­
­

Острова

топ 100 блогов irina_sbor28.08.2024

Недавно была на острове. А на острове есть деревня.  В деревне есть люди, дома, две длинные улицы и девять коротких.

А урн на улицах нет. И мусора тоже. Нет назойливой уличной рекламы, щитов, билбордов, вывесок и предложений за пять миллионов рублей пойти Родину защищать. Нет полицейских, нет иномарок. Отечественных автомобилей тоже нет, а те, что есть -   превратились в железный хлам, аккуратно собранный в кучу и сохранивший способность передвигаться. 

И что самое удивительное – в островной деревне нет никаких признаков государственности!

 Ни флагов, ни гербов, ни портретов президента и лозунгов партии «Единая Россия». Ничего этого в деревне нет! Безвластие какое-то…

А вот Ильич есть! 

Вернее, бюст Ильича на высоком постаменте. На голову Ильича надета тёплая шапка-ушанка. И взгляд такой… с вызовом взгляд!

 Как бы всё вокруг безвластно, а вождь посматривает свысока и с вызовом говорит, дескать, ну что, батеньки? Ничего-то у вас нет, ни флагов, ни гербов. Портретов президентов и секретарей ЦК КПСС у вас тоже нет, а я есть!!!

Я стоял, стою и стоять буду! 

На зависть импотентам. Политическим, разумеется.

Острова

Именно такой монолог я услышала, всматриваясь в каменные глаза на каменном лице вождя мировой революции в тёплой шапке. Кстати, Ленин в шапке – редкий случай в скульптурной лениниане.

Ленин стоит на заросшей травой площади перед давно закрытым клубом. Недалеко от него на таком же постаменте стоит каменная голова Ивана Залита, учителя и подпольщика-большевика. Залит был убит белогвардейцами. В его честь был переименован один из трёх Талабских островов Псковского озера. И стал остров Талабск островом Залита. А сейчас его опять переименовали в Талабск. А люди путаются и продолжают называть его Залитом. 

Часовня Св. Николая
Часовня Св. Николая

Ну и вот.

На остров Залит мы отправились ранним утром. Нас встретили многочисленные морские чайки! Они были везде и вели себя прилично!

Деревня была тихой, уютной, пустынной.На двух Талабских островах сейчас живёт почти полторы сотни человек. 

А ведь когда-то на Залите проживало полторы тысячи человек!

Здесь был процветающий колхоз – лучшее рыбопромысловое хозяйство на Псковско-Чудском водоеме. Ежегодно он продавал государству свыше двух тысяч тонн рыбы! Энергичная жизнь кипела на миниатюрных талабских улочках, дети спешили в школу, а в клубе каждый день собиралась молодежь…

Ушли все. Дети, молодежь... Лишь только Ильич да Залит остались.

Острова

Но деревня на острове продолжает жить. Рыбаки продолжают ловить рыбу. Школа продолжает работать, четыре ученика посещают занятия.

 Клуб, правда, давно закрыт. Некому ходить. 

И вот что удивительно – стремятся на Залит люди из разных мест, из самых дальних уголков нашей страны. И не любоваться величием Псковского озера они стремятся, или поесть копчёного судака. К Талабскому старцу, к батюшке Николаю Гурьянову едут.

Николай Алексеевич Гурьянов. Фотография из интернета
Николай Алексеевич Гурьянов. Фотография из интернета

И при жизни протоиерея Николая Алексеевича Гурьянова приезжали, и после смерти его не забывают.

Да и наше путешествие на остров было организовано с целью посетить его домик и помолиться в церкви, в которой подвижник и молитвенник служил 44 года. 

Простой деревенский батюшка. 

Один из наиболее почитаемых старцев русской православной церкви конца XX — начала XXI веков.  

храм Св. Николая. Фотография из интернета
храм Св. Николая. Фотография из интернета

В 1958 году отец Николай был назначен настоятелем храма св. Николая на острове Залита и являлся им бессменно до самой кончины в 2002 году.

В течение многих десятилетий к о. Николаю за советом приезжали православные верующие из разных регионов страны. 

Я много слышала о его необыкновенной прозорливости, мудрости, простоте. И когда появилась возможность, поехала на остров Залит.

Острова

Да, деревня живет. Но центром жизни теперь на острове стал храм. Да домик батюшки, да его могилка. 

