"Остроконечники против тупоконечников", или Блины в разрезе психологии

топ 100 блогов ru_psiholog17.03.2019
Недавними масленичными постами навеяло.

Вот есть кулинарные традиции, обусловленные религией или прочими столь же важными обстоятельствами: свинину не есть, алкоголь  не пить и т.д.: ничего нового тут никому не скажу.

Есть кулинарные традиции, объясняющиеся многовековой культурой: их - тысячи, одна другой любопытней. Вон, в Японии
одна только чайная церемония чего стОит - где в зависимости от градуса разворота салфетки, поворота ее ручки и чуть ли не цветового оттенка чашки :) можно либо выразить гостю величайшее почтение, либо - изменив все то же самое на миллиметр, - продемонстрировать бесконечное презрение, в стиле "и чтоб ноги твоей в моем доме больше не было".  Ну и не только это...

В восточных странах - тоже, хоть диссертацию пиши: столько всего интересного. Первые два примера, которые приходят в голову: пришедшему в гости человеку по традиции подают чашку кофе и стакан воды. Если он сначала отхлебывает воду - значит, голоден: надо обязательно покормить, чтобы не пошла дурная молва; если кофе - значит, сыт, и можно ограничиться подачей печенюшек (ну или наоборот, простите: не очень хорошо помню).

Или вот еще: раньше ж центрального отопления не было. И в комнате, где собирали гостей, стояла жаровня под крышкой. На верхушке тяжелой резной крышки - летящая птичка. Ну и хозяева периодически приподнимают крышку, помешивают угли - чтоб не тухли, - и ставят крышку на место; приятная беседа тем временем продолжается. Но за крышкой полагалось тщательно следить всем присутствующим: если хозяин ставит крышку как попало - ок, продолжаем разговор; если же он, в очередной раз помешав угли, незаметно возвращает крышку на место так, что клювик птички смотрит на дверь - значит, дорогие гости, хозяевам вы уже поднадоели: так что допивайте свой чай, раскланивайтесь и - быстренько на выход, под благовидным предлогом, мол, "скотина не кормлена". Иначе сочтут невежами.

Но вот увиденное буквально несколько дней назад ввело, признаться, в тотальный ступор. Вернее, последнее "освещение" масленицы в ЖЖ и в инстаграме стало для меня прямо-таки величайшим источником познания жизни.
Вот кто б знал, что:
1. У блинов, оказывается, есть «лицо» и «изнанка» (?!)
2. Есть куча женщин, которых неимоверно бесит, когда блины лежат на тарелке «изнанкой кверху». Даже если речь о фотографиях в чужих аккаунтах  (более того: особенно «если»)
3. …То есть, блины перед фотографированием надлежит складывать строго «лицом ввверх».
4. …И этого недостаточно: нужно выбрать самый-самый-раскрасивый блин и положить его самым-самым верхним. Иначе любая уважающая себя домохозяйка должна совершить сэппуку, ибо не справилась со своей миссией.
5. А всех, кто не следует пунктам 1-4, нужно немедленно мочить в сортире ругать почем зря в комментариях.

Там кто-то из домохозяек робко пробормотал, мол, «в моей большой семье – не до разглядывания сторон блинов/раскладывания их на тарелке: готовые блины все как один куда-то исчезают где-то на полпути между сковородкой и тарелкой, на тарелке остаются только бракованные экземпляры, которые вообще комом». Но их там, помню, быстренько затоптали :)
А я вот, когда блины готовлю, иногда по нескольку раз их туда-сюда переворачиваю. То есть, лицо-изнанка неопределимы. И как дальше жить?
В общем, мы с френдами у меня в ЖЖ это дело радостно обхихикали; так не поверите! И там нашелся минимум один человек, который возник из прекрасного далека ниоткуда (т.е., моим френдом не является), и при этом счел возможным - более того, единственно разумным вариантом! - прочитать мне в комментарии обширную лекцию о:
- крайней важности умения определять "лицо" блина,
- обязательстве переворачивать каждый блин на сковородке только один раз (!) и выкладывать на тарелку строго по сторонам света лицом наверх, потому что... (длинный список аргументов, включая "рисунок волокон блина должен располагаться согласно ХХХ" и "с лицевой стороны блина они лучше пропитываются маслом, а с изнаночной - сметаной". Еще что-то было, уже не помню).

