ОТ ПРИКАЗА ДО ПРИКАЗА
putnik1 — 09.06.2012«Если у молодого человека есть уважительные причины — по состоянию здоровья или в случае прохождения военной службы в других ведомствах, тогда налог взиматься не будет. Но у нас сегодня очень много обеспеченных детей чиновников, которые не служили в армии, пусть пополняют казну. С тех, кто будет отказываться, будет взиматься налог через суд...»
Кто знает меня с юности, - а таких среди вас, дорогие френды и не френды, много - не много, но с полдесятка наберется, - подтвердит: мои отношения с МО СССР были сложны. Папы не стало, мама тяжело болела, и меня, единственного, как ни просился, и как мама ни просила военкома, в должный срок, согласно зверским советским законам, не забрили. Так что, с Родиной я в этом смысле расплатился хотя и сполна, но сильно позже. Правда, - об этом дорогой profe_12, единственный из вас, знающий меня как облупленного, цельную книжку написал, слава Богу, хоть именив имена, - и расплатился с процентами. Детали скучны и без надобности, но главное: ничуть не жалею.
Так вот, по данному вопросу: защита Родины, - а если ее интересы того требуют, то и нападение, которое лучший вид защиты, - с древнейших (даже и до античности) времен была не только обязанностью и долгом, но и привилегией полноправного гражданина. Освобождение же от нее без веских причин автоматом поражало гражданина в правах. Нарушение этого баланса влекло за собой весьма пагубные последствия. Скажем, Указ о вольности 1762 года, освободивший дворянство от обязанности служить, дал толчок достаточно (в исторической перспективе) быстрому разложению служилого российского сословия, превратив его в крайне амбициозную, но абсолютно паразитическую массу, сидевшую на шее крестьян без всяких реальных оснований, - с чересчур всем нам известными последствиями.
Иными словами, какое-то время постоять под орлами, на мой взгляд, так или иначе обязаны, - как в Швейцарии, Турции или Израиле, - все мужчины, кроме тех, кому здоровье не позволяет. Вплоть до скрипачей и, положим, шахматистов, которые вполне могут поддерживать квалификацию, играя в военных ансамблях или за сборную дивизии. Потому что, по большому счету, армия не только дает навыки владения оружием, но и приучает к дисциплине, к науке подчиняться и искусству приказывать. Однако, без всяких сомнений, служба не должна быть каторгой. Пусть сколько угодно тяжко, но не унизительно, не голодно, не холодно и не со вшами, чтобы после дембеля, - как в тех же Израиле и Турции, - оставалась в памяти вечным кайфом, а армейские связи сохранялись навсегда, заодно способствуя (ведь никому не ведомом, кем станет в будущем сосед по казарме) и карьере. А кстати, - по примеру тех же Турции и Израиля, - никаких военных училищ сразу после школы. Год оттруби, понравилось - сдавай экзамены, и служи дальше, все еще как солдат, но уже и как курсант.
Что же касается предлагаемого закона, то он мне не нравится категорически...
Потому что система "плати и спи спокойно", в конечном итоге, в кайф только тем самым "детям обеспеченных чиновников". То есть, называя вещи своими именами, сановных ворюг, потому что чиновник, - не считая нескольких сот номенклатурных единиц, - не может быть очень уж богат. Или даже не ворюг, а солидных бизнесменов. То есть, мажорам. Чьи "предки", скорее всего, и лоббируют такую новеллу. А это, уж простите, система "откупов" и "найма заменщиков", свойственная для самого что ни на есть загнивающего, паразитарного феодализма, и ни к чему хорошему это привести не может. Лучший пример - тот же Михаил Маргелов, внук легенды и сын героя, а сам еле-еле мордатое чмо. Послужи же оно на общих основаниях, в тех же, дедом созданных, ВДВ, хотя бы два годика, глядишь, выросло бы что-то путное. Увы, насколько можно судить, мамушкам-нянюшкам такой ужас был серпом по яичникам, - и вот, результат налицо.
Но.
Если уж кому-то так уж сильно не хочется служить (или маменькам-бабушкам не хочется, чтобы служили), никаких проблем нет. Кто не хочет, пусть не идет. Только тогда уж, будь любезен, откупайся не папиными денежками. И не своими. На мой взгляд, ценой отказа от службы должно быть, - как в полисах Эллады, как в республиканском Риме, как в вольных городах Средневековья, - поражение в политических правах. Чтобы пить, есть, варить бабки, покупать тачки, трахать телок, - сколько угодно, но избирать (а уж избираться, это само собой) - ни-ни. А еще лучше, и на госслужбу (в управленцы) тоже ни-ни. Вполне справедливая цена. Да заодно еще и приток маргеловых в "элиту" усохннет. А это, согласитесь, с политической точки зрения очень правильно...
|
</> |