Туда стремятся страждущие, там находят они утешение даже сейчас, спустя 20 лет после кончины старца.

Дом, в котором почти полвека жил батюшка, до сих пор стоит в неприкосновенности. 

Там всё сохранено так, как  было при старце. Маленький домик, утопающий в зелени, маленькая кухня, маленькая комната с кроватью, отгороженной шкафом с книгами. И всё. Покоряющая сердце скромность и аскетизм быта, непритязательность… Невольно сравниваю жилище великого духом человека с дворцами и хоромами сильных мира сего. Безграничный пафос современных понтов с простотой и естественностью.

На этом острове всё настоящее, всё естественное. 

В храме центральный светильник – паникадило – со свечами, а не с электрическими лампочками. Я такое диво первый раз в жизни видела! Перед литургией пономарь выходит из алтаря и при помощи длинного шеста осторожно  зажигает свечи. 

Оказывается, что по старинному церковному Уставу этот человек называется кандиловжигатель! И зажжение свечей – это настоящая  церемония! 

Я сфотографировала её, но получилось плохо.

Острова

Всё, что связано с именем батюшки, домик, могилка –  всё содержится в исключительном порядке. Могила утопает в живых цветах. В дом посетители входят босиком, снимая верхнюю обувь у порога.

Кстати, все дома в деревне содержатся в порядке! Никаких развалюх и покосившихся изб. 

Острова

А вот несколько каменных зданий, стоящих на балансе государственных структур, стоят в аварийном виде, наводя своей безнадежностью тоску и уныние. 

Сразу видно – некогда государству своим имуществом заниматься на далеком острове. У государства дела поважнее есть. Да государству вообще некогда жизнью далекого острова заниматься! Вот и живут островитяне, полагаясь на свои силы да на Божию помощь.

Острова

После Залита мы поехали на самый крупный из островов, остров Верхний, который потом переименовали в остров имени революционера Белова, потом опять в Верхний. И опять все запутались и называют, как попало…

Острова

На Верхнем острове живет два десятка человек. И там тоже нет мусора.

 Во всех смыслах этого слова. В физическом и в ментальном. 

Там теплая земля и мягкая трава, по которой я ходила босиком и не смотрела под ноги. Потому что чисто под ногами!

А ещё там яблоневые сады, сосновые и еловые рощи. И большой древний храм Петра и Павла. И удивительное историческое прошлое …

Я гуляла по острову, растворяясь в просторе покоя и в покое простора…

И было мне очень хорошо! 

Острова

Хочется завершить этот рассказ избитой фразой – время остановилось на Талабских островах. Но это неправда. 

На суровых островах время не остановилось, оно идёт своей дорогой. 

И трудная жизнь островитян идёт своей дорогой, жизнь, не обремененная пристальным вниманием и лицемерной заботой родного государства. 

Жизнь под покровительством и небесной защитой великого Талабского старца.

Острова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Папа заранее предвкушал и верил в то, что армия меня исправит. Мама предупреждала, что если я попаду в боевые войска, она меня убьет. Оба страшно переживали, ибо восемнадцать лет до этого самого момента радовались, что уж что-что, а армия их дочери ...
    Ажурное платье выполнено крючком.  Материалы:  3 мотка пряжи Cléa 5 (100% мерсеризованных хлопок, 750 метров в мотке), крючок 1.5 мм. ...
Бонус, полученный в подарок за бодрое прохождение предновогоднего марафона =) Не сам домен бонусом - привязка, есть в Магазине ЖЖ такая опция. Доменные имена покупаются и продаются на специализированных сайтах — выбираешь себе обновку: точка  com, ru, info, love —  их уже ...
Фото © РБК. Ну что сказать, десантура – молодцы! Не подкачали и не посрамили традиции. Всегда в День ВДВ голубые береты купались в фонтанах и дрались с чёрными фуражками , a.k.a. полиция. Так оно и на этот раз вышло, а зашло куда дальше. Что даёт повод поразмышлять о формах ...
Канцлер Шольц сказал: - Ясно, что сейчас мы сворачиваем те отношения, которые у нас были. - Однако России… и гражданам России, стремящимся к иному будущему для себя, также нужен шанс на то, что в другое время можно будет снова начать экономическое сотрудничество. Как видите, ...