рейтинг блогов

От часов к инновациям

топ 100 блогов ammo123.04.2019 Что может быть общего у волоконно-оптических датчиков, детских ортезов, кранов для газопроводов с телеуправлением и ветеринароной лаборатории?

От часов к инновациям



Всё это я увидел в одном из 34 московских технопарков.
Я думаю все знают о существовании технопарков, но мало кто знает, что происходит там внутри. Я тоже не очень себе это представлял, поэтому согласился поучаствовать в пресс-туре, чтобы познакомиться с пятью из восьмидесяти компаний, работающих в технопарке Слава.

От часов к инновациям


В память о Втором Московском часовом заводе, на бывшей территории которого расположился технопарк, осталось мозаичное панно.

От часов к инновациям



Компания Акситех делает то, что не делает больше никто в мире - автономные системы управления и телеметрии для газопроводов. Вот такие краны стоят на удалённых участках, куда можно добраться только на вертолёте. Они работают при температуре от -40 до +50 градусов, питаются от встроенных аккумуляторов в течение года и позволяют дистанционно контролировать параметры газопровода и при необходимости перекрывать краны. Связь происходит через GSM.

От часов к инновациям


Для тех районов, где нет GSM-сети, выпускаются системы со спутниковой связью. И они тоже работают автономно целый год.

От часов к инновациям


Технически можно было бы сделать, чтобы время автономной работы было больше, но в этом нет смысла - по нормам всё оборудование должно инспектироваться раз в год, а заодно в нём меняют аккумуляторы.

Внутри вандалоустоёчивых шкафов всё сделано капитально и "неубиваемо".

От часов к инновациям


Автономный газовый счётчик с телеметрией.

От часов к инновациям


Автономная система контроля вредных выбросов в канализационных стоках. Ставится в колодец и передаёт данные по GSM, заодно имеет GPS, чтобы не было сомнений, где именно установлена система.

От часов к инновациям



Компания Ортез производит детские ортезы (ru.wikipedia.org/wiki/Ортез), а также ортезы для животных.

От часов к инновациям


За 29 лет работы компания выпустила более 60 тысяч протезно-ортопедических изделий, среди них есть даже такие необычные, как ортезы-ласты для реабилитации детей-инвалидов в бассейне.

От часов к инновациям



Лабораторный центр Exacte Labs занимается исследованиями новых лекарств.

От часов к инновациям



Ветеринарная лаборатория Энитест занимается диагностикой заболеваний сельскохозяйственных животных. Благодаря сотрудничеству с одной из федеральных сетей медицинских лабораторий, образцы доставляются в Энитест со всех страны.

От часов к инновациям



НЦВО-Фотоника производит весьма необычную и уникальную продукцию - волоконно-оптические датчики, передающие данные с помощью света.

От часов к инновациям


В толще световода лазером наносятся насечки, после чего свойства света, проходящего через световод, начинают меняться от внешнего воздействия, например от температуры. Такой датчик температуры не требует подключения проводами. Волоконно-оптические датчики используются в крыльях самолётов, сделанных из композитных материалов (волокно датчика вплетается в толщу крыла), они же используются при проведении операций на сосудах, есть и другие применения.

От часов к инновациям



В технопарке есть центр общего пользования, оснащённый достаточно дорогим оборудованием для исследования наноматериалов, покупку которого не могут позволить себе компании, работающие в Славе. Здесь и прибор для определения размеров наночастиц методом динамического рассеивания света, и прибор для определения размеров наночастиц методом поглощения ультразвука, и спектрофотометр для определения оптических свойств и состава образцов, и спектроэллипсометр для определения толщин наноплёнок, и атомно-силовой микроскоп, и туннельный микроскоп, и оптические микроскопы.

От часов к инновациям


Этим оборудованием могут пользоваться не только компании, работающие в Славе, но и все желающие, даже из других городов (доступ ко всему оборудованию предоставляется дистанционно через интернет, а образцы помещает в приборы лаборант). Для примера, одно измерение размеров наночастиц с помощью динамического рассеивания света стоит 800 рублей.


Посмотрев на технопарк изнутри, я осознал, какое огромное количество разных и действительно полезных сфер деятельности существует на свете. Каждая из тех компаний, в которых я побывал, делает своё (часто уникальное) дело, приносящее пользу. Вообще инновационных компаний в Москве - более 25 тысяч, в Славе их больше 80. Участники технопарков часто сотрудничают между собой – это позволяет делать уникальные вещи еще более уникальными. Например, шарниры для протезов с нанопокрытием, которые делает для Ортеза другая компания, работающая в технопарке Слава, будут служить значительно дольше.
Скоро планируется запуск Инновационного кластера Москвы, который объединит все инновационные предприятия и компании смогут находить себе партнеров и специалистов не только в рамках своего технопарка, но и по всей Москве.

© 2019, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я в принципе не собирался в Лондон. Только приехал в Питер из Стамбула после почти месячного отсутствия, и в принципе не собирался никуда ехать. Но тут оказалось, что Wizzair с какого то перепугу открыл рейсы из Питера в Лондон и продает их по цене рейсов из Прибалтики - 25 евро в оба ...
Я уже давно говорю - бордюры надо делать шире! Так много мест в городе, где после дождя всем приходится ходить по бордюрам. Сибирские бабушки не исключение! Так давайте везде класть бордюры как на фото - с такого бордюра не соскользнешь! И тогда будет нам всем ...
Сегодня ходил на всеобщее собрание (all-hands meeting). Я работаю на фирму, находящуюся в Силиконовой долине и производящую микрочипы. У нашей компании, как и у любой другой, имеется ряд проблем, которые руководство озвучивает (в числе других вопросов) на подобных собраниях. Одной из таких ...
В 1939 году американский математик Джордж Данциг опоздал на занятия и ошибочно подумал, что написанные на доске уравнения — это домашнее задание. Задание было трудным, но всё-таки Джордж сумел его выполнить. Оказалось, что это профессор продемонстрировал две нерешённые проблемы статисти ...
Почитав в очередной раз Нямское сообщество , задумалась над тем, сколь отличается вынужденный выпендреж от вольного выпендрежа. Вот, скажем, во времена тотального дефицита, когда дОбыча еды была ненамного легче дОбычи руды, когда за любой ерундой приходилось отстаивать очередь - не ...