От Франкенштейна до бегущего


Другая Земля Another Earth

Брит Марлинг, молодая преуспевающая студентка, умница и отличница, как-то раз совершила роковую ошибку. Выпила, села за руль и отправила на тот свет женщину с ребёнком, а отца семейства, известного композитора Уильям Мэйпотер в кому. Через 4 года, Брит выходит из тюрьмы, устраивается уборщицей в школу и пытается извинится перед Мэйпотером, но придя к нему, обнаруживает опустившегося и спившегося человека.

Побоявшись сказать, кто она, Марлинг представляется работником клиринговой компании и делает у вдовца уборку. Ну и стремясь хоть как-то загладить вред, начинает приходить и убираться раз в неделю, заодно поднимая Уильяма обратно на ноги. Конечно же будет любовь и конечно же возникает вопрос останется ли она, когда Мэйпотер узнает правду.

Эмоционально это тяжелый, но хороший фильм. Фантастика тут для фона, дескать к Земле приближается другая планета, зеркальное отражение нашей Земли где тоже живем мы с теми же ошибками. Это несколько напоминает Меланхолию фон Трирера, но история более земная и вполне могла произойти с кем угодно, не дай бог, конечно. Мне, понравилось, рекомендую. Брит Марлинг тут ещё и соавтор сценария. Такие вот есть талантливые барышни, порой встречаются.

Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес Battle: Los Angeles

Хосподя, локализаторы, ну к чему такие многоэтажные названия, будто фильм снимался в 1956 году? Тогда как раз любили так обозвать кино. Ну правда сюжет фильма прост и незамысловат, как как раз Sci-Fi 50-х.

Не заметно для ПВО, на землю упал метеоритный дождь, который на деле оказался инопланетным десантом. Инопланетяне питаются и заправляются морской водицей, поэтому ради столь ценного ресурса, атаковали приморские города, в том числе и Лос-Анджелес. Ну и по качеству вооружения они несколько превосходят землян.

Отряду, куда входит, уходящий на пенсию Аарон Экхарт, поставлена задача вывести из зоны бомбового удара, возможно оставшихся там гражданских. Что и будет проделано с боями и людскими потерями. В приличном обществе этот фильм принято ругать и кривить лицом при одном его упоминании.

А мне понравилось. Тут просто показан бой, без различных переживании об этике, патриотизме, как это принято в военных фильмах. Без всяких подлых энкевэдешников, тупых генералов, хороших и добрых врагов. Просто все взрывается, разрушается, стреляется. И для меня индикатор, если после военного фильма я захотел поиграть в call of duty, значит боевые сцены в фильме сняты выше всяких похвал. Тут так и произошло.

Нормальное кино убить вечер. Этакие научно-фантастический Спасти рядового Райли.
Разделитель The Divide

Немецкий Sci-Fi отвратительный и беспощадный. Нью-Йорк уничтожен ядерным ударом (скорее всего китайским) но несколько жителей многоэтажечки спаслись в подвале. Дело в том, что комендант здания Майкл Бин, 11 сентября, был пожарным. И под впечатлением от произошедшего падения башен-близнецов (где погибла его семья), он оборудовал в подвале бункер.

Все хорошо, но людей слишком много для небольшого пространства бункера, а еды не слишком много. И как это часто бывает, люди, которым нельзя выйти на поверхность, начинают, деградировать, оскотинится ну и постепенно разлагаться от лучевой болезни.

Оскотинивание и разложение на плесень и липовый мед, показаны во всех подробностях и вскоре перестаешь за кого-то из выживших переживать. Ибо хочется все же верить, что люди как в Письмах мертвого человека будут, сидя в подвале, рассуждать о судьбах цивилизации, а не трахаться, рубить друг друга топорами и испражняться под себя.

Хотя конечно авторы Разделителя, увы, ближе к правде. В целом очень неприятный фильм, но безусловно запомнился и чем- то напомнил некоторые безумные видеоклипы вроде от The Prodigy или Hole, что порой мелькали на МТВ в 90-х.
Атлант расправил плечи Часть 1-я Atlas Shrugged: Part I

Атлант расправил плечи я пытался прочитать лет этак 8 назад, плевался, засыпал, пытался понять великий замысел книги, не понял (и понимаю, что возможно на этом от меня отвернутся последние читатели ЖыЖо) и забросил это дело. Мне показалось, что бывшая россиянка Айн Рэнд, простор написала свою "величайшую книгу" в нужное время в нужном месте. 1957 год. СССР запускает первый спутник а в США все ещё царит старательно нагнетаемая истерия и поиски внешнего и внутреннего врага и попытки объяснить, почему они вдруг проигрывают по всем фронтам. И тут старшенькая и обиженная на коммунизм, тетка выпускает книгу, где прекрасные и благородные миллионеры противостоят социализму взявшему в стране вверх. Дескать монополизм это прекрасно и прогресс, а борьба за равенство это есть смерть экономики и креатива и все рабочие тупое быдло. Ну и конечно главная героиня которую, само собой Рэнд списала с себя, прекрасно разбирается и в экономике и в сталелитейном деле и в юриспруденции, красива, сексуальна и молодец

И тем не менее некое рациональное зерно в книге было. Потому что некие перегибы социализма, как в книге, мы наблюдаем нынче в западном обществе. И тоже порой хочется создать свою Атланту мыслящих людей.

Кино предельно скучное, как и книга. Про книгу кстати буквально сегодня написала прекрасная

Франкенштейн Frankenstein

Огого, это же первый на страницах данного дневника Sci-Fi спектакль. Режиссер Дэнни Бойл, в ролях Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер (блондинчик из На игле). Ребята каждый спектакль менялись, то Бенедикт играл Франкенштейна а Миллер чудовище, то наоборот. Я лично смотрел, где чудовищем был Камбербэтч, мне показалось это более интересным.

Сюжет классический, театр современный. Поэтому тут порой на сцену то выползают паровозы, а то вся декорация, это кусок марли. В целом Бойл отлично играется с цветом а Бенедикт в роли чудища очень пластичен и великолепен. Моя дущенка любителя театра была довольна, но я думаю зайдет не всем.

В целом рекомендую, особенно если давно забыли про что речь шла в оригинальном произведении.

Аполлон 18 Apollo 18

Аполлон 18 это что-то сродни советского космонавта №0, глупая легенда. А тут ещё авторы предложили поиграть в очередную Ведьму из Блэр и снять псевдо-документалку.

Суть в следующем. В 1974 году на Луну все же слетал экипаж Аполлона 18 и передал страшные кадры. Далее мы будем наблюдать кадры снятые ручной камерой из 70-х. Дескать летели астронавты установить датчики наблюдения. А нашли там брошенные советский модуль и мёртвого советского космонавта. А далее и вовсе начинают происходить вещи неведомые.

Увы, что-то у автором не вышло меня напугать. Помню как напугала меня в свое время байка о следе кроссовка на Луне (понятно, что кто-то увидел фото следа космического ботинка и решил что это от кроссовки). Да даже недавняя новость о том, что китайский луноход сфотографировал что-то похожее на дом, вызвало больше эмоций. В Аполлоне же все эмоции пытались выдать старой камерой и монстрами внезапно выскакивающими из лунных кустов. Плохо это.
Думаю битву многие и так видели, поэтому давайте посмотрим Другую Землю. Кино тяжелое, но хорошее
Это ещё не все из 2011 года, закончим на следующей неделе.
|
</> |