рейтинг блогов

О разнице между мирным протестом и массовыми беспорядками

топ 100 блогов a_nalgin03.08.2020 О разнице между мирным протестом и массовыми беспорядками Desant-2020
Фото © РБК.

Ну что сказать, десантура – молодцы! Не подкачали и не посрамили традиции. Всегда в День ВДВ голубые береты купались в фонтанах и дрались с чёрными фуражками, a.k.a. полиция. Так оно и на этот раз вышло, а зашло куда дальше.

Что даёт повод поразмышлять о формах мирного протеста и гражданского неповиновения.

По информации СМИ, в столичном парке Горького празднующие День ВДВ десантники подрались с росгвардейцами. Об этом сообщают телеканал РЕН ТВ и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Якобы один из отдыхающих десантников нарушил порядок и его попытались задержать росгвардейцы, что не понравилось остальным празднующим. Всё началось с того, что некий мужчина в тельняшке и с флагом ВДВ подошёл к сотрудникам Росгвардии и ударил одного из них. Мужчину повалили на землю, после чего началась массовая потасовка.

Согласно данным «Интерфакса», перед началом драки правоохранители попросили бывших десантников «вести себя скромнее» и не размахивать флагом ВДВ, «мешая окружающим». Это не понравилось одному из них, и всё заверте… Один правоохранитель получил лёгкие травмы, ему оказали помощь на месте. Якобы пострадал срочник Росгвардии, стоявший в оцеплении.

И это всё не так интересно, как последовавшие за тем пояснения. Согласно официальной версии, 2 августа «был небольшой конфликт между посетителем и сотрудником ОМОН, полиция вмешалась. Самого активного участника отвели в сторону, его товарищи попытались присоединиться, но после разъяснительной беседы конфликт был исчерпан, все его участники отпущены».

Даже слепой заметит, насколько разительно отличаются мирный тон официальных комментариев к драке между гвардейцами Золотова и птенцами Маргелова от сообщений о «массовых беспорядках» на прошлогодних митингах в Москве, когда силовики ломали ноги даже мирным бегунам, а за брошенный в сторону росгвардейцев бумажный стаканчик метателю едва не впаяли реальный срок.

То есть, первый разумный вывод: Росгвардия сильна только против хилых офисных хомячков. А против мужиков с более-менее нормальной боевой подготовкой она пасует на раз. Страшно даже представить, что будет, когда и если на улицы выйдут мало-мальски неслучайные люди, совсем не офисный планктон.

И второе: к тем, кто дерётся с правоохранителями из хулиганских побуждений, а не из политических, отношение будет лояльное и мягкое. В отличие от оппозиции. Как думаете, тому экс-десантнику, который завалил росгвардейца, дадут что-то более серьёзное, чем административный арест за мелкое хулиганство?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Одна радость - Каддафия, вроде бы, наконец дожимают. Больно уж гнусный и подлый был правитель! Следующие, возможно, будут еще хуже - но так хотя бы появляется шанс на улучшение... Кстати, характерная черта, показывающая состояние умов в нашей Раше: ...
Время и место для России"The New York Times"Для России минувшее десятилетие начиналось на ...
От очень многих людей я слышу что они ненавидят метро. Что повергает меня в некоторое недоумение. Как можно ненавидеть то явление, которое делает ситуацию в Москве относительно пригодной для жизни? Тут, судя по всему, сказывается мое как ленинградское, так и московское прошлое из 1980-х ...
Звонила огорченная подруга. Лежу под одеялом. Недоумеваю. В этом году несколько близких мне девочек расстались с парнями. Ну да и леший с ними, с мужчинами этими. Взволновал меня вопрос КАК происходили все расставания. Женщина, после двух-трех лет ...
Пришло письмо от встревоженной девушки. Кстати, страдают от таких одержимых преследователей многие девушки. Некоторых из них даже убивают или убивают их близких. Как защититься, если тебя преследует не иностранец с простроченной визой, а ...