От Архангельска до Онеги. Северодвинск и урочище Куртяево.


Ссылка на яндекс-карту нашего рейда.
Сегодня я, пожалуй, начну со своей летописи:
«В день следующий воссели мы в коляску самобеглую и ко Онеге городу направились. Спервоначалу путь наш лежал мимо Северодвинска города, в коем для морского воинства Государева тайные воинские лодии для хождения подводного розмыслы вельми искусные строят. И дорога наша спервоначалу вельми гладка бысть. После же Северодвинска города заехали мы на святой источник с водою целебною, что из земли бьёт. До источника сего на коляске самобеглой доехати николи не можно, а надобно идти пеши чуть боле версты. Над источником же во времена допрежние ставлена часовня деревянная, но ныне она в ветхости пребывает. А в верстах двух от источника сего во чаще лесной во времена государя Петра Алексеевича ставлены бысть церковь деревянная да часовня деревянная же во славу Алексия Человека Божия, ныне в забросе пребывающие и службы в них много если два разы в лето Господне бысть, бо, как я сказывал, стоят они во чаще лесной и дойти до них лишь пеши можно.
За источником же дьяки дорожные не токмо мощение с дороги, а и дорогу саму покрали, окаянцы, до самого моря Белого до коего пробирали ся мы чуть не тропою звериною. Токмо во двадцати верстах от Онеги-города вдоль брега моря Белого дорога сия вновь мощена и гладка бысть».
А теперь давайте посмотрим, что мы на этой дороге видели.
Первым на нашем пути был город Северодвинск. Мы единогласно решили не нервировать контриков и не фотографировать в городе, и потому все фото покрадены в интернете. Да и города мы не видели, проехав его насквозь, не останавливаясь — рейд упущенных возможностей должен быть рейдом упущенных возможностей.




Северодвинск (с 11 августа 1938 г. по 12 сентября 1957 г. — Мо́лотовск) — город в Архангельской области России, административный центр муниципального образования «Северодвинск». Основан в 1936 г. как рабочий посёлок Судострой, рядом с Николо-Корельским монастырём, получил статус города в 1938 г.
В 2016 г. получил статус «Города трудовой доблести и славы» присвоенным Межгосударственным Союзом Городов-Героев. Также носит государственное почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести», согласно Указу президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года № 304 «О присвоении почётного звания Российской Федерации „Город трудовой доблести“».
Распоряжением правительства Российской Федерации от 16 апреля 2015 года № 668-р «Об утверждении перечня моногородов» город Северодвинск включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) со стабильной социально-экономической ситуацией». Северодвинск официально отнесён к районам Крайнего Севера.
С историей и современностью города кратко можно познакомиться здесь и здесь. Ну, и каждому, наверное, известно, что здесь строят атомные подводные лодки.
А первая полноценная стоянка у нас была в урочище Куртяево далеко за Северодвинском — в том месте, где асфальт кончается.
Итак, Урочище Куртяево.
Находится в Приморском районе Архангельской области, на реке Верховка в 35 км от Северодвинска. Урочище Куртяево является памятником природы регионального значения. Площадь урочища — 150 га. Примечательно минеральными источниками и церковью Святого Алексия Человека Божия. Находится на месте потухшего вулкана.

Самое раннее упоминание урочища Куртяево встречается в сотной грамоте Николо-Корельского монастыря, относящейся к 1587—1588 годам, среди владений которого указывается «поженка на Куртяеве Михаиловская Кологривоя…».
Через некоторое время земля урочища отходит к Кирилло-Белозерскому монастырю, однако точное время передачи неизвестно. Причина перехода земли на Беломорье к монастырю, расположенному на Вологодчине, проста — в посаде Нёнокса, через который исторически проходила дорога на Куртяево, находились дворы и усолья пяти крупных северных монастырей: Антониево-Сийского, Соловецкого, Кирилло-Белозерского, Николо-Корельского и Михаило-Архангельского.
До момента постройки часовни и церкви в Куртяеве никаких постоянных строений, кроме сенокосных и промысловых изб, не было. Также не сохранилось исторических данных о возможном использовании до 1721 г. куртяевских источников.
А нас оно встретило вот такой парковкой.

Мы пошли по тропе, переходящей, временами, в мостки.

И вышли к сооружению, похожему не то на амбар, не то на водяную мельницу.


К нашему удивлению, нас никто не ел. Жрачи не прилетели. Это в северной тайге-то! Дорога петляла, петляла и, наконец, выпетляла к надкладезной часовне над ключом Талец.





