьянстве и вообще о проблемах тувинцы рассказывают с неохотой. Иногда даже обижаясь. Иногда ревностно оправдывая регион. Особенно если интересуются неместные.

Когда темнеет, такси приезжает с водителем и штурманом. На переднем сиденье, бывает, сидит девушка. «Дорогу показываю», — говорит о себе сопровождающий. Правда, показывать дорогу нужно только вечером. Ни один из штурманов не говорит, что сидит здесь в основном для безопасности водителя — чтобы в случае чего успеть позвать на помощь. Про основную миссию сопровождающих мы узнаем потом, от человека, который работал им раньше.

В продуктовых, работающих круглосуточно, стоят решетки. Причем не только на окнах.

В десяти минутах ходьбы от центральной улицы Кызыла есть магазин, где продукты и покупателей разделяет клетка. В ней есть только крохотное окошко для продавца, чтобы передать товар и взять деньги.

От Тувы до самых до окраин

Рабочая улица, расположенная недалеко от центра Кызыла. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Ну мы же круглосуточные», — кажется, на абсолютно глупый вопрос буднично отвечает продавщица за кассой, когда слышит про клетку. «Ну, бывает, нападают… Ну, конечно». Еще раз повторяет: «Но мы же круглосуточные».

То, что в магазине в принципе стоит клетка, чтобы не крали еду, покупателям в очереди тоже кажется уже чем-то привычным.

От Тувы до самых до окраин

Круглосуточный магазин. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

3

В Кызыле теплеет до двадцати градусов. В воздух поднимаются пыль и крошка с проезжей части. Все это с ветром летит в лицо. Глаза сушит. Из труб ползут черные столбики дыма. Стотысячный Кызыл отапливается на угле. В докладе академиков РАН, который собирались засекретить, чтобы не дать «бомбу в преддверии выборов», Кызыл числился одним из самых загрязненных городов страны.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надежда Станулевич прислала публикацию 2021 г. одного базельского диссертанта (Henning Lautenschläger), посвященную эмигрантскому периоду жизни С.М. Прокудина-Горского. Главная её ценность состоит в том, что на Западе впервые после Оллсхауза нашёлся человек, который попытался провести ...
Депутат Луганского областного совета от Партии регионов Арсен Клинчаев вчера явился на местный Евромайдан и принялся бросаться на людей и оскорблять участников митинга. А после этого в интервью журналистам рассказал, что протестующих в Киеве правильно убивают, и действовать по отношению к ...
Андрей Перла в Телеграмме пишет о своем понимании смысла и назначения истории. "Про преподавание истории с первого класса начальной школы. Все очень просто. Смысл и назначение истории - воспитание патриота. История - это рассказ юному человеку о том, что нужно, когда придёт такой час, ...
Сегодня впервые за 44 дня (об этом пишут сами украинские ресурсы) был нанесен ракетный удар по Киеву. При этом ПОСЛЕДНИЕ 10 дней ПОДРЯД Белгород по несколько раз в день обстреливается ракетами. Сигнал "ракетной опасности" практически не прекращается. За 10 дней погибло 16 человек и ...
Здравствуйте! Мне 30 лет, по специальности юрист (совершенно бесполезная специальность за границей России), сейчас есть материальная возможность всё бросить и уехать на год-два (не больше) учиться. Посоветуйте, на кого можно пойти учиться с ...