ИДЕАЛИСТ В МАСШТАБЕ КАБИНЕТА

топ 100 блогов putnik108.06.2012

Сколько-то месяцев назад,то ли в январе, то ли в феврале, мне уже доводилось анализировать позицию г-на Томсинова, и моя оценка тогда была весьма резка. Я, если помните, сравнил его тогда с г-ном Милюковым, во имя отвлеченных идеалов ломавшим Россию в тяжелейший момент её существования и таки допрыгавшимся. И был прав. Теперь, однако, время слегка менее нервное, и обязан отметить: Владимира Алексеевича все-таки стоит выслушать. Во-первых, его честность и патриотизм не подлежат сомнению, а во-вторых, высококлассный юрист-государственник, он очень точно, - причем, оперируя излюбленным мною методом аналогий, - определил (в рамках формулы ВФР, на шкале которой размечены все точки бифуркации всех революций), на каком этапе развития застряла Россия.

Речь, конечно, об эпохе Директории.
Это в яблочко.


Проблема, однако, в том, что, будучи историком государства и права, то есть, все же юристом, г-н Томсинов и мыслит именно как юрист, оперируя четкими категориями, как чем-то неподвижным и нерушимым, но совершенно не учитывая ни субьективного фактора, ни нюансов. То есть, анализа ситуации в ее развитии от него по определению ждать не стоит. И в самом деле, свои рассуждения до логического финала он не доводит (не может? не хочет?), говоря, по сути, об идеальном, но не реальном, о букве, но не о духе. Что правильно в суде, но никуда не годится в жизни.

Да, безусловно, Директория погрязла в коррупции настолько, что по факту утратила контроль над страной, сделав более чем реальной перспективу силового прихода к власти невероятно пестрой и разношерстной коалиции сил, требовавших свержения "продажной диктатуры" и спонсируемых из-за рубежа

Да, безусловно, сама справиться с этой ситуацией она не могла, а уступать власть "несогласным" не могла тем более, поскольку, отдав власть, теряла все наворованное (счетов в Британском банке г-да директоры не имел по определению). В связи с чем, вожжи были переданы "сильной руке" , разъяснившей "несогласным" что к чему у церкви Святого Роха, а затем почистившейАвгиевы конюшни, заодно с директорами, которые, впрочем, по миру не пошли.

С этим не поспоришь.

Но это и все. Дальше, извиняюсь, течет ручей.  Как либералу (увы), профессору не хочется этой самой "сильной руки", а хочется чего-то идеального, и, соответственно, панацея видится в генеральной перестройке всей структуры и передаче Директорией власти неким "политическим людям", - как бы идеальным и непорочным по факту пребывания в оппозиции, - чтобы те законными и гуманными средствами всем сделали щастье.

Именно это он пытается доказывать, так и этак выкручивая одно и то же.
Но это невозможно.
В том числе, - и в первую очередь, - потому, что уступать некому.
Сколько-то структурированные силы, имеющиеся на данный момент, представляют интересы никак не России, а структурированных и притом патриотических сил, способных не только поддержать власть, но самим встать к рулю, в стране нет. Нет (поскольку страна не ведет войн) и подходящего, популярного в войсках и уважаемого обществом военного лидера, способного взять ответственность на себя.

А коль скоро так, получается, выступать в роли "сильной руки" остается или никому (но тогда крах и расползание), или той руке, которая есть и которой г-н Томсинов (дружеское общение с г-ном Пионтковским пагубно) с какой-то непонятной стати отказывает в легитимности. Благо, вотум доверия у той руки, которая есть, пока что не растрачен. И если она сможет, а главное захочет, сделать свой брюмер, единственно возможная схема выглядит примерно так:

(а) роспуск (без особых конфискаций) Директории и чуть-чуть суды; восторг избирателей безусловен;
(б) усмирение (сильно, но не больно, можно в Кайену!) "несогласных"; восторг избирателей обеспечен;
(в) введение Кодекса и чистка государственных структур; восторг избирателей гарантирован;
и, наконец,
(г) внешняя экспансия. Или, - мягче, - отражение внешней экспансии с пролонгированным (не увлекаясь, ни в коем случае не дальше Рейна, Ниццы и Савойи, но уж Рейн, Ниццу и Савойю вынь да положь !) контрнаступлением, купоны с прибыли от которого так или иначе получат все слои населения. 

Что, кстати сказать, за век с лишним до ВФР, - но удачнее, ибо не зарвались, - имело место и в Англии...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, осужденные за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК), вышли на свободу по УДО. А бывший хоккеист Игорь Мусатов, наоборот, заехал в СИЗО . Правда обвиняется Мусатов не в хулиганстве, а в куда более серьезном преступлении - в крупном ...
Зашла за свинскими сердцами для цобачки, а тут красивое показывают ...
Не видел, раньше. Красота обалденная! :-) 1 2 3 4 5. 6. 7. (4 мегабайта) 8. 9. 10. (8 мегабайт) 11. ...
С сайта «Государственный архив Новосибирской области» ...
И снова буду краток. Все колорады-ушлёпки надеялись на то, что Украина замерзнет этой зимой. Только с этим все свои надежды на личное счастье и связывали. На то, что плохо им будет, хохлам-то непокорным. И что, как, по-вашему, придурки, Украина запросится в Россию, как миленькая? Вы бы лу ...