Часовня построена в 1992 г. и с того времени несколько подгнила. Объявление на ограде беседки с купелью гласит, что соваться особо не стоит, а ремонт запланирован на 2025 г. В прочем, подгнили только ступени настила, а само здание крепкое.
Теперь самое время рассказать о минеральных источниках. Всего их более 80. Происхождение их связано с вулканическим телом — трубкой взрыва «Куртяево». В двух местах группы этих источников образуют ручьи, впадающие в реку Верховку. Один из этих ручьёв имеет собственное название — Талец (именно на его истоке стоит надкладезная часовня).
В Куртяево находится природный источник лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды с нейтральной-слабощелочной реакцией среды.
Российский научный центр медицины и курортологии разработал подробную «Методику лечебного использования минеральной воды „Куртяевская“» со скважины № К-1 и рекомендовал её употребление в качестве столового напитка. Также выпускается вода питьевая минеральная лечебно-столовая газированная «Куртяевская скважина К-2».
Содержание в воде минералов и воздействие на организм человека:
- Гидрокарбонаты — снижают кислотность желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни
- Хлориды — стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника
- Сульфаты — применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете. Благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря.
- Кальций — составляет основу костной ткани, балансирует процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, стимулирует выделение желчи, восстанавливает моторную деятельность желудка.
- Йод — оказывает физиологическое воздействие для профилактики йододефицитных заболеваний.
- Магний — способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови и желчи, благотворно влияет на нервную систему.
- Калий и натрий — поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма,
Также минеральная вода из урочища Куртяево позволяет использовать её не только в лечебных целях, но и в качестве питьевой воды, поскольку обладает невысокой степенью минерализации — от 2 до 4 г/дм3.
Минеральная вода скважины № К-1 из Куртяево, показана для питьевого лечения болезней:
- Рефлюкс-эзофагит.
- Хронический гастрит (с нормальной секреторной функцией желудка, с повышенно-секреторной функцией желудка, с пониженной секреторной функцией желудка
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника с диареей, синдром раздраженного кишечника с запором.
- Болезни печени: хронический вирусный гепатит; токсическое и медикаментозное поражение печени; жировая дистрофия печени.
- Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы: хронический холецистит, холангит, холестероз желчного пузыря; желчнокаменная болезнь; хронический панкреатит.
- Нарушения органов пищеварения после операционных вмешательств: синдром оперированного желудка после операции по поводу язвенной болезни; постхолецистэктомические синдромы.
- Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ: сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулинонезависимый), нарушения толерантности к глюкозе; ожирение (алиментарное); нарушение обмена липопротеидов; нарушение солевого обмена.
- Болезни мочеполовой системы: тубулоинтерстициальные болезни (хронический пиелонефрит), мочекаменная болезнь, другие болезни (хронический цистит, уретрит, тригонит).
Этой водой, как в Твери Кашинской, завалены все магазины Архангельска. Весьма приятная на вкус вода. Мы всласть её надегустировались, после чего по живописной лесной тропе отправились к главной достопримечательности урочища.



Шли мы шли, подъедаясь по дороге черникой и малиной, и, наконец пришли.
Церковь Алексия Человека Божия.




Церковь построена в 1721 — 1722 гг., о чём есть документальное свидетельство — «антиминс за подписанием Варнавы архиепископа 1721 года марта 2 дня», в котором сказано: «В Ненокоцком же усолье в расстоянии за семь верст по благословению Преосвященного Варнавы, архиепископа Холмогорского и Важского, построена и освящена церковь во имя Алексия, человека Божия. Построена мирским подаянием от христолюбцов. А в тое церкви служба бывает временная на празднество Алексия, человека Божия, в праздничные дни и кто по вере востребует. А службу в тое церкви отправляют они ж, Ненокоцкого усолья, священники. А та церковь построена на монастырской земли Кириллова монастыря, а прихожан определенных нет. Оное место званием Куртяево»
В «Памятной книге Ненокского прихода» от 1822 г.уточняется, что данная церковь построена из часовни, к которой в 1721 г. пристроили алтарь. Этот факт перестройки часовни в церковь подтверждается также данными архитектурно-археологических обмеров, согласно которым стены первичной часовни сохранились примерно на уровне оконных проемов. После появления церкви, перед её алтарем, на месте явления образа, была поставлена новая часовня. В результате этого возникла непривычно редкая ситуация одновременного сосуществование однопрестольной церкви Алексия, человека Божия, и часовни во имя его же, что случается нечасто.
В 1842 г., в «Ведомости о зданиях церковных», упоминается «церковь деревянная, одноетажная в одной связи с колокольнею, за 15 верст при реке Куртявке во имя Алексия, человека Божия 1721 г.».
К данной церкви принадлежали ещё «два дома одноетажные, деревянные, из которых один — 1829 г., другой, старой,— неизвестно».
В подробной описи имущества церквей Ненокского прихода Архангельского уезда указана информация о часовне, стоявшей напротив алтаря церкви и соединявшейся с ней в единый комплекс. В отличие от церкви, которая после 1721 г. только достраивалось, но не перестраивалась, часовня всё-таки периодически разбиралась и строилась заново, о чём свидетельствуют материалы разборки сруба перед реставрацией.

