Остров Коневец

топ 100 блогов alhimik_8815.07.2024

Вчерашний день прошёл на острове Коневец. Безусловно, это красивое и самобытное место с богатой историей.

Но были и моменты, которые меня удивили и были непонятны. О них напишу чуть позже.

Вид на Ладогу с причала на острове. Туман стелится по воде
Вид на Ладогу с причала на острове. Туман стелится по воде

Мне было интересно узнать, как возник монастырь, особенно понравилась легенда о конь-камне. Я намеренно пишу "легенда", потому что воспринимаю эту историю именно так.

Вообще сам факт появления прямо в центре острова такой каменной глыбы удивителен. Когда-то очень и очень давно это было место языческих ритуалов и жертвоприношений. Один из священнослужителей, святой (ну, на тот момент ещё нет, к лику святых его причислили позже) Арсений, изгнал языческих богов из камня, совершив вокруг него крестный ход с иконой. Из камня выступил чёрный дым, который принял облик воронов, и они покинули остров навсегда. Также после этого с острова исчезли змеи.

В музее острова были картины, иллюстрирующие как раз этот эпизод, и они меня потрясли. Не знаю, почему, но в эту историю мне хочется верить.

Вид на монастырь с лесной стороны острова
Вид на монастырь с лесной стороны острова
Очень много цикория! Прямо заросли повсюду. И шмели!
Очень много цикория! Прямо заросли повсюду. И шмели!
Остров Коневец
А донник прямо жужжит, гудит, от невероятного количества шмелей на цветах. А вот пчёл я не заметила.
А донник прямо жужжит, гудит, от невероятного количества шмелей на цветах. А вот пчёл я не заметила.

Когда-то давно на острове было больше хозяйство. Был скот, были сады и огороды. Монахи сами обеспечивали себя всем необходимым. Были и ремесленные мастерские, где делали всё для комфортной жизни - была кузница, пекарня, собственный свечной заводик ))

Теперь же всё это утрачено. Ничего больше нет. Сады и огороды зарастают дикими растениями и лесом, конюшни стоят без особого дела, из домашних животных только одичавшие коты.

В отличие от Валаама, где всё как-то по-другому, как-то более душевно, обжито, что ли, Коневский монастырь воспринимается мной не как действующий монастырь, а исключительно как памятник архитектуры и музей под открытым небом. Экскурсовод на вопрос, почему монахи ничего не производят сами, ответил, что на острове много паломников, и проще привезти всё готовое (на какие шиши, интересно?). И неужели на Валааме паломников меньше? Не могу в это поверить. И тем не менее, есть на Валааме и свои сады и огород, и пасека; монахи сами готовят хлеба, варенье из островных ягод.

Вот чем они там вообще занимаются, кроме молитв? Огород не разводят, потому что, со слов экскурсовода, "они все городские жители". Рыбачить умеет только один (один!!!!) из всего монастыря. Даже свечки они теперь сами не делают и хлеб не пекут. Потому что зачем делать, если всё равно не хватает в периоды наплыва паломников, которые живут в гостинице. Работы по восстановлению и уходу за территорией выполняют приезжие рабочие, или те, кто живёт не в составе монастыря, а рядом с ним. Пока мы гуляли, я видела исключительно работающих женщин. Они пололи газоны, поливали цветы, чистили крыльцо у гостиницы. Мужиков среди рабочих замечено не было.

Здесь я сейчас пойду по скользкой дорожке, но я сразу напишу, я не имею намерения оскорбить кого бы то ни было. Просто я никак не могу понять, чем занимаются эти монахи, кроме чтения молитв и поедания казённых харчей, которые им привозят с большой земли. Неужели у них нет желания восстановить, например, старые ремёсла? Ведь опять же, со слов экскурсовода, на остров периодически приезжают и с детьми, например, воскресные школы или детские православные лагеря. Детям это было бы, на мой взгляд, интересно. А огород? Ну, разве не скучно весь день ничего не делать руками? Если верить расписанию, у монахов бывает свободное время. Можно было бы и заняться хозяйством. Опять же, курей и коз завести. Ведь раньше это всё было! А теперь утрачено навсегда, и самое обидное, у меня возникло чувство, что и желания восстановить, как раньше, нет...

В годы войны на острове разместилась военная база. Учитывая отношение советской власти к религии, нетрудно догадаться, в каком виде остров снова вернули православным верующим.

Остров Коневец

Вот такие вот у меня неоднозначные впечатления от посещения этого места.

Но природа впечатляет, как и Валаам, как и в принципе Ладога.

Остров Коневец
Остров Коневец

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ёлка новогодняя на балконе Другой кадр Вынести ёлку к Первому мая Петербург 10 апреля 2020 года Из изоляции ...
Не видел клоуна-Делягина несколько месяцев, и вот сейчас он несет в телевизоре у Соловья какой-то бредок : увидел его - охуел! Они что, как только в депутаты ГД пролезают, так сразу начинают жиреть рожами? Это же пиздец : Что интересно, у Соловья обратный процесс - краше в гроб ...
Сегодня Бузова не придумала ничего лучше, как сунуть себе между ляжек шею надувного фламинго и порассуждать о о том, что сейчас происходит в мире. Фото: Соцсети Когда я увидела эту картинку у Бузовой в телеге, я не поверила своим глазам. Первая мысль: это фейк. Даже далеко не ...
Посмотрел я на эту фотографию - и так мне стало тоскливо… Каждый раз одно и то же. Каждый раз. Одно и тоже.  Одни и те же люди. На одном и том же месте. С одними и теми же гаслами. У той же стелы. Тот же «Глобус»…   Что, опять?? Даже не столько от фотографии, сколько вот от этого ...
...как на Литресе появился-таки наш с коллегой Серебряковым "Найденный мир" . И даже попал в тамошний топ за неделю. При аж 125 на сегодняшнее утро продажах, ога. Хотя, конечно, заплатить 2 бакса за электронную версию при том, что файл моментально ...