Непрошеного советчика я жестоко забанила, пост закрыла "на замок".
Но очень хорошо запомнила дискуссии в других журналах в инстаграме и ЖЖ, очень сильно напоминавших "войну остроконечников и тупоконечников" - ну, помните, то бессмертное произведение из школьной программы, где трагедия в масштабах страны началась из-за того, что люди не смогли договориться, с какого конца надлежит разбивать вареное яйцо...

И стало интересно: понятно, что для каждого человека есть какие-то персональные, особо важные лично для него принципы приготовления\поедания еды, вплоть до того, наливать ли в кофе молоко или сливки, и чем именно смазывать злополучные блины.

Но, на ваш взгляд, если это не прописано в социальных\культурных\религиозных правилах и не обусловлено какими-то вполне конкретными причинами (как в примерах из начала поста), а продиктовано чисто соображениями эстетики и собственными представлениями о том, как должно быть приготовлено-подано на стол блюдо, - то:
1. Насколько логично собственное мнение упорно навязывать окружающим, вплоть до того чтобы рыскать по чужим инстаграмам-вконтактам-аккаунтам в поисках фотографий и разъяснять, что "вы неправильно блин на тарелку кладете, нужно по-другому!" (если помните, у кота Матроскина, объяснявшего, какой стороной нужно бутерброд на язык класть, по крайней мере внятная аргументация была: колбасой на язык действительно вкуснее. А блин - одинакового вкуса с обеих сторон).
2. На ваш взгляд, каковы психологические причины такого поведения - людям нечем заняться? \ "Как можно молчать, когда в интернете кто-то неправ?" \ "Есть два мнения, одно - мое, второе - ошибочное" \ "Научу всех как надо, а то без меня не знают" \ некие психологические особенности, когда человек не выносит, когда хоть что-то в его поле зрения сделано "не так", вплоть до нервного тика \ иное?
3. Как вообще относитесь к дискуссиям на такие темы в соцсетях, которых в последнее время довольно много?


Свободная дискуссия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Порошенко, Ющенко и Кучма с Кравчуком кусают локти – им в свое время тоже очень этого хотелось – но выдвинут Зеленский. Точнее, будет выдвинут. Это техническая процедура, просто еще не успели: он ведь только вчера произвел исторический обмен пленными. Сделать это предложили ...
Это одна я думаю, что мальчишники-девичники созданы для того, чтобы отговорить от семейной жизни и доказать, что холостяком быть лучше, а по итогам укрепить веру, что лучше будущего мужа\жены никого быть не может? Т.е. цель не тупо напиться.. ...
Интересно, это мнение Сергея Миронова как частного лица или это официальная позиция «Справедливой России»? И как к этому относится Николай Стариков, участвовавший в парламентских выборах в коалиции с данной партией? Что касается «Мемориала». Только совсем уж наивные люди могут ...
 Шерлок Холмс поливал мак, проросший на ковре, когда в клубах сажи из камина вывалился профессор Мориарти. - Флаффи, - укорил гениальный сыщик короля преступного мира, - Миссис Хадсон не потерпит беспорядка и непременно тебя накажет. - Ничего, - мяукнул профессор Мориарти. - Я уже ...
Россия не может самостоятельно производить газовые турбины, великая газовая держава не может сама произвести газовые турбины. Это еще одно достижение путинского режима и повышенного за эти "заслуги" минпромторга Мантурова. Это создает сложности для российских предприятий, в том числе в ...