В архитектурном плане церковь относится к клетскому типу с перекрытием алтарной апсиды килевым бочковым сводамом, наоса — кубоватым сводо и трапезной клетского типа с двухскатной кровлей, однако, колокольня имеет черты Петровского барокко. Подробнее о церкви и её истории можно прочесть здесь.

И, конечно, мы с Павлом Валерьевичем не могли не увековечиться.


Любовь Александровна была занята — поедала малину, которой на поляне в изобилии.
Вторым строением комплекса является
Часовня Алексия Человека Божия.

В документах XIX века, описывающих Алексиевскую церковь в Куртяеве указывается, что «за оградой, впереди алтаря, стоит часовня во имя Алексия, человека Божия, на том самом месте, где, по сказанию старожилов, явился образ его на пне».
По свидетельству современников Алексиевская часовня в Куртяеве пользовалась особым почитанием, поскольку, по преданию, была построена над тем самым пнём, над которым и возник чудотворный образ св. Алексия: «В ограде против олтаря стоит часовня, рубленная во имя Алексия, человека Божия, на том самом месте, где, по сказанию старожилов, он явлен на пню, об одной главе, крыта обыкновенно…»
По этой причине в данной часовне до последнего времени не настилался пол.

Судя по данным, указанным в исторических документах, часовня в едином комплексе с церковью строится не сразу, а по мере увеличения паломничества к святому месту, а также постепенной застройки куртяевской поляны, площадь которой в настоящее составляет 2 гектара, ограничиваясь рекой Верховкой с одной стороны и лесом с другой. По мере застройки часовня оказалась за оградой церкви. Последний вариант её расположения за оградой, со стороны алтаря церкви, сохранился до 1917 г.
С церковью и часовней связано несколько легенд. Кандидат философских наук А. И. Климов, в Вестнике церковной истории указывает, что общался с первыми, после долгого перерыва, паломниками к церкви св. Алексия, которые рассказывали ему легенду о происхождении храма и святого места: «В полдень, во время сенокоса, присели сенокосцы на куртяевском холме на обед. Вдруг на березовом пне в сиянии появился образ человека. Узнали в нем Алексия, человека Божьего. В память о явлении поставили часовню».
Тот же А. И. Климов приводит записи Ксении Петровны Гемп, выполненные ею на собраниях краеведов Севера. До революции Ксения Петровна, вместе с семьёй, частенько совершала летние поездки из Архангельска в деревню Сюзьму, посещала старообрядческие скиты вокруг деревни Кудьмы, посады Нёноксы и Куртяева. В 1987 г. Гемп передала Климову следующие легенды:
1. «Предание гласит, что Алексей, человек Божий, шел из Малой Азии в Самарканд (путь был проложен Афанасием Никитиным). Далее дорога шла на Астрахань. По Волге-реке св. Алексей проплыл до Ярославля. Из Ярославля пешком добрался до Северной Двины и по ней плыл, не доходя Архангельска, до Сороки. И из Сороки уже шел пешком именно по схеме: Б. Кудьма — Амбурский скит — Солза — Сюзьма — Ненокса — Куртяево. Шел весь этот путь святой Алексей 3 года и 3 месяца».
2. «Когда царь Петр Великий приказал казнить сына-царевича Алексея, то восплакала душа его и жены его. Огорчился царь Петр и для облегчения страданий заказал икону Алексея, человека Божьего, и послал её в Алексеевскую церковь под Неноксой. На иконе был лик благой, а в нижней части был нарисован мученик царевич Алексей». У ненокшан существовало еще одно предание, составленное из первых двух. Женщина-богомолка из Новгорода говорила К. П. Гемп, что душа Алексея, человека Божия, и была в царевиче Алексее.
3. «Пришел мужик в Куртяево по делам своим. Увидел он березу, на которой висела икона. Чтобы достать икону, рубанул мужик топором по березе, а из раны неожиданно пошла кровь. Унес он все-таки икону домой. А когда пришел в Куртяево на другой день, то вновь увидел икону на той же березе».
А ещё на территории урочища были раскопаны стоянки древних людей.

Перекусили и побрели обратно к машине по живописной тропе. Особенно речка Верховка была хороша.



А ещё в урочище есть источники живой и мёртвой воды. Они на другой стороне шоссе и обозначены поклонным крестом.

Ну, а если кому хочется легенд о живой и мёртвой воде урочища Куртяево, прошу сюда.



Мы опробовали воду из обоих, но разницы не заметили — нормальная вкусная вода. Набрали с собой в дорогу. и отправились покорять Архангельскую область дальше. По потрясной дороге, но об этом в следующий раз.
Продолжение следует.